Исторический город мечетей Багерхат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исторический город мечетей Багерхат*
Ruins of the Buddhist Vihara at Paharpur**
Всемирное наследие ЮНЕСКО
Shat Gombuj Mosque 0016.JPG
Страна Flag of Bangladesh.svg Бангладеш
Тип Культурный
Критерии iv
Ссылка [1]
Регион*** Азия
Включение 1985  (9 сессия)
* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Исторический город мечетей Багерхат (бенг. মসজিদের শহর বাগেরহাট) — древний город, построен в XV веке, до недавнего времени считался утерянным, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится близ современного города Багерхат, относящегося к округу Кхулна, на юго-западе Бангладеш, приблизительно в 25 километрах к юго-востоку от Хулны и в 320 километрах к юго-западу от Дакки[1]. Так же известен под названием Халифатабад[2].


История[править | править код]

Основателем города считается тюркский полководец Улуг Хан Джахан, умерший примерно в 1459 году[3].

Площадь архитектурного комплекса составляет более 50 км², руины древнего города сосредоточились у слияния рек Ганга и Брахмапутры[4]. Совокупно комплекс включает в себя 360 зданий мечетей, дворцов, мавзолеев, жилых и общественных объектов, резервуаров для пресной воды, соединенных сетью мостов и мощеных дорог, которые некогда связывали Багерхат с другими городами.

Руины города и его исламских памятников объединяют в себе множество различных архитектурных стилей того времени. Наравне с этим фактом выделяется свой оригинальный архитектурный стиль, который получил название Хан-э-Джахан и стал уникальным исключительно для этого города.

Среди остатков мечетей можно выделить Мечеть Гунбад, без архитектурных украшений, но со множеством куполов (их насчитывается 77) и просторным молитвенным залом, разделенной на семь нефов. Мечеть отличается чрезвычайно толстыми стенами и десятками тонких колонн, которые разделяют внутренние помещения на ряд узких нефов. Это одна из древнейших мечетей на территории Бангладеш.

Своеобразной зоной сосредоточения архитектурных объектов является местность вблизи руин мавзолея Улуг Хан Джахана, где сохранился большой дворцовый зал приемов. Гробница хана Джахана Али располагается на высоком искусственном холме, окруженном стенами.

Кроме этих масштабных памятников средневековой архитектуры и культуры ислама, комплекс Халифатабада включает в себя мечети Singar, Bibi Begni и Chunakhola; мечети Reza Khoda, Zindavir и Ranvijoypur.

С 1973 года ЮНЕСКО разработало и финансирует различные проекты по сохранению исторического города мечетей Багерхат. На территории Багерхата ЮНЕСКО выделило более 50 памятников древней культуры и архитектуры, все они частично или полностью были поглощены джунглями, и сейчас ведутся работы по очищению и восстановлению руин от разрушающего влияния растительности, муссонов, высокой минерализации почвы и других факторов[5].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Buildings and Recommendations. Practical Survey of Individual Historic for Their Repair: a) Bagerhat and its environs 16–22. Unesco.org (1980). Проверено 15 мая 2011.
  2. Bangladesh. — Bradt Travel Guides, 1 November 2009. — P. 261–. — ISBN 978-1-84162-293-4.
  3. Bari, MA. Shatgumbad Mosque // Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh. — Second. — Asiatic Society of Bangladesh, 2012.
  4. Historic Mosque City of Bagerhat. unesco.org. Проверено 15 мая 2011.
  5. Исторический город мечетей Багерхат

Ссылки[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 321
рус. • англ. • фр.