Итальянцы в Республике Сербской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Итальянцы в Республике Сербской (серб. Италијани у Републици Српској, итал. Gli italiani della Repubblica Serba) — граждане итальянского происхождения, проживающие и работающие на территории Республики Сербской. Итальянцы признаны одним из 12 национальных меньшинств Республики Сербской, их интересы защищает Совет национальных меньшинств Республики Сербской (серб.). В Республике Сербской проживает 248 итальянцев, по данным переписи населения 2013 года.

Деятельность общины[править | править код]

Итальянские переселенцы в Штиворе

Итальянцы переселились в 1882 году на территорию Республики Сербской: это были в основном жители территорий современных областей Фриули — Венеция-Джулия, Венеция и Тренто, которые пострадали в том же году во время сильного наводнения. Первые такие поселенцы появились в сентябре 1883 года в районах городов Баня-Лука, Лакташи и Штивор. Получив землю, скот и семена, итальянцы стали выращивать фруктовые деревья и виноградные лозы, а также производить вино и коньяк, строить новые дома и фермы[1]. Выходцы из Италии занимались земледелием и скотоводством, хотя среди них были лесники, рабочие и строители. Ими были основаны частные предприятия и построены железные дороги. В 1902 году в деревне Шибовска была открыта первая начальная школа, в которой изучали итальянский язык; уроженцы Штивора и по сей день говорят по-итальянски с акцентом, характерным для их предков с исторической родины[2].

Значительный вклад в развитие Баня-Луки внёс граф Джан Вито дель Местри, уроженец итальянского города Медеа и представитель дворянского рода, появившегося в первой половине XVI века. При нём был построен первый завод по производству кирпичей в Баня-Луке, также граф посвятил свою жизнь и выращиванию винограда. Дель Местре был членом городского совета и почётным итальянским консулом. До Второй мировой войны он переименовал одну из улиц в Баня-Луке в честь Милана Радмана (ныне улица Олимпийских чемпионов), которая тянется от парка имени Младена Стояновича до Транзитного перехода. Среди итальянских семей Баня-Луки выделяются также Пасколо (владельцы кирпичной мастерской), Сорави (подрядчики по строительству) и Орландо (автомеханики)[3].

Религия[править | править код]

Итальянцы придерживаются римско-католического вероисповедания, среди них очень мало православных. Две римско-католические церкви, в которых проходят службы для итальянских верующих, находятся в двух местечках: Маховляни (рядом с Лакташами) и Штиворе (у Прнявора)[4].

Общества[править | править код]

  • В 2004 году в Баня-Луке было основано Общество итальянцев Баня-Луки, целью которого стало объединение итальянцев и жителей страны с итальянскими корнями со стремлением развивать итальянский язык и культуру вне зависимости от политических убеждений членов общества. Оно насчитывает 156 человек, из них 122 человека являются этническими итальянцами или имеют итальянские корни (31 семьи) и ещё 34 увлекаются итальянским языком и культурой. Регулярно общество проводит манифестации в поддержку Италии и итальянцев[5].
  • Ещё одно общество «Trentini di Stivor» основано в Штиворе[6] и объединяет жителей города Штивор (община Прнявор). Ежегодно ими организуется манифестация «Mascare» — праздник итальянской культуры, выпадающий на Пасху. В этот день звучат песни, жители играют в разные игры и участвуют в карнавале с разными масками, которые, по примете, изгоняют злых духов[7]. Подобная традиция соблюдается более 120 лет.

Известные личности[править | править код]

  • Алессандра Дельшашо Лепир, делегат Вече народа Республики Сербской четвёртого созыва.
  • Джан Вито дель Местри, граф, уроженец итальянской Медеи, построивший первый завод по производству кирпичей в Баня-Луке.
  • Франьо Ровер, председатель Совета национальных меньшинств Республики Сербской.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вријеме кад су Италијани досељавали у наше крајеве: Бања Лука и данас памти грофове из Медее (серб.). Кликс. Дата обращения 6 апреля 2017.
  2. Италијани; О нама (серб.). Савез националних мањина Републике Српске. Дата обращения 6 апреля 2017.
  3. Италијани; О нама (серб.). Савез националних мањина Републике Српске. Дата обращения 6 апреля 2017.
  4. Италијани; Вјерски објекти (серб.). Савез националних мањина Републике Српске. Дата обращения 6 апреля 2017.
  5. Удружење Италијана града Бањалука (серб.). Независне новине. Дата обращения 20 апреля 2017.
  6. Италијани; Вјерски објекти (серб.). Мањине.ба. Дата обращения 6 апреля 2017.
  7. Италијани; Удружења (серб.). Савез националних мањина Републике Српске. Дата обращения 6 апреля 2017.

Литература[править | править код]

  • Вијеће националних мањина БиХ (2015). „Националне мањине у БиХ”. Извјештај.
  • Савез националних мањина Републике Српске (2016). „Ријеч националних мањина”. 1: 68.

Ссылки[править | править код]