История глаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История глаза (фр. L'histoire de l'oeil) — книга Жоржа Батая, написанная в 1928, которая, как психоаналитическая работа, рассказывает о всё более странных сексуальных извращениях пары подростков-любовников. Книга состоит из нескольких эпизодов, сосредоточенных вокруг половой связи между юношей (повествователем, имя которого не называется) и Симоной, его первой девушкой. В эпизодах встречаются 2 второстепенные фигуры: Марсель, психически больная 16-летняя девочка, и лорд Эдмунд, английский аристократ-вуайерист в эмиграции.

Барт: Метафора глаза и жидкости[править | править код]

Ролан Барт опубликовал своё эссе "Метафора глаза" в журнале "Critique", принадлежащем Батаю, вскоре после его смерти в 1962. Исследование Барта сосредотачивается на центральном положении глаза в произведении и обращает внимание на то, что глаз равнозначен яйцу, бычьим тестикулам и другим овальным объектам в повествовании. Барт также прослеживает группу метафор, связанных с жидкостями, такими как слёзы, кошачье молоко, частые сцены мочеиспускания, яичный желток, кровь и сперма.

Отсылки в культуре[править | править код]

  • Певица Björk вдохновилась этой книгой. Например, её клип "Venus as a Boy". Перед The Sugarcubes и своей сольной карьерой Björk пела в группе Kukl, их дебютный альбом 1984 года "The Eye" также является отсылкой к "Истории глаза".
  • Группа Eyehategod записала песню под названием "Story of the Eye" (позже включена в альбом Southern Discomfort).