Тимофеев-Ресовский, Николай Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Владимирович
Тимофеев-Ресовский
Timofeev resovskiy.jpg
Дата рождения 20 сентября 1900(1900-09-20)[1]
Место рождения
Дата смерти 28 марта 1981(1981-03-28)[1] (80 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера генетика
Альма-матер 1-й Московский государственный университет
Учёная степень доктор биологических наук
Научный руководитель Н. К. Кольцов, С. С. Четвериков
Награды и премии
Сайт wwwinfo.jinr.ru/drrr/Tim…
Commons-logo.svg Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский на Викискладе

Никола́й Влади́мирович Тимофе́ев-Ресо́вский (7 [20] сентября 1900, Москва — 28 марта 1981, Обнинск) — русский советский биолог, генетик. Основные направления исследований: радиационная генетика, популяционная генетика, проблемы микроэволюции.

Происхождение и годы молодости[править | править код]

Родился в Москве в 1900 году. Отец — Владимир Викторович Тимофеев-Рясовский[3] (1850—1913), инженер путей сообщения. Мать — Надежда Николаевна, урождённая Всеволожская (1868—1928). Род Тимофеевых-Рясовских по одной линии восходит к петровским дворянам «8-го класса» Тимофеевым, по другой линии — Рясовских (Ресовских) — происходит из духовенства. Когда именно и по каким причинам произошла замена «я» на «е» в написании фамилии неизвестно, но Н. В. Тимофеев-Ресовский был первым членом рода с таким написанием фамилии[4].

Учёба[править | править код]

Начало самостоятельной жизни[править | править код]

В годы Гражданской войны учился нерегулярно, поскольку воевал в составе Красной армии, болел тифом.

  • 1920—1925 — преподаватель биологии на Пречистенском рабочем факультете в Москве.
  • 1922—1925 — исследователь в институте экспериментальной биологии под руководством Н. К. Кольцова. Преподаватель зоологии на биотехническом факультете Практического института в Москве.
  • 1924—1925 — ассистент на кафедре зоологии у проф. Н. К. Кольцова в Московском медико-педагогическом институте.
  • 1921—1925 — научный сотрудник Института экспериментальной биологии в составе Государственного Научного Института при Наркомземе (ГИНЗ).

С начала 1920-х годов участвовал в работе неформального семинара, организованного группой С. С. Четверикова в институте Н. К. Кольцова („Дрозсоор“, или „совместное орание по поводу дрозофилы“), из которого вышли многие советские генетики.

Через год работы в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии, изучая механизмы проявления генов, Николай Владимирович пришёл к выводу, что единичная мутация может вызывать множественные изменения во внешнем облике организма.

В 1925 году был рекомендован Н. К. Кольцовым и Н. А. Семашко для работы в созданной Оскаром Фогтом лаборатории исследования мозга при Нейробиологическом институте в Берлине.

Работа в Германии[править | править код]

В 1925 году по приглашению германского Общества кайзера Вильгельма и настоянию наркома Семашко Тимофеев-Ресовский с супругой переехал на работу в Берлин. Вначале он работал научным сотрудником, но вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга в пригороде Берлина — Бухе.

В 1930-х годах совместно с будущим лауреатом Нобелевской премии Максом Дельбрюком Тимофеев-Ресовский, развивая идеи своего учителя Кольцова, создал первую биофизическую модель структуры гена и предлагал возможные способы его изменения. В конце 1930-х годов он принимал участие в семинарах группы Нильса Бора и, совместно с Б. С. Эфрусси (при поддержке Рокфеллеровского фонда), собрал небольшой международный семинар физиков, химиков, цитологов, генетиков, биологов и математиков, занимавшихся обсуждением фундаментальных проблем генетики и теоретической биологии. Позже неформальные школы по генетике проходили везде, где он работал.

Весной 1937 года советское консульство отказалось в очередной раз продлевать Тимофеевым-Ресовским паспорта — тем самым настоятельно предлагая им вернуться в СССР. Однако, по словам Тимофеева-Ресовского, Н. К. Кольцов предупредил его, что по возвращении их скорее всего ждут «большие неприятности». А Г. Мёллер передал ему из СССР записку от Н. И. Вавилова, что там его ждёт тюрьма или что-то похуже[8][9]. В 1930-х годах из четверых братьев Тимофеева-Ресовского трое были арестованы. В 1934 году был арестован Борис, причина и дата его смерти неизвестны, 1 мая 1937 был арестован Владимир, расстрелян 28 февраля 1938 года[10][11][12], тогда же в 1937 году был арестован Виктор, до 1939 года он находился в ссылке[12][13]. Тимофеев-Ресовский отказался вернуться в Советский Союз и продолжал жить и работать в гитлеровской Германии, за что после Второй мировой войны он был осуждён в СССР за измену Родине как невозвращенец.

Научно-исследовательская деятельность Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в ряд областей современной биологии. Здесь он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики.

Во время Второй мировой войны сын Тимофеева-Ресовского Дмитрий стал членом подпольной антинацистской организации под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», созданной Н. С. Бушмановым. Дмитрий был арестован гестапо и погиб в концлагере. Сам Николай Тимофеев-Ресовский выдавал различные справки «остарбайтерам», бежавшим с фабрик.

Весной 1945 года Тимофеев-Ресовский отказался от предложения перевести свой отдел на запад Германии и сохранил весь коллектив и оборудование до прихода советских войск. В апреле 1945 года советская военная администрация назначила его директором Института исследований мозга в Бухе (после бегства весной 1945 года прежнего директора профессора Шпатца).

Снова в СССР[править | править код]

13 сентября 1945 года Тимофеев-Ресовский был задержан опергруппой НКВД города Берлина, этапирован в Москву и помещён во внутреннюю тюрьму НКГБ.

4 июля 1946 года Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене Родине.

Он отбывал срок в Самарковском отделении Карлага[14]. Но в 1947 году в связи с советскими работами по созданию атомной бомбы как специалиста по радиационной генетике Тимофеева-Ресовского перевели из лагеря на «Объект 0211» в Челябинской области (теперь — город Снежинск[15]) для работы по проблемам радиационной безопасности (сам учёный к этому времени был при смерти от голода). С 1947 года заведовал биофизическим отделом «Объекта 0211», в 1951 году был освобождён из заключения, а в 1955 году с него была снята судимость[11]. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

В начале 1950-х ученого выдвинули на Нобелевскую премию за исследования мутаций, но советские власти не ответили на запрос Швеции о том, жив ли он.[16]

В 1955—1964 годах заведовал отделом биофизики в Институте биологии УФ АН СССР в Свердловске. Одновременно читал несколько циклов лекций по влиянию радиации на организмы и по радиобиологии на физическом факультете Уральского университета и работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассо́во в Ильменском заповеднике[17][18][19].

В декабре 1957 года первый раз защищает докторскую диссертацию в Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде, однако она не была утверждена ВАК[20]. В 1963 году второй раз защищает докторскую диссертацию по совокупности работ в Свердловске, докторский диплом получен в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики.

В 1964—1969 годах заведовал отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске (Калужская область).

С 1969 года работал консультантом в Институте медико-биологических проблем в Москве.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский скончался в 1981 году, похоронен[21] на Кончаловском кладбище Обнинска.

Реабилитация[править | править код]

В 1987 году после публикации романа Даниила Гранина младший сын Тимофеева-Ресовского Андрей и представители научной общественности потребовали реабилитации выдающегося учёного-генетика. Но Главная военная прокуратура после проведения дополнительного расследования вместо реабилитации учёного выдвинула новое обвинение, не вменявшееся ему ни следствием, ни Военной коллегией в 1946 году, — переход на сторону врага — и в июле 1989 года вынесла постановление о прекращении производства в связи с отсутствием оснований для реабилитации Тимофеева-Ресовского. В постановлении утверждалось, что Тимофеев-Ресовский лично сам и совместно с сотрудниками активно занимался исследованиями, связанными с совершенствованием военной мощи фашистской Германии, чем совершил измену Родине в форме перехода на сторону врага.

4 февраля 1991 года Прокуратура СССР отменила это постановление Главной военной прокуратуры на том основании, что вывод о проведении Тимофеевым-Ресовским научных исследований, имеющих военное значение, недостаточно аргументирован и поручила Следственному управлению КГБ СССР провести ещё одно дополнительное расследование. Как следует из справки Следственного управления КГБ от 16 октября 1991 года, по его результатам «дополнительных сведений в отношении инкриминируемого Тимофееву-Ресовскому состава преступления получено не было».

16 октября 1991 года Генеральным прокурором СССР был внесён по делу протест в Пленум Верховного Суда СССР на предмет прекращения дела за отсутствием в действиях Тимофеева-Ресовского состава преступления. Однако протест не был рассмотрен в связи с ликвидацией Верховного Суда СССР. Тимофеев-Ресовский был реабилитирован лишь в июне 1992 года Верховным судом РФ[11].

Семья[править | править код]

  • Жена — Елена Александровна Тимофеева-Ресовская (1898—1973), урождённая Фидлер. Одна из её сестёр, Наталья, замужем за бактериологом М. И. Штуцером[22].
    • Старший сын — Дмитрий Тимофеев-Ресовский (1923—1945), студент-биолог, в семье называли Фомой.
    • Младший сын — Андрей Тимофеев (1927—9.9.2014), физик, сотрудник Института физики металлов УрО РАН[23].

Членство в научных обществах и научные награды[править | править код]

Память[править | править код]

Мемориальная доска в Обнинске на доме, в котором жил Н. В. Тимофеев-Ресовский
  • Одна из улиц Екатеринбурга носит имя Тимофеева-Ресовского.
  • На здании облисполкома в Челябинске установлена мемориальная доска Тимофееву-Ресовскому.
  • Биография Тимофеева-Ресовского была положена в основу документального романа Даниила Гранина Зубр[25][26]. История лаборатории в Берлин-Бухе положена в основу романа Элли Вельт (Elly Welt) „Berlin Wild“[27], где все участники, хотя и вполне узнаваемые, выведены под вымышленными именами. В фонотеке в городе Пущино-на-Оке хранится собрание магнитофонных записей с устными рассказами Н. В. Тимофеева-Ресовского, часть которых опубликована в виде воспоминаний.
  • Медаль „Биосфера и человечество“ имени Н. В. Тимофеева-Ресовского
  • Малая планета (астероид) 3238 Timresovia (1975 VB9), открытая советским астрономом Н. С. Черных 8 ноября 1975 года, была названа в честь Николая Владимировича „Тимресовия“.
  • 2000 год по инициативе ЮНЕСКО был объявлен годом Тимофеева-Ресовского.

Критика трудов[править | править код]

Библиография[править | править код]

Основные труды[править | править код]

Н. В. Тимофеев-Ресовский — автор десятков научных статей (многие из которых опубликованы на иностранных языках в лидирующих международных журналах 1920—1930-х гг.), глав в коллективных монографиях и книг. Первые его статьи вышли в 1925 году. Полную библиографию его трудов см. на посвященном ему сайте. Ниже указаны только книги, известные широкому кругу российских читателей.

Избранные статьи[править | править код]

  • N. W. Timoféeff-Ressovsky, K. G. Zimmer und M. Delbrück. Über die Natur der Genmutation und der Genstruktur: Nachrichten von der Gesellschaft der Wissenschaften zu Göttingen, Neue Folge, Band 1, Nr. 13, 1935.

Публикации о Н. В. Тимофееве-Ресовском[править | править код]

  • Ауэрбах Ш. Проблемы мутагенеза. / Пер. с англ. под ред. Н. И. Шапиро. — М.: Мир, 1978. — С. 13.
  • Бабков В. В., Саканян Е. С. Николай Тимофеев-Ресовский / Отв. ред. акад. Б. С. Соколов. —М.: Памятники исторической мысли, 2002. — 672 с.
  • Бойко В. Дед // Молодой ленинец : газета. — 25 марта 1989 года.
  • Гранин Д. А. Зубр. — 1987 (биографический роман о Н. В. Тимофееве-Ресовском).
  • Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Очерки. Воспоминания. Материалы. / Отв. ред. Н. Н. Воронцов. — М.: Наука, 1993.
  • Рассекреченный Зубр. Следственное дело Н. В. Тимофеева-Ресовского. / Я. Рокитянский, В. Гончаров, В. Нехотин — М.: Academia, 2003.
  • Черных Н. Обнинский «Иван Грозный» // Город. — 1998. — № 3.
  • Шноль С. Э. Физико-химические факторы биологической эволюции. — М.: Наука, 1979.
  • Шноль С. Э. Н. В. Тимофеев-Ресовский // Герои и злодеи российской науки. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1997. С. 103—126.
  • Berg R. L. In Defense of Timofeeff-Ressovsky, Nikolai Vladimirivich / Quarterly Review of Biology. — Vol. 65. — № 4. — December 1990. — P. 457—479.
  • Haldane J. B. C. A physicist looks at genetics / Nature. — 1945. — Vol. 155. — № 3935. — P. 375, 3103.
  • Paul D. B., Krimbas C. B. Nikolai V. Timofeeff-Ressovsky / Scientific American. — February 1992. — P. 86—92.

Публикации о повести «Зубр»[править | править код]

  • Бондаренко В. Очерки литературных нравов // Москва. — 1987. — № 12.
  • Грекова И. Легендарный образ // Октябрь. — 1987. — № 5.
  • «Зубр» — эхо дальнее и близкое // Литературная газета. — 1988. — 6 июля.
  • Иванова Н. Легко ли быть? // Дружба народов. — 1987. — № 5.
  • Казинцев А. Лицом к истории… (Продолжатели или потребители) // Наш современник. — 1987. — № 11.
  • Кузьмин А. К какому храму ищем дорогу // Наш современник. — 1988. — № 3.
  • Молдавский Д. Воспитание мысли // Смена (Ленинград). — 1987. — 6 мая.
  • Молдавский Д. Наука преодоления // Урал. — 1987. — № 10.
  • Научное наследие Зубра // Наука и жизнь. — 1988. — № 2.
  • Попов Г. Система и Зубры // Наука и жизнь, 1988. — № 3.
  • Сидоров Е. Повесть о редкостном человеке // Знамя. — 1987. — № 6.
  • Турков А. Не нуждаясь в пьедестале // Литературная газета. — 1987. — 11 марта.
  • Ульяшов П. Оставаться собой // Труд. — 1987. — 20 дек.
  • Урбан А. Дела и люди: вчера и сегодня // Звезда. — 1987. — № 7.
  • Чувство пути // Литературная Россия. — 1987. — 13 февр.
  • Шкловский Е. Самое главное // Литературное обозрение. — 1987. — № 11.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://sdei.senckenberg.de/biographies/information.php?id=49001Немецкий энтомологический институт.
  2. Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Фамилия писалась именно так: Пищикова Т. В. К истокам рода // Н. В. Тимофеев-Ресовский. Истории рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами. — М.: Согласие, 2000. — С. 626—655.
  4. Т. В. Пищикова. Н. В. Тимофеев-Ресовский. К истокам рода
  5. Краткая автобиографическая записка
  6. Как отмечает Д. Гранин в „Зубре“: „Многие тогда считали дипломы никому не нужной формалистикой, пережитком прошлого…“.
  7. Козлова Л. А. «Без защиты диссертации…» : Статусная организация общественных наук в СССР, 1933—1935 годы. Наука Интернет Россия. Дата обращения 26 июля 2015.
  8. Слова Тимофеева-Ресовского М. А. Поповскому 25 февраля 1971.
  9. Марк Поповский. Дело академика Вавилова. — М.: Книга, 1990. — С. 115. — 100000 экз.
  10. Пищикова Т. В. К истокам рода // Н. В. Тимофеев-Ресовский. Истории, рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами. — М.: Согласие, 2000. — С. 626—655.
  11. 1 2 3 Гончаров В. А., Нехотин В. В. Неизвестное об известном. По материалам архивного следственного дела на Н. В. Тимофеева-Ресовского // Вестник РАН. — 2000. — № 3. — С. 249—257.
  12. 1 2 Бабков В. В., Саканян Е. С. Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский / Научн. изд.; РАН; Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова; Отв. ред. акад. Б. С. Соколов. — М.: Пам-ки истор. мысли, 2002. — С. 318, 364. — ISBN 5-88451-116-7.
  13. Глава 13. Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900—1981)
  14. Тимофеев-Ресовский Н. В. Истории, рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами. М.: Согласие. 2000. С. 350.
  15. Города атомной отрасли — Снежинск
  16. Страна мечтателей, страна ученых. Какие открытия делали советские математики, инженеры и биологи в ГУЛАГе (англ.). Медиазона. Дата обращения 19 января 2017.
  17. Энциклопедия Челябинск
  18. Тимофеев-Ресовский в Миассово АН NewsMiass (21 сентября 2009)
  19. Энциклопедия Кирилла и Мефодия
  20. 1 2 Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович
  21. Panoramio — Photo of Tomb of Soviet biologist Nikolay Timofeev-Resovsky and his wife Elena Timofeeva-Resovskaya
  22. Тимофеев-Ресовский Н. В. Истории, рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами. М.: Согласие. 2000. с. 869
  23. Андрей Николаевич Тимофеев: путь от Берлина до Каслей
  24. Members of the American Academy of Arts and Sciences:1780—2009 (англ.) (pdf) P. 535. American Academy of Arts and Sciences (2009). Дата обращения 21 июля 2010. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  25. Аннотация на обложке книги
  26. Гранин Д. А. Зубр. — Л.: Сов. писатель, Лен. отд, 1987.
  27. Elly Welt. Berlin Wild. — Ed. Viking Pr, 1986. // — Ed. Fontana Press, 1987. // — Ed. Onyx Books, 1988.

Литература[править | править код]

на русском языке
на другом языке

Ссылки[править | править код]

Первая беседа с Н. В. Тимофеевым-Ресовским
Вторая беседа с Н. В. Тимофеевым-Ресовским