Forbes

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Forbes
Forbes building in NYC.jpg
Редакция «Форбс» на Пятой авеню в Нью-Йорке
Специализация:

финансово-экономический

Периодичность:

Еженедельник — выпуск на английском языке.
Ежемесячник — на русском языке[1].

Язык:

английский
русский
грузинский
польский
корейский
португальский
японский
китайский
эстонский

Главный редактор:

Стив Форбс

Издатель:

The Forbes

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата основания:

1917

Тираж:

900 000

Веб-сайт:

forbes.com

Commons-logo.svg Forbes на Викискладе

Forbes («Форбс»[2]) — американский финансово-экономический журнал, одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире. Основан в 1917 году Берти Чарлзом Форбсом.

Российская версия Forbes Russia выходит с апреля 2004 года, адрес сайта — www.forbes.ru.

Слоган журнала: «Инструмент капиталиста» — «The Capitalist Tool».

Общая информация об издании[править | править вики-текст]

Штаб-квартира журнала расположена на Пятой авеню в центре Нью-Йорка. Председатель и главный редактор на 2016 — Стив Форбс (внук основателя журнала, Б.Ч. Форбса); издатель — Ричард Карлгаард.

Журнал Forbes предоставляет вниманию читателей истории успешных проектов и их товаров, истории о провалах проектов и их причины, жизнь и деятельность известных предпринимателей, причины и следствия громких событий, рейтинги самых богатых людей мира, самые большие гонорары звёзд шоу-бизнеса и спортсменов, доходы и расходы, бизнес-фокусы и PR-трюки.

Forbes является ведущим деловым журналом в мире. Признание журнал получил благодаря своим смелым расследованиям в мире бизнеса и объективным оценкам событий, а также различным спискам и рейтингам, публикуемым им. Среди них наибольшую известность получил список миллиардеров мира.

В США Forbes это второй по объёму аудитории деловой журнал после Bloomberg Businessweek[3], с тиражом более 900 тысяч экземпляров.

Каждый номер журнала содержит более 60 аналитических статей о компаниях, их создателях и руководителях. Общая аудитория Forbes и его международного англоязычного издания составляет около 5 млн человек по всему миру. Кроме того, на местных языках журнал выходит в России, Японии, Бразилии, Грузии, Польше, Казахстане, Эстонии, Корее, Китае и на Украине.

Впервые попытку оценить состояние ведущих бизнесменов Forbes предпринял в 1918 году, опубликовав список 30 богатейших американцев. Лидером первого рейтинга стал Джон Рокфеллер с огромным по тем временам состоянием в 1,2 млрд долларов.

Российское издание журнала[править | править вики-текст]

Россия стала пятой страной мира, где Форбс начал издавать свой журнал. Первый российский номер журнала вышел в апреле 2004 года[4]. Издателем журнала стало ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», дочерняя компания немецкого медиахолдинга Axel Springer AG. Владелец товарного знака — Forbes Inc. 9 ноября 2009 года открыт сайт российского журнала «Форбс».

В 2004 году главным редактором журнала был назначен Пол Хлебников. В мае того же года русский Forbes опубликовал список 100 самых богатых граждан России. Хлебников был убит 9 июля 2004 года неподалёку от здания редакции Forbes в Москве. С 30 августа 2004 до марта 2011 года главным редактором был Максим Кашулинский[5], с 16 мая 2011 года — Елизавета Осетинская[6]. С 1 января 2014 по январь 2016 главным редактором являлся Эльмар Муртазаев[7], после него должность занял Николай Усков[8].

Летом 2007 года издание пытался приобрести Издательский дом Родионова[9].

В октябре 2015 года издателем российской версии Forbes стала компания Artcom Media Group (ACMG), принадлежащая бизнесмену Александру Федотову[10]Ланнистер с долгами: Илья Жегулев — о том, как Александр Федотов купил русский Forbes. Meduza. Проверено 27 декабря 2015.</ref>. Немецкий издательский дом Axel Springer был вынужден продать журнал из-за принятого в сентябре 2014 года закона, ограничивающего долю иностранцев во владении российскими СМИ до 20 %. Участники медиарынка тогда назвали этот закон «именем газеты „Ведомости“ и журнала Forbes», так как именно они из СМИ с иностранным капиталом больше всего писали на серьёзные экономические и политические темы, отличаясь при этом независимой редакционной политикой[11]. Новый же владелец Forbes заявил, что в нём слишком много политики[10] и, по некоторым данным, начал вмешиваться в редакционную политику и требовал снимать с публикации статьи, чем спровоцировал уход «по собственному желанию» главного редактора Эльмара Муртазаева.

В ноябре 2016 года «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщили о письме журналистов Forbes к Федотову. Поводом стала ежегодная публикация рейтингов зарплат российских топ-менеджеров, в котором у находящегося на третьем месте главе группы ВТБ Андрея Костина и единственного из 25 топ-менеджеров в рейтинге не указана абсолютная сумма вознаграждения. В прежних рейтингах Forbes пропусков в оценках зарплат топ-менеджеров не было, при этом в онлайн-версии рейтинга вместо журналистов-составителей (Елена Березанская, Анна Касьян и Александр Левинский) автором указана «Редакция Forbes». По данным «Ведомостей», авторы имели оценку абсолютного вознаграждения Костина, так и не попавшую в итоговую версию, из-за чего журналисты издания требуют у Федотова прояснить ситуацию[12].

Украинское издание журнала[править | править вики-текст]

На Украине «Forbes» издаётся с марта 2011 года[13]. Издателем журнала выступила UMH group (Украинский Медиа Холдинг). О получении лицензии на издание заявил основатель UMH group Борис Ложкин 13 августа 2010 года[14].

Осенью 2011 года запущено приложение Forbes Woman[15]. В сентябре 2012 начал работать сайт forbes.ua[16], ещё через год запускается IPad-версия издания[17].

По заявлению Мигеля Форбса, отвечающего за глобальное развитие бренда Forbes, украинский Forbes — в первой пятёрке по показателям[18]. Другие страны, где Forbes наиболее успешен — Россия, Китай, Индия и Польша[18].

Первым главным редактором стал Владимир Федорин, до этого занимавший должность заместителя главного редактора российской версии Forbes[19]. В июне 2013 Владимир Федорин заявил о том, что покидает издание в связи со сменой владельца компании[20].В июне 2013 года было объявлено, что группа компаний «ВЕТЭК» Сергея Курченко приобрела один из крупнейших медиа-холдингов Украины — UMH group. Главный редактор «Forbes Украина» (входит в UMH group) Владимир Федорин считает продажу «Forbes Украина» концом проекта в его нынешнем виде и убежден, что покупатель преследует одну из трех целей: заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами, обелить собственную репутацию, использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом. 5 ноября 2013 года, группа компаний ВЕТЭК Сергея Курченко внесла последнюю часть платежа, предусмотренного соглашением о покупке медиа-холдинга. Управлять UMH Group будет специально созданное подразделение ВЕТЭК — компания «ВЕТЭК-Медиа». С июля 2013 главным редактором является Михаил Котов, до этого возглавлявший редакцию «Газета.Ru[21]»

13 ноября 2013 года 14 журналистов украинского Forbes написали заявления об увольнении из-за «попыток изменить редакционную политику».

В марте 2014 г. портал «BuzzFeed» опубликовал информацию о том, что американский издательский дом «Forbes» отзывает у компании «UMH Group» лицензию на выпуск украинской версии журнала Forbes[22]. Новость появилась после того, как семью «Форбс» покинул Мигель Форбс, бывший медиасоветник Курченко. Все это время редакция издания находилась в подвешенном состоянии, но коллективу журнала и сайта объявили, что лицензия все же остается у Сергея Курченко[23].

А уже в сентябре 2014 г. председателем наблюдательного совета UMH group назначили одиозного депутата-регионала Елену Бондаренко[24].

7 августа 2015 г. новостной сайт украинской версии журнала «Forbes» внезапно изменил свой адрес с forbes.ua на forbes.net.ua[25], что свидетельствовало о проблемах с торговой маркой. А 8 августа 2015 г. был опубликован комментарий представителя Forbes, в котором утверждается, что согласно распоряжению американского правительства, Forbes на 6 августа 2015 года сделал все действия, чтобы отказать Forbes Украина в доступе к контенту и бренду. В связи с этим, Forbes больше не предоставляет UMH Group авторизованный доступ к бренду Forbes для сайта UMH или доступ к домену forbes.ua»[26].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнал «Forbes»
  2. Не является официальным названием торговой марки в России.
  3. Alliance for Audited Media | Total Circulation
  4. Forbes №1, апрель 2004. Forbes. Проверено 16 января 2016.
  5. Кашулинский, Максим. Lenta.ru. Проверено 11 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012.
  6. Главным редактором журнала «Форбс» в России станет Елизавета Осетинская. // vedomosti.ru. Проверено 11 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012.
  7. Биография Эльмара Муртазаева. // РИА Новости
  8. В российском Forbes сменился главный редактор, Meduza (14 января 2016). Проверено 16 января 2016.
  9. Axel Springer в сентябре продаст русские версии Forbes и Newsweek, Lenta.ru (18 сентября 2007). Проверено 16 января 2016.
  10. 1 2 Ланнистер с долгами: Илья Жегулев — о том, как Александр Федотов купил русский Forbes — Meduza (ru-RU). Meduza. Проверено 21 февраля 2016.
  11. Продажа активных: Илья Жегулев — о том, как меняется медиарынок из-за «закона об иностранцах в СМИ». Meduza. Проверено 27 декабря 2015.
  12. Ксения Болецкая, Анастасия Голицына при участии Ирины Скрынник и Елизаветы Серьгиной.Журналисты Forbes подозревают владельца во вмешательстве в редакционную политику «Ведомости», 24.11.2016
  13. Первый украинский «Forbes» поступил в продажу 11 марта.
  14. Борис Ложкин попал в Forbes.
  15. В Украине появится Forbes Woman.
  16. Запуск Forbes.ua: наполеоновские планы Форбса и скромность Бершидского.
  17. Опубликована iPad-версия журнала Forbes Woman Украина.
  18. 1 2 Мигель Форбс: Среди 26 изданий, которые выходят по лицензии, украинский Forbes – в первой пятерке.
  19. Главред Forbes Владимир Федорин: Недостаток украинского рынка в том, что он меньше насыщен деньгами.
  20. Владимир Федорин остается в Украине, чтобы делать новый проект.
  21. Новый главный редактор Forbes Украина рассказал «Известиям», как принимал решение возглавить журнал.
  22. Американський Forbes відкликає ліцензію «Форбс Україна»
  23. Лицензия на выпуск украинского Forbes остается у Курченко
  24. Резонансное назначение. Регионалку Бондаренко назначили главой наблюдательного совета УМХ
  25. Ольга Карпенко. Американцы пытаются отобрать лицензию у «Forbes Украина». Издание лишилось домена .UA. AIN.UA (07.08.2015).
  26. Ольга Карпенко. Американский Forbes отобрал у UMH права на использование их бренда. AIN.UA (08.08.2015).

Ссылки[править | править вики-текст]