Йокерит (хоккейный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ХК Йокерит
Эмблема
Страна  Финляндия
Город Хельсинки
Основан 27 октября 1967
Домашняя арена Хартвалл-арена (на 13405)
Цвета                    
Хоккейная лига КХЛ
Дивизион Боброва
Конференция Западная
Главный тренер Флаг Финляндии Марьямяки, Лаури
Капитан Флаг Дании Петер Регин
Победы в дивизионе 1 (2015/16)
Официальный сайт jokerit.com/ru
Hockey current event.svg Текущий сезон

«Йо́керит» (фин. Helsingin Jokerit — «Хельсинкские джокеры») — профессиональный хоккейный клуб из города Хельсинки — столицы Финляндии. С сезона 2014/2015 года выступает в Континентальной хоккейной лиге.

История[править | править код]

Днем рождения «Йокерита» можно считать 27 октября, поскольку именно в этот день в 1967 году состоялось учредительное собрание, на котором строитель Аймо Мякинен и художники Эйно Сюрьянен и Рейно Вилен подписали документы об основании клуба. Новое общество было создано на основе уже существовавшего клуба, носившего названиеТёёлён Веса. Широкая публика узнала о «Йокерите» только 6 ноября 1967 года, когда газета Nya Pressen опубликовала новость о создании нового хоккейного клуба. По словам Сеппо Аалто, автора историографии «Йокерита», немало иронии заключалось в том, что новость о «Йокерите» распространилась в День шведской культуры, да еще и через шведскоязычное издание. Языковый вопрос по своей важности занимал тогда далеко не последнее место в хоккейных кругах Хельсинки. В газетной новости было четко сказано, что клуб «Тёёлён Веса» был вынужден закрыть свое хоккейное отделение из-за экономических трудностей, и что предприниматель-строитель Аймо Мякинен погасил долги клуба, и что все прежние игроки «Веса» под предводительством главной звезды, центрфорварда Тимо Турунена, переходят в новый клуб под названием «Йокерит» — «Джокеры».[1]

Команда является двукратным обладатель Кубка европейских чемпионов. 6-кратным чемпионом СМ-Лиги, 6-кратным обладателем серебряных медалей, дважды занимала в чемпионате третье место.

В июне 2013 года российскими предпринимателями Геннадием Тимченко совместно с Аркадием и Борисом Ротенбергами были куплены 49 % акций клуба. 29 октября 2013 года был подписан договор о переходе команды в Континентальную хоккейную лигу, начиная с сезона 2014/15 года[2]. Сезон 2013/14 команда провела в финской СМ-Лиге[3].

19 марта 2014 года по итогам общего собрания членов КХЛ было объявлено, что «Йокерит» с сезона 2014/15 начнёт выступления в лиге[4]. 30 апреля было официально объявлено, что «Йокерит» принят в КХЛ[5] — команда выступает в Дивизионе Боброва Западной конференции КХЛ.

В сентябре 2012 года игрок клуба Семир Бен-Амор был наказан за насилие (удар в спину[6]) над хоккеистом Вилле Пелтоненом во время матча с HIFK в рамках турнира European Trophy c дисквалификацией игрока на 18 игр в чемпионате Финляндии СМ-Лиге[7]. Также от игр были отстранены три других игрока, два тренера, а команда оштрафована на 40 тысяч евро[8].

2 декабря 2017 года в Хельскинки был проведен первый матч Зимней классики КХЛ между «Йокеритом» и СКА (3:4). Матч посетило 17645 человек, что до 22 декабря 2018 являлось рекордом по посещаемости в КХЛ.

22 марта 2018 года в пятом матче четвертьфинальной серии плей-офф КХЛ «Йокерит» победил в гостях московский ЦСКА, при этом игра продолжалась 142 минуты 9 секунд, что стало рекордом КХЛ по продолжительности встречи[9].

В мае 2019 года знаменитый финский хоккеист, пятикратный обладатель Кубка Стэнли Яри Курри выкупил все акции клуба, став 100 % владельцем[10]. Таким образом, клуб может спокойно вернуться в Liiga без решения КХЛ.

14 марта 2020 года перед вторым раундом плей-офф КХЛ, клуб заявил об снятии себя с турнира, ссылаясь на решение финского правительства.

«Хельскинское дерби» и выступление «Йокерита» в SM-лиге[править | править код]

«Хельсинкое дерби» одно из самых жарких и популярных дерби финского спорта. Противостояние ХИФК и «Йокерита» зачастую набирает полные стадионы.

Данное соперничество берет начало с февраля 1967 года, когда «Тёёлён Веса» проиграл ХИФКу матч-переигровку за выход в главную серию финского чемпионата, стало ясно, что игравшие в красных свитерах конкуренты получили огромное преимущество, заняв господствующее положение в хоккейной иерархии столичного региона. Однако закрытие клуба «Тёёлён Веса» и основание «Йокерита» осенью того же 1967 года сделали период единовластия ХИФКа гораздо менее продолжительным, чем ожидалось[11].

Хоккей в Хельсинки переживал период расцвета в 1960-е и 1970-е годы, когда в число топ-клубов финской SM-серии входил также хельсинкский ХЙК (ХИФК). Уже в своем четвертом сезоне «Йокерит» расположился в итоговой турнирной таблице выше ХИФКа, а спустя еще два года, в 1973 году, «Йокерит» впервые выиграл чемпионат Финляндии.

К концу 70-х начался спад «джокеров», и в это же время ХИФК завоевывает 3-й титул чемпиона SM- лиги. Многие сильные хоккеисты уходили в другие клубы, в частности в ХИФК. Например весной 1979 года, когда в состав победителей следующего чемпионата перешел Райнер Риску. Еще большей сенсацией стал переход в ХИФК Тони Аримы и Ансси Мелямется, произошедший пару лет спустя.

В сезоне 1982/83 начался светлый период для «Йокерита». Первые игры осени оказались не слишком блестящими, однако постепенно сенсация начала назревать. «Йокерит» выиграл регулярный сезон, опередив признанного фаворита, ХИФК, на пять очков. Две лучшие команды сразу прошли в полуфинал, где оба хельсинкских клуба одолели своих оппонентов из Тампере, клубы «Таппара» и «Илвес». Наступило время финала. «Йокерит» вел после первых двух игр серии со счетом 2-0, а в пятом, решающем матче счет еще во втором периоде был 2:0 в его пользу. Однако ХИФК сумел вырвать победу и в решающим матче, и в серии с одинаковым счетом 3:2.

На протяжении следующих нескольких лет «Йокерит» играл в низшей лиге Финляндии, пока ХИФК пытался выиграть кубок SM-лиги.

В 90-х «Йокерит», сделав перестройку команды и выйдя в высшую лигу, начал держать доминацию (4 золота в SM и 2 кубка европейских чемпионов) над другими командами в самой стране и в Европе в целом.[12] В сезоне 1998-го года в Хельсинки был построен новый стадион — «Хартвалл Арена». Сезон в новой арене оказался трудным, клуб сменил 2 тренеров. Ситуацию спас Ханну Капанен. В матче за бронзу на льду «Хартвалл Арены» со счетом 8:0 был повержен клуб «Киекко-Эспоо». «Тусклые» бронзовые медали[13] показались еще более тусклыми оттого, что всего в нескольких километрах, на старой домашней арене «Йокерита», свой первый за последние 15 лет чемпионский титул отпраздновал ХИФК.

В последующих годах «Йокерит» держался на 3-5 местах, и лишь в 2002 году выиграл чемпионство под руководством Сумманена. Он руководил «Йокеритом» также в сезоне 2002/03. Регулярный сезон команда закончила на втором месте, после чего одержала победу над ХИФКом в четырех матчах четвертьфинальной серии. В полуфинальной серии верх со счетом 3-2 одержал клуб «Оулун Эссят». В матче за третье место победу одержал ХПК.

Сезон 2010-11 «Йокерит» начал под руководством Йортикки, однако gосле слабого начала, 24 ноября, он был уволен. Даже победа над ИФК за день до этого не спасла человека, который в свое время выиграл шесть чемпионатов. На пост главного тренера назначили Эркку Вестерлунда, который привел с собой тренера-ассистента Томи Лямся из Виерумяки, тренера юниоров «Пеликанс». Сами Ранта, покинувший «Йокерит» вместе с Йортиккой, занял место Лямся в организации клуба из Лахти.

С Вестерлундом «Йокерит» закончил регулярный сезон шестым. В марте 2011 года ХИФК и «Йокерит» провели между собой семиматчевую серию плей-офф. «Йокерит» выиграл в первых двух матчах, затем ХИФК победил в третьей игре с разницей в одну шайбу и в четвертой игре в овертайме. После победы в пятом матче «Йокерит» был в одном шаге от выхода в полуфинал. Основное время шестого матча на льду «Хартвалл Арены» закончилось со счетом 1:1. В какой-то момент овертайма Юкка Хентунен выходил один на один с голкипером ХИФКа Йуусо Риксманом, однако тому удалось спасти свою команду. Когда секундомер показывал 67:45, Юха-Пекка Хаатая из ХИФКа забил решающий гол. Победив в седьмом матче, ХИФК одержал победу в серии.

В день Рунеберга (5 февраля 2011 года), на Олимпийском стадионе в Хельсинки была сыграна первая «Зимняя классика» (также известная как «Хельсинкское дерби»), в которой участвовали ХИФК и «Йокерит». Хозяином был «Йокерит». За матчем наблюдали 36 644 зрителей. Матч финской высшей хоккейной лиги игрался на открытом льду впервые за 45 лет. Однако голов Тээму Пулккинена (2) и Юкки Хентунена не хватило для того, чтобы «Йокерит» заработал очки — ХИФК одержал победу со счетом 4:3.[14]

4 ноября 2012 года в роли хозяина «Зимней классики» выступал ХИФК. На стадион, несмотря на двадцатиградусный мороз, пришли 34 264 зрителя.[15] ХИФК вел 2:0, однако «Йокерит» сумел сравнять счет благодаря голам Теуво Терявяйнена и Яркко Рууту. Победителя выявили послематчевые буллиты, в которых больше повезло ХИФКу.

ХИФК играл с «Йокеритом» и после регулярного сезона, в марте, когда команды, второй год подряд, встретились в четвертьфинале плей-офф. ХИФК закончил регулярный сезон на третьем месте, «Йокерит» — на шестом. Упорной борьбы, как весной 2011 года, не получилось — «Йокерит» разгромил оппонента в четырех матчах. Однако JyP, будущий чемпион, победил в полуфинале «Йокерит». В матче за бронзу джокеры выиграли у «Блюз» со счетом 4:3 благодаря голу Джозефа Бомедьена в овертайме.

Отношение к участию «Йокерита» в КХЛ[править | править код]

В 2013 году, когда стало известно о продаже «Йокерита» Ротенбергам, финские СМИ и аналитики стали жаловаться на КХЛ, заявляя о будущем уничтожении европейского хоккея[16].

После сезона 2018/2019 в КХЛ и третьего поражения «Йокерита» в первых раундах, многие финские болельщики были недовольны выступлением команды, некоторые даже находили в этом «русский след». Журнал Iltalehti, например, жестоко раскритиковал руководство лиги с заголовком «„Йокерит“ — спарринг-партнёр для грандов КХЛ, он вызывает жалость»[17]. Издание заявило о больших убытках клуба во время участия в КХЛ (70 миллионов евро за 5 сезонов)[18]

Закрепленные игровые номера[править | править код]

  • № 24 Валтерри Иммонен (воспитанник «Йокерита», впоследствии стал игроком, дольше всех пробывшим капитаном команды. Он никогда не играл ни за один другой финский клуб)
  • № 23 Петри Варис (начинал свою хоккейную карьеру в юниорской команде Ottawa Silver Seven из Контулы. 30 лет спустя он стал самым результативным игроком за всю историю «Йокерита»)
  • № 17 Яри Курри (самый знаменитый из игроков, вышедших из финской юниорской «Серии Канада». Пятикратный обладатель Кубка Стэнли никогда не играл ни в одной другой финской команде)
  • № 91 Отакар Янецки (олицетворение успеха 1990-х, «чешский кудесник»)
  • № 5 Эса Тикканен (воспитанник юниорских команд «Йокерита», взобрался на самую хоккейную вершину, сумев пять раз завоевать Кубок Стэнли)
  • № 15 Хенри Лепля (пришел в «Йокерит» перед сезоном 1969-70 и играл за клуб на протяжении 11 сезонов. Он является третьим игроком по количеству набранных очков за всю историю выступления клуба в Финской серии и Финской элитной лиге)[19]

Достижения[править | править код]

СМ-Лига
  • Gold medal icon.svg Чемпион (6): 1973, 1992, 1994, 1996, 1997, 2002
  • Silver medal icon.svg Вице-Чемпион (6): 1971, 1983, 1995, 2000, 2005, 2007
  • Bronze medal icon.svg Бронзовый призёр (2): 1998, 2012

Международные:

Кубок европейских чемпионов
  • Simple cup icon.svg Обладатель (2): 1994, 1995
Континентальный кубок
  • Simple cup icon.svg Обладатель (1): 2003
Турнир им. Н. Г. Пучкова
  • Simple cup icon.svg Обладатель (2): 2014, 2016
  • Silver medal icon.svg Вице-Чемпион (1): 2017
  • Bronze medal icon.svg Бронзовый призёр (1): 2015
Турнир Хямеэнлинна
  • Simple cup icon.svg Обладатель (1): 2014

Результаты сезонов КХЛ[править | править код]

И — количество проведенных игр, В — выигрыши в основное время, ВО — выигрыши в овертайме, ВБ — выигрыши в послематчевых буллитах, ПО — проигрыши в овертайме, ПБ — проигрыши в послематчевых буллитах, П — проигрыши в основное время, О — количество набранных очков, Ш — соотношение забитых и пропущенных голов, РС — место по результатам регулярного сезона

Сезон И В ВО ВБ ПБ ПО П О Ш РС Результаты серий с соперниками в плей-офф Результат в плей-офф
2014/15 60 35 3 2 2 2 16 119 171-136 5 4-1 Динамо Мн, 1-4 ЦСКА Выход в 1/4 финала
2015/16 60 31 1 4 4 1 19 108 167-140 3 2-4 Торпедо Проигрыш в 1/8 финала
2016/17 60 23 3 3 6 6 19 93 149-165 12 0-4 ЦСКА Проигрыш в 1/8 финала
2017/18 56 29 2 2 3 5 15 103 151-108 3 4-1 Сочи, 2-4 ЦСКА Выход в 1/4 финала
2018/19 62 32 4 1 1 5 19 80 197-164 9 2-4 Динамо Мск Проигрыш в 1/8 финала
2019/20 62 28 8 2 4 4 16 84 184-164 3 4-2 Локомотив, СКА Снятие с турнира
Всего 360 178 21 14 20 23 104 587 1019-877 В плей-офф участвовали 6 раз. Счет (победы/поражения): 19-24.

Руководство[править | править код]

  • Председатель правления — Харри Харкимо
  • Исполнительный директор — Юкка Кохонен
  • Генеральный менеджер — Яри Курри

Тренерский штаб[править | править код]

  • Главный тренер — Лаури Марьямяки
  • Тренер — Раймо Хелминен
  • Тренер — Мико Сааринен
  • Тренер вратарей — Ари Мойсанен
  • Видеотренер — Янне Хиетаниеми

Текущий состав[править | править код]

Игрок Страна Хват Дата рождения Рост Вес
Вратари
1 Вальтерри Игнатьев Финляндия Левый 3 декабря 1999 (20 лет) 191 см 90 кг
98 Янис Калныньш Латвия Левый 13 декабря 1991 (28 лет) 182 см 87 кг
Защитники
7 Оливер Лауридсен Дания Левый 24 марта 1989 (31 год) 197 см 106 кг
42 Теэму Эронен Финляндия Левый 22 ноября 1990 (29 лет) 180 см 85 кг
44 Микко Лехтонен Финляндия Левый 16 января 1994 (26 лет) 182 см 89 кг
50 Виктор Лёв Швеция Левый 16 ноября 1992 (27 лет) 191 см 98 кг
51 Алекс Грант Канада Правый 20 января 1989 (31 год) 191 см 95 кг
52 Ээту Торпстрём Финляндия Правый 17 сентября 1997 (22 года) 185 см 84 кг
63 Роопе Рейни Финляндия Левый 29 мая 1999 (21 год) 179 см 80 кг
77 Ээмели Рясянен Финляндия Правый 6 марта 1999 (21 год) 200 см 100 кг
90 Давид Скленичка Чехия Левый 8 сентября 1996 (23 года) 180 см 82 кг
Левые крайние нападающие
6 Йессе Йоэнсуу Финляндия Левый 5 октября 1987 (32 года) 193 см 95 кг
19 Вели-Матти Савинайнен Финляндия Левый 5 января 1986 (34 года) 182 см 82 кг
25 Хенрик Хаапала Финляндия Левый 28 февраля 1994 (26 лет) 175 см 75 кг
41 Антти Пильстрём Финляндия Левый 22 октября 1984 (35 лет) 178 см 80 кг
48 Хенри Иконен Финляндия Левый 17 апреля 1994 (26 лет) 183 см 86 кг
72 Алекси Халме Финляндия Левый 13 ноября 1999 (20 лет) 184 см 88 кг
Центрфорварды
22 Мика Ниеми Финляндия Левый 10 марта 1988 (32 года) 186 см 83 кг
26 Конста Хирвонен Финляндия Левый 1 ноября 2000 (19 лет) 180 см 75 кг
37 Йон Нурман Швеция Левый 6 января 1991 (29 лет) 180 см 83 кг
80 Саку Мяэналанен Финляндия Левый 29 мая 1994 (26 лет) 192 см 94 кг
Правые крайние нападающие
12 Марко Анттила Вице-капитан команды Финляндия Правый 27 мая 1985 (35 лет) 203 см 104 кг
21 Брайан О’Нил Соединённые Штаты Америки Правый 1 июня 1988 (32 года) 175 см 78 кг
71 Никлас Йенсен Дания Левый 6 марта 1993 (27 лет) 191 см 98 кг

Примечания[править | править код]

  1. История красно-желтых началась в 1967 году. Jokerit.com. Дата обращения 23 января 2020.
  2. Jokerit окончательно подтвердила переход команды в КХЛ. yle.fi. Служба новостей Yle (30 октября 2013). Дата обращения 31 октября 2013.
  3. «Йокерит» договорился с финской лигой о переходе в КХЛ.
  4. Будущий участник КХЛ финский «Йокерит» ведет переговоры со шведским нападающим Умарком. ИТАР-ТАСС (20 марта 2014). Дата обращения 19 марта 2014. Архивировано 21 марта 2014 года.
  5. КХЛ приняла в состав лиги клубы «Лада», «Сочинские Леопарды» и «Йокерит». ИТАР-ТАСС (30 апреля 2014). Дата обращения 5 мая 2014. Архивировано 5 мая 2014 года.
  6. Финский хоккеист получил рекордную дисквалификацию. lenta.ru. Дата обращения 24 января 2020.
  7. Парламент выразил своё беспокойство по поводу влияния насильственной культуры на младших любителей хоккея. yle.fi. Служба новостей Yle (2012-9-13). Дата обращения 14 сентября 2012.
  8. Игрок Jokerit, устроивший драку на льду, получил длительное наказание. yle.fi. Служба новостей Yle (2012-9-11). Дата обращения 14 сентября 2012.
  9. Полуночное безумие: «Йокерит» дожал ЦСКА в пятом (!) овертайме : [арх. 23.03.2018]. — Континентальная хоккейная лига, 2018. — 23 марта. — Дата обращения: 24.03.2018.
  10. Клуб КХЛ избавился от российского присутствия // Коммерсантъ.
  11. Все началось с клуба «Тёолён Веса». Jokerit.com. Дата обращения 23 января 2020.
  12. Смена курса при Борисе Майорове. Jokerit.com. Дата обращения 24 января 2020.
  13. В новый дом. Jokerit.com. Дата обращения 24 января 2020.
  14. Еще больше незабываемых матчей. Jokerit.com. Дата обращения 23 января 2020.
  15. Еще больше незабываемых матчей. Jokerit.com. Дата обращения 24 января 2020.
  16. «Почему КХЛ разрушает хоккей в Европе?» Финские гостевые – о продаже «Йокерита». Sports.ru. Дата обращения 22 января 2020.
  17. Iltalehti: «Йокерит» — спарринг-партнёр для грандов КХЛ, он вызывает жалость. www.championat.com. Дата обращения 22 января 2020.
  18. Ilta Sanomat: «Йокерит» попал в чёрную дыру, его убытки — 15 млн евро в год. www.championat.com. Дата обращения 22 января 2020.
  19. Закрепленные игровые номера. Jokerit.com. Дата обращения 23 января 2020.

Ссылки[править | править код]