Филарет (Гумилевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Филарет
Архиепископ Филарет
портрет работы Петра Бореля
Архиепископ Черниговский и Нежинский
15 мая 1859 — 22 августа 1866
Предшественник Павел (Подлипский)
Преемник Варлаам (Денисов)
Архиепископ Харьковский и Ахтырский
до 7 апреля 1857 года — епископ
19 ноября 1848 — 15 мая 1859
Предшественник Елпидифор (Бенедиктов)
Преемник Макарий (Булгаков)
Епископ Рижский,
викарий Псковской епархии
21 декабря 1841 — 19 ноября 1848
Предшественник Иринарх (Попов)
Преемник Платон (Городецкий)

Учёная степень доктор богословия
Имя при рождении Дмитрий Григорьевич Конобеевский
Рождение 23 октября (4 ноября) 1805(1805-11-04)
деревня Лесное Конобеево Тамбовская губерния
Смерть 9 (21) августа 1866(1866-08-21) (60 лет)
Конотоп Черниговская губерния
Похоронен
Принятие монашества 19 августа 1829 года
Епископская хиротония 21 декабря 1841 года
Commons-logo.svg Архиепископ Филарет на Викискладе

Архиепи́скоп Филаре́т (в миру Дми́трий Григо́рьевич Гумиле́вский, при рождении Конобе́евский; 23 октября [4 ноября1805, деревня Лесное Конобеево, Тамбовская губерния[1] — 9 [21] августа 1866, Конотоп) — епископ Православной Российской Церкви; со 2 мая 1859 года архиепископ Черниговский и Нежинский; историк церкви, богослов, патролог, библеист.

Как историк Русской церкви имел своим предшественником митрополита Платона. 14 апреля 2009 года прославлен Украинской православной церковью (Московского патриархата) в лике местночтимых святых[2] как святитель.

Биография[править | править код]

Родился в семье священника Григория Афанасьевича Конобеевского. Фамилия Гумилевский ему была дана в семинарии в связи с его малым ростом и смиренным нравом (от латинского humilis — низкий, незнатный). Существуют данные, что в юности Дмитрий посетил Саровскую пустынь, где Серафим Саровский сказал про него: «Сей отрок будет великим светильником Церкви и прославится по всей Руси, как учёный муж»[3].

Окончил Шацкое духовное училище (1820), Тамбовскую духовную семинарию (1826) и Московскую духовную академию (со степенью магистра, вторым в выпуске 1830 года).

Перед окончанием академии, 19 августа 1829 года он был пострижен в монашество. При пострижении митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) дал ему своё имя — беспрецедентный случай в истории академии. С 3 февраля 1830 года — иеродиакон; с 29 июня 1830 года — иеромонах.

Ещё во время обучения, он был определён библиотекарем академии, а по окончании академии оставлен при ней бакалавром и 6 июня 1831 года занял кафедру церковной истории и причислен к собору иеромонахов московского Донского монастыря, а также назначен цензором. С 1832 года — профессор по кафедре Священного Писания. С сентября 1832 года он был назначен на кафедру нравственного и пастырского богословия, а 1 мая 1833 года он был назначен инспектором Московской духовной академии[3].

С 27 января 1835 года — архимандрит, а с 14 декабря 1835 года — ректор Московской духовной академии. С 9 марта 1837 года[3]был, одновременно, настоятелем московского Богоявленского монастыря.

Филарет считается основателем академического журнала Московской духовной академии: «Творения Св. Отцев в русском переводе с прибавлениями духовного содержания». Академическое издание этих переводов определением Святейшего синода от 17 мая 1840 года было решено выпускать с 31 декабря этого же года; в июне 1841 года был образован под председательством Филарета редакционный комитет из четырёх человек — архимандрита Евсевия, профессоров Ф. А. Голубинского, П. С. Делицына и А. В. Горского. Журнал должен был начаться переводами творений Григория Богослова.

Епископ Рижский[править | править код]

С 21 декабря 1841 года — епископ Рижский, викарий Псковской епархии.

Во время его управления Рижским викариатством были открыты 63 прихода, сооружены 20 постоянных и и 43 временных церкви. Был сторонником распространения православия среди латышских и эстонских крестьян, что вызывало активное противодействие со стороны остзейской аристократии и лютеранского духовенства (по словам митрополита Мануила (Лемешевского), «пытались парализовать деятельность архипастыря, не гнушались самыми грязными доносами»). В 1844 присоединил к православию членов протестантской общины гернгутеров по их просьбе, причём император Николай I разрешил совершать для них богослужения на латышском языке. В апреле — декабре 1845 в православие перешли 9870 эстонцев и 4564 латыша, за семь месяцев 1846 — 6285 эстонцев и 6313 латышей. Всего в 1845—1848 только в эстонской части Лифляндской губернии к православию присоединились 63858 крестьян. По словам профессора Дерптского университета М. А. Розберга (лютеранина по вероисповеданию),

без какого-либо подстрекательства, без надежды на какие-либо земные выгоды толпы добродушных и мирных крестьян, окончив свои полевые работы, направляются к русским священникам, чтобы принять русскую веру. Это зрелище не только возвышает и трогает, но и являет собой торжество православной духовности, ибо это не нарушители, не полудикие язычники, не униаты, ближе стоящие к русской Церкви, но протестанты, три столетия находившиеся под влиянием красноречия образованных лютеранских священников.

При этом в своей деятельности епископ Филарет исходил из инструкции Николая I от 1845 о порядке перехода эстонцев и латышей в православие, которая запрещала принуждение в этом вопросе и обещание материальных благ в случае смены вероисповедания. Много внимания епископ уделял подготовке священников для викариатства, в 1847 в Риге было открыто духовное училище. Два присоединившихся к православию эстонца были рукоположены в священники. Деятельность владыки Филарета подготовила преобразование в 1850 году викариатства в самостоятельную Рижскую епархию.

Деятельность в Харькове и Чернигове[править | править код]

С 6 ноября 1848 года — епископ Харьковский и Ахтырский.

7 апреля 1857 года возведён в сан архиепископа.

С 2 мая 1859 года — архиепископ Черниговский и Нежинский. В 1860 году Святейший синод присвоил ему степень доктора богословия.

В качестве правящего архиерея Харьковской и Черниговской епархий владыка Филарет заботился об обеспечении духовенства, организовывал церковно-приходские школы, типографию, основывал монастыри и руководил храмостроительством. Учредил периодическое издания «Черниговские епархиальные известия». Готовил программы преподавания для духовных учебных заведений на содержание которых направлял доходы от издания своих трудов. Много средств тратил на благотворительность, в связи с чем был вынужден постоянно сокращать свои расходы. Получил известность своими проповедями в Харьковской епархии во время Великого поста, опубликованными под названием «Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа», и изданием «Историко-статистического описания Харьковской епархии».

Во время холерной эпидемии 1866 года владыка Филарет предпринял объезд Черниговской епархии, чтобы ободрить павших духом прихожан. В пути сам заболел холерой и скончался в Конотопе. По словам митрополита Мануила (Лемешевского),

от Конотопа до Чернигова на протяжении 180 верст народ сменяя один другого сопровождал гроб любимого архипастыря в количестве 10-12 тысяч человек. При этом не было ни одного случая заболевания холерой. Забыли все об этом страшном биче. Холера не дошла до Чернигова и прекратилась.

Погребен в крипте Троицкого собора Чернигова.

Историк и богослов[править | править код]

Владыка Филарет получил известность своими научными трудами. Он был членом Общества истории и древностей российских (1847); действительным членом Императорского Русского географического общества (1852); почётным членом Императорского Русского археологического общества (1856), Копенгагенского общества древностей, Московского и Харьковского университетов, Киевской и Московской духовных академий, Императорской Академии наук. Профессор Казанской духовной академии Григорий Елисеев считал, что

это был, можно сказать, единственный действительно ученый богослов в России, который как богослов-догматик, как богослов-историк, как богослов-археолог стоял если не выше, то никак не ниже знаменитых иностранных богословов, человек необыкновенно талантливый, всецело преданный науке.

По словам митрополита Мануила (Лемешевского),

в трудах Филарета поражает масса критических статей и заметок. Это была особенность его таланта — пытливо относиться ко всякому предмету, все проверять взглядом критика. Он очень много читал. Вся жизнь его была посвящена чтению и труду. Обществу, публике он отдавал себя только по крайней необходимости. Люди, близко его знавшие, говорили, что он работал и отдыхал, ел и пил всегда с книгою в руках и тут же сразу делал нужные ему заметки и извлечения… У него всегда было желание за все взяться, во всем явиться если не первоначинателем, то успеть больше прочих, во всем оставить о себе добрую память.

«История Русской Церкви»[править | править код]

Филарет. Гравюра Георгия Грачёва, 1886

Значительную известность получил его главный труд «История Русской Церкви» (доведённый до 1826 года), вышедший в пяти выпусках в Риге и в Москве в 18471848 и выдержавший множество переизданий. Автор предложил принципиально новую периодизацию русской церковной истории, разделив её на пять периодов: от начала христианства в России до нашествия монголов (9881237); от нашествия монголов до разделения русской митрополии (1237—1410); от разделения митрополии до учреждения патриаршества (1410—1588); период Патриаршества (1589—1720); синодальное управление (1721—1826). В сокращённом виде он впервые был издан в 1859 году и потом, как учебник, выдержал множество переизданий.

По мнению протоиерея Георгия Флоровского (считавшего владыку Филарета человеком «исключительных дарований, с беспокойной мыслью и тревожным сердцем»), в этом труде «впервые вся русская церковная история была рассказана и показана как живое целое, рассказана ясно и вдумчиво». Профессор Антон Карташёв считал, что «настоящую учёную историю Русской Церкви мы имеем со времени выхода в свет „Истории Русской Церкви“ архиепископа Филарета».

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона исторический труд владыки Филарета сравнивался с «Историей государства Российского» Николая Карамзина и оценивался так:

Автор стоит всецело на богословской точке зрения; явления русской церковной истории он рассматривает с их, так сказать, официальной стороны: излагает прежде всего подвиги святых мужей и иерархов на пользу русской церкви, а затем идёт рассмотрение ересей и расколов, как отклонений от правильного понимания православного учения. У него нет указаний на внутренний процесс восприятия русским народом истин христианства, а равно и на причины отклонения от церковного учения.

Богословские и исторические труды[править | править код]

Значимым богословским трудом владыки Филарета в области патрологии является «Историческое учение об Отцах Церкви», опубликованный в трёх томах в 1859. По словам протоиерея Александра Меня,

он стремился раскрыть всю живую многогранность святоотеческого учения, а не превращать его в застывшую схему. По его словам, святые отцы, следуя в главном церковному Преданию, по многим вопросам имели различные мнения. Они «размышляли о слове Божьем, о предметах веры, о правилах жизни, они спорили, ораторствовали, философствовали и были филологами, и при этом даже ошибались». Подобный подход показался слишком смелым, и книга смогла выйти лишь в новых церковно-общественных условиях.

(То есть после кончины Николая I, при царе-реформаторе Александре II).

Также был автором подробного «Обзора русской духовной литературы» (1859—1861), капитального труда «Православное догматическое богословие» (1864), житий святых, множества исторических монографий, статей и проповедей.

Труды[править | править код]

Почитание и прославление[править | править код]

14 апреля 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о причислении архиепископа Филарета к лику местночтимых святых Черниговской епархии[4]. 25 октября того же года в Троицком соборе Чернигова состоялся чин канонизации, возглавленный митрополитом Киевским Владимиром[5]. По обретении мощи святителя были перенесены из крипты собора и размещены в новой раке в самом соборе.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М.: Янус-К: Московские учебники и картолитография, 2006. — С. 254—255. — 300 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8037-0164-5.

Ссылки[править | править код]