Истон, Дейвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дейвид Истон
David Easton
DavidEaston.JPG
Дата рождения 24 июня 1917(1917-06-24)[1]
Место рождения Торонто, Канада
Дата смерти 19 июля 2014(2014-07-19) (97 лет)
Страна Flag of the United States.svg США
Научная сфера политология
Место работы Чикагский университет
Калифорнийский университет в Ирвайне
Альма-матер Торонтский университет
Гарвардский университет
Известен как специалист в области политических систем
Commons-logo.svg Дейвид Истон на Викискладе

Де́йвид И́стон[2] (англ. David Easton; 24 июня 1917, Торонто — 19 июля 2014) — американский[2] политолог, один из ведущих в США.

Биография[править | править код]

Родился в 1917 году в Канаде (в то время бывшей частью Британской Империи). В 1939 году получил бакалавра гуманитарных наук в Торонтском университете. В 1943 году получил магистра гуманитарных наук, а в 1947 году доктора философии в Гарвардском университете. В этом же году начал свою карьеру в Чикагском университете в качестве ассистента на кафедре политической науки.[2]

В 1943—1947 годах был аспирантом-преподавателем (англ.) и в Гарвардском университете.[2]

С 1981 года — профессор Калифорнийского университета в Ирвайне.[2]

В 1968—1969 годах — президент Американской ассоциации политических наук (англ.).[2]

В 1970 году получил доктора права (Legum Doctor, LL.D (англ.)) в Университете Макмастера. В 1972 году посещал Колледж Каламазу (англ.).

В 1984 году был избран на пост вице-президента Американской академии наук и искусств и пробыл в этой должности до 1990 года.[2]

Женат на Сильвии Изобель Виктории Джонстоун, от которой имеет сына.[3]

Научная деятельность[править | править код]

Истон разработал собственный подход использования методов и категорий системного анализа к исследованию развития политических систем, выявление истоков их стабильности и выяснение тех механизмом, с помощью которых происходит взаимодействие политичских систем с другими типами систем. В его представлении любая политическая система «совокупность взаимодействий, посредством которых в обществе властно распределяются ценности». Под последними Истон понимает богатство, полномочия и социальный статус. Кроме того с помощью взаимодействий обеспечивается признание этих ценностей всеми членами общества. С другой стороны политические системы выступают для Истона как некие «системы поведения», являющиеся составной частью которых — подсистемой — значительно более крупных общественных систем. Истон полагал, что политическая система является открытой и всё время находится под «возмущающим воздействием» интра- и экстрасоциетальной «окружающей среды», под которой могут пониматься (внешние по отношению к отдельно взятому обществу системы) культура, «поток событий», социальная структура и экономика. Политическая система отвечая на внешние воздействия постепенно приспосабливается в новым условиям окружающей среды и тут же пробует подчинить их себе («оптимизировать»). Взаимодействия же политической системы и всего то, что её окружает Истон называет «обмены» и «трансакции», которые в свою очередь выливаются в качестве отношений «вход — выход». К первым он относит требования и поддержку, а ко вторым — решения и действия. Затем в промежутке между «входами» и «выходами» возникает «контур обратной связи», переносящий информацию о действенности «выходов». Последнее обладает исключительно важным значением как для центров власти в политической системе, так и для сохранения и укрепления устойчивости целиком всей системы. Осмысление политической обстановки с опорой на разработанный Истоном подход помогает в исследованиях политических процессов, понимая их как «непрерывный поток поведения», что позволяет произвести аналитические реконструкции конкретной политии и прогнозирования, включая компьютерное моделирование, последствий принимаемых властью тех или иных решений. Подходы и методы, которые предложил Истон получили самое широкое использование в сфере сравнительного исследования политических систем.[2]

Easton, David (1965). A Systems Analysis of Political Life, New York, S.32.

Научные труды[править | править код]

  • 1951, The Decline of Modern Political Theory, in Journal of Politics 13.
  • 1953, The Political System. An Inquiry into the State of Political Science, New York: Knopf.
  • 1957, An Approach to the Analysis of Political Systems, in World Politics 9.
  • 1965, A Framework for Political Analysis, Englewood Cliffs: Prentice-Hall.
  • 1965, A Systems Analysis of Political Life, New York: Wiley.
  • 1966, Varieties of Political Theory, (Ed.), Englewood Cliffs.
  • 1969, Children in the Political System — Origins of Political Legitimacy, (with Jack Dennis), McGraw-Hill.
  • 1990, The Analysis of Political Structure, New York: Routledge.
  • 1991, Divided Knowledge: Across Disciplines, Across Cultures, (Ed. with C. Schelling).
  • 1991, The Development of Political Science: A Comparative Survey, (Ed. with J. Gunnell, and L. Graziano), New York: Routledge.
  • 1995, Regime and Discipline: Democracy and the Development of Political Science, (Ed. with J. Gunnell and M. Stein).

Примечания[править | править код]

  1. SNAC
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Истон // Исландия — Канцеляризмы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 101. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 12). — ISBN 978-5-85270-343-9.
  3. Who’s Who in America 1984-85, 43rd ed. Chicago: Who’s Who, 1984, p. 908.

Литература[править | править код]

  • Easton D. "Oral History of David Easton: An Autobiographical Sketch, " in Malcolm Jewell et al. eds., The Development of a Discipline: Oral Histories in Political Science (1991)
  • Gunnell J. G. "The Reconstitution of Political Theory: David Easton, Behavioralism, and the Long Road to System, " Journal of the History of the Behavioral Sciences (2013) 49#2 pp 190—210.
  • Miller E. F. "David Easton’s political theory, " Political Science Reviewer (1971). 1: 184—235.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Истон, Дейвид