Исчезновение Норфолкского полка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Высадка британских войск в Галлиполи

Исчезновение Норфолкского полка — событие, произошедшее с боевым отрядом 1/5 («первого дробь пятого») батальона Норфолкского полка британской армии 12 августа 1915 года в ходе атаки турецких позиций во время Дарданелльской операции. Отряд при наступлении на деревню Анафарта попал под плотный огонь турецких пулемётных расчётов и снайперов, а с учётом того, что британская и турецкая артиллерия подожгли близлежащий лес, и вовсе оказался отрезанным от остальных сил, потеряв ориентацию в пространстве.

При попытке прорваться к деревне Анафарта-Ова отряд батальона скрылся в густом тумане, и больше с ним связь установить не удавалось. В 1918 году были обнаружены останки ряда солдат батальона, которые были сброшены в овраг, однако официальное заявление Турции о том, что они не слышали о столкновении с батальоном, породило множество слухов и кривотолков и послужило источником городской легенды с несколькими вариантами интерпретации, согласно которой батальон мистическим образом исчез. Среди историков наиболее предполагаемая версия случившегося — захват турками в плен личного состава батальона и последующий расстрел всех пленников без суда и следствия, что само по себе должно быть военным преступлением.

События в день битвы[править | править код]

Старший офицер пропавшей без вести Сандрингемской роты капитан Фрэнк Реджинальд Бек

Королевский Норфолкский полк был сформирован в Норфолке во время реформы британской армии в 1881 году на базе 9-го пехотного полка и состоял в основном из местного ополчения и добровольцев. В Первую мировую войну полк вступил в составе двух регулярных, одного резервного и трёх территориальных батальонов (один из них — «самокатный», то есть велосипедный). Из них два территориальных батальона были приписаны 163-й бригаде 54-й (восточно-английской) дивизии, входившей в состав Средиземноморских экспедиционных сил под общим командованием генерал-лейтенанта сэра Иэна Гамильтона и принимали участие в Дарданелльской операции на полуострове Галлиполи.

7 августа (по другим данным — 10 августа) 1915 года батальоны Норфолкского полка 1/4 под командованием капитана Монтгомери и 1/5 под командованием полковника сэра Хораса Бичема (англ. Sir Horace G.P. Beauchamp, Bart., C.B.) в составе десантной группы высадились в бухте Сувла и приняли участие в наступлении на деревню Анафарта. Наступающим англичанам противостояли части 36-й турецкой дивизии под командованием майора Муниб-бея. Очень немногие солдаты понимали, куда вообще должны направляться, поскольку батальон был измотан многочисленными боями, а личный состав страдал от различных заболеваний (в том числе и дизентерии).

После нескольких дней напряжённых боёв 12 августа 1915 года генерал-лейтенант Гамильтон направил одно из подразделений батальона 1/5 занять высоту 60 (тур. Kaiajik Aghala). В этой атаке участвовала Сандрингемская добровольческая рота батальона 1/5 Норфолкского полка под командованием капитана Фрэнка Реджинальда Бека. Батальон попал под плотный турецкий огонь: стрельбу осуществляли как пулемётные расчёты, так и снайперы. Из-за артиллерийского обстрела вспыхнул пожар в близлежащем лесу. 267 человек, которых вели в бой полковник Бичем и капитан Бек, по словам очевидцев, продолжали наступление на деревню Анафарта и во время продвижения по лощине вошли в облако тумана или густого дыма, который поднялся из-за пожара. Однако, когда туман вскоре рассеялся, ни живых норфолкцев, ни их тел на земле обнаружено не было.

Гамильтон так описывал последовавшие события в донесении военному министру лорду Китченеру от 6 января 1916 года:

Батальон 1/5-й Норфолкского полка был на правом фланге и в какой-то момент почувствовал менее сильное сопротивление (противника), чем то, которое встречала остальная часть бригады. Против отступающих сил противника полковник сэр Х. Бичем — храбрый, уверенный в себе офицер — повёл упорный натиск, увлекая за собой лучшую часть батальона. Сражение усиливалось, а местность становилась более лесистой и изломанной. К этой стадии боя многие бойцы были ранены или доведены до изнеможения жаждой. Эти вернулись в лагерь в течение ночи. Но полковник с шестнадцатью офицерами и 250 бойцами продолжал преследование, оттесняя противника. … Никого из них больше не видели и не слышали. Они углубились в лес и перестали быть видны и слышны. Никто из них не вернулся.

[источник не указан 966 дней]

В результате августовских и сентябрьских боёв 1/5 батальон Норфолкского полка понёс большие потери на поле боя, больными и ранеными. Оставшийся личный состав был сведён в две роты, и батальон до ноября 1915 года оставался на передовой в районе Агил-Дере, севернее холма Сари-Бейр. На месте сражений десанта в бухте Сувла до сих пор осталось несколько мест захоронений, известных под общим названием кладбище «Азмак». В состав кладбища «Азмак» вошло также кладбище «5-й норфолкский», названное именно в честь 1/5 батальона Норфолкского полка, и состоящее из 114 могил.

Расследование происшествия[править | править код]

По отчётам майора Муниб-бея, во время боя 12 августа турками было захвачено в плен 35 британцев. Как минимум один из пленных — рядовой Браун — был из состава батальона 1/5 Норфолкского полка (англ. Private A. G. Brown, 1/5 Norfolk Regt.) Тела британских солдат были обнаружены уже после окончания войны, в 1918 году. 23 сентября 1919 года офицер, ведавший проблемами захоронений, сообщил:

Мы нашли норфолкский батальон «один дробь пять» — всего 180 тел: 122 норфолкца, несколько гентцев и саффолкцев с чеширцами (из батальона) «два дробь четыре». Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Коттера. Тела были разбросаны на площади примерно квадратной мили, на расстоянии не меньше 800 ярдов за передним краем турок. Многие из них несомненно были убиты на ферме, так как местный турок, владелец этого участка, сказал нам, что когда он вернулся, ферма была завалена (дословно «покрыта») разлагающимися телами британских солдат, которые он сбросил в маленький овраг. То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что они не ушли далеко вглубь обороны противника, а были уничтожены один за другим за исключением тех, кто добрался до фермы[1].

Альтернативные версии[править | править код]

Сверхъестественное исчезновение[править | править код]

С 1915 года подразделение Норфолкского полка считалось пропавшим без вести. Правительство Великобритании предпринимало усилия по выяснению его дальнейшей судьбы, в том числе обращалось за помощью в этом вопросе к турецким властям, однако окончательно ясность в данном вопросе не установлена. Уже с момента исчезновения Сэндрингэмской роты 1/5 батальона Норфолкского полка эта история имела мистический оттенок. Сэр Иэн Гамильтон отмечал странность (mysterious thing) в самом факте пропажи целого подразделения на поле боя среди бела дня, а в дальнейшем появлялись дополнительные свидетельства, добавлявшие загадочность в эту историю.

В 1967 году были рассекречены материалы, собранные в 1917—1918 годах специальной комиссией, которая по указанию британского правительства расследовала причины поражения в Дарданелльской операции — в том числе и отчёт о найденных телах 122-х норфолкцев. Также в отчёте комиссии (The Final Report of the Dardanelles Commission) упоминалось о странном тумане, который 21 августа 1915 года ослеплял артиллерийских наблюдателей в районе бухты Сувла.

По какой-то причуде природы Сувла Бэй и Плэйн были окутаны странным туманом 21 августа, днём. Это была полная неудача для нас, так как мы надеялись, что стрелки врага будут ослеплены солнцем, склоняющимся к закату, а нам турецкие окопы будут ясно видны в его вечерних лучах с исключительной чёткостью. Получилось же, что мы с трудом могли различить порядки врага в этот день, в то время как западные цели были особо хорошо видны на ярком свету.

Тогда же были опубликованы свидетельские показания ветеранов из состава новозеландского подразделения, которое находилось на передовой в районе высоты 60 во время атаки 12 августа 1915 года. В нём сообщалось о необъяснимой связи исчезновения норфолкцев со странной тучей, в которую они вошли[2]:

Поднимался день, ясный, безоблачный, в общем, прекрасный средиземноморский день, какого и следовало ожидать. Однако было одно исключение: в воздухе висели 6 или 8 туч в форме «круглых буханок хлеба». Все эти одинаковые по форме облака находились прямо над «высотой 60». Было замечено, что, несмотря на легкий ветер, дувший с юга со скоростью 5-6 миль в час, ни расположение туч, ни их форма не изменялись.
С нашего наблюдательного пункта, расположенного в 500 футах, мы видели, что они висят на угле возвышения 60 градусов. На земле, прямо под этой группой облаков, находилась ещё одна неподвижная туча такой же формы. Её размеры были около 800 футов в длину, 200 в высоту и 200 в ширину. Эта туча была совершенно плотной и казалась почти твердой структурой. Она находилась на расстоянии от 14 до 18 цепей (280—360 метров) от места сражения, на территории занятой британцами.
Двадцать два человека из 3-го отделения 1-й полевой роты N.E.Z. и я наблюдали за всем этим из траншей на расстоянии в 2500 ярдов (2286 метров) к юго-западу от тучи, находившейся ближе всех к земле. Наша точка наблюдения возвышалась над «высотой 60» где-то на 300 футов; уже позже мы вспомнили, что эта туча растянулась над пересохшей речкой или размытой дорогой, и мы прекрасно видели её бока и края. Она была, как и все остальные тучи, светло-серого цвета.
Тогда мы увидели британский полк (первый дробь четвёртый батальон норфолкского полка) в несколько сотен человек, который вышел на это высохшее русло или размытую дорогу и направился к «высоте 60», чтобы усилить отряд на этой высоте. Они приблизились к месту, где находилась туча, и без колебаний вошли прямо в неё, но ни один из них на высоте 60 не появился и не сражался. Примерно через час после того как последние группы солдат исчезли в туче, она легко покинула землю и, как это делают любой туман или туча, медленно поднялась и собрала остальные, похожие на неё тучи, упомянутые в начале рассказа. Рассмотрев их внимательно ещё раз, мы поняли, что они похожи на «горошины в стручке». В течение всего происходящего тучи висели на одном и том же месте, но как только «земная» туча поднялась до их уровня, все вместе отправились в северном направлении, к Болгарии, и через три четверти часа потерялись из виду.
Полк, о котором здесь упоминается, был объявлен «пропавшим без вести» или «уничтоженным», и начиная с поражения Турции в 1918 г., первым делом Великобритания потребовала возвращения своего полка. Турция ответила, что она никогда не брала в плен этот полк, не вступала с ним в бой и вообще не подозревала о его существовании. Британский полк в 1914—1918 гг. насчитывал от 800 до 4000 человек. Те, кто наблюдал за происходившим, свидетельствуют, что турки не брали этот полк в плен и не контактировали с ним.
Мы, нижеподписавшиеся, хотя и делаем это заявление с опозданием, потому что со дня того события прошло 50 лет, заявляем, что вышеописанное происшествие является достоверным. Подписано свидетелями:
4/165 Sapper F. Reichart Matata Bay of Plenty
13/426 Sapper R. Newnes 157 King Street, Cambridge
J. L. Newman 73 Freyberg St. Otumoctai, Tauranga

С учётом того, что турецкий крестьянин нашедший тела норфолкцев, описывал их сильно изуродованными: «…изломаны и как бы сброшены с большой высоты…», сложилось несколько версий, трактующих событие, которое получило название «исчезновение Норфолкского полка» (англ. disappearance of the Norfolk Regiment), с точки зрения мистики и сверхъестественного. Среди версий упоминается похищение НЛО или перемещение в параллельные миры. Тем не менее, из-за ряда несостыковок с официальными документами, направленными командованием Норфолкского полка, версия подвергается критике.

Гибель от рук турок[править | править код]

Среди историков и скептиков распространена более простая очевидная версия, согласно которой все пропавшие бойцы батальона Норфолкского полка погибли от рук солдат армии Османской империи, а официальные ответы Турции на британские запросы являются лживыми и недостоверными. Бойцы либо погибли в штыковом бою, либо были уведены в плен и замучены до смерти турками, либо были уничтожены собственной артиллерией: артиллерия могла открыть огонь по своим не только по причине плохой видимости в тумане, но и из-за многочисленных стратегических ошибок командования в координации действий, которые были нередкими в Галлиполийской кампании — историки подтверждают тот факт, что у британцев были некорректно составлены карты местности на всём Галлиполийском фронте. Показания новозеландцев из АНЗАК историки считают недостоверными, поскольку давшие под присягой показания лица говорили об исчезновении 1/4-го батальона, а не 1/5-го, и путались в датах, называя 21 августа вместо 12-го. В действительности 21 августа 1915 года произошло сражение за холм Скимитар (англ.), штурм которого обернулся для британцев катастрофой — погибло 5 тысяч человек в ходе штурма одной высоты.

В 1992 году историк Найджел Маккрири выпустил книгу «Пропавший батальон» (англ. The Lost Battalion), в которой заявил, что все солдаты исчезнувшего батальона Норфолкского полка попали в турецкий плен и были казнены. По словам Маккрири, в 1918 году преподобный Чарльз Пьерпойнт Эдвардс на месте сражения во время поисков останков обнаружил около 180 изуродованных тел на ферме, 122 из которых носили униформу Норфолкского полка, причём среди трупов был и труп командира батальона; однако Маккрири уточняет, что в отчёте почему-то опустили факт, что все солдаты были убиты выстрелами в голову. В пользу версии о военном преступлении со стороны турок также говорит и тот факт, что для турок в войнах было обыденным не брать никого в плен, а казнить на месте[3].

Норфолкский полк в культуре[править | править код]

  • Хеви-метал-группа «Ария» с 1991 года имеет в своём репертуаре композицию «Прощай, Норфолк!» (музыка — В. Дубинин/В. Холстинин, слова — М. Пушкина). В тексте встречается не соответствующая сюжету строка «Немцы убитых тащили во рвы»[4]. При этом утверждение имеет долю правды: Норфолкский полк сражался не только в Галлиполийской операции против турок, но и на Западном фронте против немцев (в том числе и на Сомме).
  • В 1999 году вышел художественный фильм «Вся королевская рать (англ.)» (англ. All the King's Men) режиссёра Джулиана Джерролда (англ. Julian Jarrold) по роману Найджела Мак’Крери (англ. Nigel Mc'Crery), посвящённый 1/5 батальону Норфолкского полка[5]. По сюжету фильма, исчезший в тумане батальон был схвачен в плен турками и перебит до последнего человека, несмотря на мольбы солдат о пощаде. Потомки погибшего в том бою капитана батальона Фрэнка Бека (англ.) и турецкие власти раскритиковали концовку фильма[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сидоренко А. Мистические тайны войн //Боевая вахта. — 2002. — №. 052
  • Doncaster, Lucy & Holland, Andrew, Greatest Mysteries of the Unexplained, pages 12-14, Acturus Publishing Limited, 2006
  • Hayward J. Myths and Legends of the First World War. — Sutton, 2003
  • Westlake R., Chappell M. British Territorial. — Osprey Publishing Company, 1992. — Т. 245.
  • McCrery N. All the King’s Men: one of the greatest mysteries of the First World War finally solved. — Pocket Books, 1999
  • Travers T., Celik B. «Not one of them ever came back»: What Happened to the 1/5 Norfolk Battalion on 12 August 1915 at Gallipoli? //JOURNAL OF MILITARY HISTORY. — 2002. — Т. 66. — №. 2. — С. 389—406
  • Clarke D. Rumours of angels: a legend of the First World War //Folklore. — 2002. — Т. 113. — №. 2. — С. 151—173.