Ифика Иерополитика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ифика Иерополитика 1796 года издания

И́фика Иерополи́тика или́ филосо́фиа нравоучи́тельная си́мволами и присподобле́нии изъяснена́ к наставле́нию и по́льзе ю́ным — философско-богословское сочинение на церковнославянском языке, изданное в типографии Киево-Печерской лавры, в городе Киеве в 1712 году.

Первая часть названия книги «Ифика Иерополитика» это два неологизма, образованных транслитерацией древнегреческих слов: греч. ἠθικός — «касающийся нравственности, этический» + греч. ἱερός — «великий, священный» + греч. πολῑτική — «государственная деятельность, политика». Книга представляет собой сборник поучений о добродетели. Автор книги неизвестен. В четверостишии „К читателю" сказано: „Не совершив книжицы, автор преставился". В книге помещено посвящение гетману И. И. Скоропадскому, написанное архимандритом Киево-Печерской лавры Афанасием (Миславским). Митрополит Евгений и архиепископ Филарет считали его автором книги. П. П. Пекарский был в этом не уверен.

Гравюра Никодима Зубрицкого в книге Ифика Иерополитика 1712 года.

В тексте книги помещены 67 аллегорических гравюр на меди, на второй из них стоит монограмма „NZ", таким образом подписывал свои работы Никодим Зубрицкий. По всей видимости, ему принадлежат все гравюры издания. Каждая гравюра снабжена пояснительной подписью, большая часть которых написана в виде четверостиший.

Книга по содержанию это нравственные поучения, она состоит из небольших частей, каждая часть имеет заголовок: «О чине любве к Богу», «О надежде или уповании», «О заповедях Господних», «О почитании родителей», «О любви к чадом», «О долге сыновнем», «О подчинении власти», и т. п. В каждом поучении приводятс примеры как из Священного Писания, так из истории, соответствующего содержания.

Книгу несколько раз переиздавали в XVIII веке в Петербурге, Москве, Львове и Вене.

Ссылки[править | править код]