Ойвин, Исидор Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «И. А. Ойвин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исидор Абрамович Ойвин
И. А. Ойвин.jpg
Дата рождения 3 сентября 1909(1909-09-03)
Место рождения
Дата смерти 18 июня 1972(1972-06-18) (62 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера патофизиология, радиобиология
Место работы Хабаровский медицинский институт (19351937),
Клинический научно-исследовательский институт (19371941),
Центральный санаторий РККА (19371941),
Центральный кожно-венерологический институт (19451950),
Сталинабадский медицинский институт (19501956),
Кубанский медицинский институт (19561963),
Институт медицинской радиологии (19631972)
Альма-матер Одесский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук (1939)
Учёное звание профессор (1939)
Научный руководитель А. А. Богомолец,
Р. Е. Кавецкий
Известные ученики З. С. Баркаган,
В. П. Балуда,
Е. П. Смоличев,
Н. А. Горбунова,
В. М. Володин

Исидо́р Абра́мович Ойвин (3 сентября 1909, Одесса, Российская империя18 июня 1972, Москва, РСФСР, СССР; похоронен в Обнинске на Кончаловском кладбище) — советский патофизиолог, радиобиолог. Доктор медицинских наук (1939), профессор (1939). Основоположник научной школы в патофизиологии.

Образование[править | править код]

Биография[править | править код]

Родился 3 сентября 1909 года в Одессе в еврейской семье. Отец — юрист. После окончания в 1931 году Одесского медицинского института был зачислен в аспирантуру при Всеукраинской академии наук, которую проходил под руководством А. А. Богомольца и Р. Е. Кавецкого.

В 1935 году в двадцатишестилетнем возрасте стал заведующим кафедрой патологической физиологии и биохимии Хабаровского медицинского института. В 1937 году был назначен заведующим биохимического отдела Клинического научно-исследовательского института в Сочи и одновременно научным руководителем Центрального санатория РККА.

В 1939 году в возрасте 30 лет получил учёную степень доктора медицинских наук и звание профессора.

В 1941 году с началом Втором мировой войны на территории СССР вступил добровольцем в ряды действующей армии и был назначен на должность токсиколога армии и начальника токсикологического отделения фронтовой лаборатории. Служил в Советской Армии до окончания войны в 1945 году. Награждён орденами Красной Звезды (21.07.1943) и Отечественной войны II степени (20.09.1944), медалями.

Демобилизовавшись в 1945 году, возглавил патофизиологический отдел Центрального кожно-венерологического института в Москве. После трагической гибели во дворе института своего сына[1] уехал в Сталинабад, где в 1950—1956 годах был заведующим кафедрой патофизиологии Сталинабадского медицинского института.

В 1956—1963 годах заведовал кафедрой патофизиологии Кубанского медицинского института.

В 1963 году переехал в Обнинск, где организовал и возглавил отдел радиационной патофизиологии в Институте медицинской радиологии АМН СССР, занимавшийся изучением состояния сосудистой проницаемости, патогенеза кровоточивости в условиях лучевой патологии, а также местных лучевых поражений.

Умер 18 июня 1972 году в Москве в возрасте 62 лет, похоронен в Обнинске на Кончаловском кладбище. Могила Ойвина — объект культурного наследия регионального значения (статус присвоен в 1991 году)[2].

Научная и педагогическая деятельность[править | править код]

Опубликовал более 200 научных работ. Под редакцией Ойвина вышло 6 сборников научных работ, посвящённых кардинальным проблемам патофизиологической науки.

Создал научную школу, известную работами по биологическому действию УФ-лучей, патологии окислительно-восстановительных процессов, сосудистой проницаемости, патогенезу воспаления, воспалительного отёка, диспротеинемий, патофизиологии свёртывания крови и фибринолиза.

Вместе со своими учениками благодаря применению физико-химических и биофизических методов исследования получил новые данные, позволившие установить мембранную природу воспалительного отёка и разработать его патофизиологическую классификацию.

Важное значение имеют исследования школы Ойвина, посвященные нарушению и восстановлению белкового состава крови, в частности в условиях трансфузий. Самим Ойвиным разработана классификация диспротеинемий. В 1970 году получена приоритетная справка № 1175 от 05.11.70 г. на предполагаемое открытие «Активный и сопряженный с энергетическими тратами процесс повышения проницаемости эндотелиальной мембраны кровеносных сосудов».

Оставил после себя многочисленных учеников, позже возглавивших лаборатории и кафедры в научных и учебных институтах СССР и России. Под руководством Ойвина было выполнено более 70 диссертационных работ, в том числе 15 докторских. Среди учеников Ойвина — З. С. Баркаган, В. П. Балуда, Е. П. Смоличев, Н. А. Горбунова, В. М. Володин, Г. Н. Сушкевич и др.

Общественная научная деятельность[править | править код]

  • Член правления Всесоюзного общества патофизиологов
  • Член редколлегии журнала «Патологическая физиология и экспериментальная терапия»
  • Редактор-консультант реферативного журнала «Биология»

Личные качества[править | править код]

Обладал широкой эрудицией, сочетавшейся со строгостью научного мышления. Отличался полным неприятием спекулятивных концепций, терминологической эквилибристики и неподкреплённых фактами теорий: отрицал идеи самозарождения жизни из белка, омоложения с помощью содовых ванн (в лаборатории Ойвина было доказано, что сода не проникает через кожу), лечения всех болезней длительным сном и пр.

Никогда не подавлял учеников своим авторитетом, но требовал от них методологического обоснования исследований, самостоятельной творческой работы и принятия нестандартных решений. Учил уважать всякую работу; при этом сам умел выполнять стеклодувные работы, мастерил и ремонтировал лабораторные приборы, работал на токарном и других станках.

По отзывам своих учеников и коллег, был добр, отзывчив, честен, принципиален.

С Исидором Ойвиным были дружны и общались на равных Ганс Селье и Николай Тимофеев-Ресовский, в одно с Ойвиным время работавший в Институте медицинской радиологии в Обнинске.

Цитаты[править | править код]

Хирург Юрий Шапиро, студент Ойвина в Сталинабадском медицинском институте:

«И. А. Ойвин был крупным учёным. Блестяще зная высшую математику и физику, он одним из первых в стране начал использовать математический аппарат в медицине, предвосхитив этим бионику — новое направление в биологии и медицине. Одним из первых в стране он начал работать с радиоактивными изотопами, в то время работа с ними была засекречена. <...> Исидор Абрамович оставил в Таджикистане о себе добрую память — прекрасно оснащённую кафедру, способных учеников.[1]»

Библиография[править | править код]

Публикации Исидора Ойвина[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • Балуда В. П., Маляровский В. Н., Ойвин И. А. Лабораторные методы исследования свертывающей системы крови. — М.: Медгиз, 1962. — 190 с.

Статьи[править | править код]

  • Ойвин И. А. О длительности циркуляции сероводорода в организме // Фармакология и токсикология. — 1950. — Т. 13.
  • Ойвин И. А., Монакова К. Н. Методика количественного изучения эффективности противовоспалительных средств // Фармакология и токсикология. — 1953. — Т. 16. — № 6. — С. 50—51.
  • Ойвин И. А. Статистическая обработка результатов экспериментальных исследований // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. — 1960. — № 4. — С. 76—85.

Об Исидоре Ойвине[править | править код]

  • Сушкевич Г. Н. Ойвин Исидор Абрамович — к 100-летию со дня рождения // Медицинская радиология и радиационная безопасность. — 2009. — Т. 54. — № 5. — С.79-80.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шапиро Юрий. Таджикский медицинский // Здравый смысл. — 2005. — Весна. — № 2 (35).
  2. Собачкин Алексей. Охраняется государством // Новая среда +. — 26 октября 2010 года.

Ссылки[править | править код]