Йонсон, Антония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антония Йонсон
швед. Antonia Ax:son Johnson
Портрет
Дата рождения

6 сентября 1943(1943-09-06) (74 года)

Место рождения
Страна
Род деятельности

политик, предприниматель

Отец

Axel Ax:son Johnson[d]

Сайт

axeljohnson.se

Commons-logo.svg Антония Йонсон на Викискладе

Антония Маргарет Акссон Йонсон (швед. Antonia Margaret Ax:son Johnson; род. 6 сентября 1943, Нью-Йорк) — шведская предпринимательница, одна из богатейших женщин Швеции. По данным журнала Forbes, на 2018 год её состояние оценивается в 6,3 млрд долларов[1].

Биография[править | править код]

Антония Йонсон окончила французскую школу в Стокгольме, а затем училась в Рэдклифф-колледже в США. В 1971 году она получила степень магистра по экономике и психологии в Стокгольмском университете.

С 1971 года работает в шведской инвестиционной компании Axel Johnson AB, основанной в 1873 году её прадедушкой Акселем Йонсоном. В 1982 году Антония Йонсон сменила своего отца на посту руководителя компании. В 2015 году она ушла с поста главы компании, передав его своей дочери Каролин Берг[1], однако осталась в составе правления.

Йонсон владеет 50 % акций Axfood, одной из крупнейших компаний пищевой промышленности в Скандинавии[1]. Она также владеет конным заводом в городе Упландс-Весбю и является председателем Шведской ассоциации выездки. Она замужем за Йораном Эннерфельтом (род. 1940), бывшим генеральным директором компании Axel Johnson AB. У неё четверо детей. Живёт в Стокгольме.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]