Йоргенсен, Кристин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристин Йоргенсен
Christine Jorgensen 1954.jpg
Имя при рождении англ. George William Jorgensen Jr.
Дата рождения 30 мая 1926(1926-05-30)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 3 мая 1989(1989-05-03)[1][2][3] (62 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия актёр
IMDb ID 0430360

Кристин Йоргенсен (30 мая 1926 — 3 мая 1989) — американская транссексуальная женщина. Считается первым широко известным в США человеком, который прошёл процедуру коррекции пола в молодости. Йоргенсен выросла в Бронксе. Окончив школу в 1945 году, она была призвана в армию США. После окончания службы она училась, работала, и вскоре прошла операцию хирургической коррекции пола. Во время поездки в Европу, будучи в Копенгагене, она получила разрешение на прохождение серии хирургических операций, которые начались в 1951 году.

После возвращения в США в начале 1950-х годов благодаря пройденной хирургической коррекции пола она попала на передовицу.

Биография[править | править код]

Йоргенсен была вторым ребёнком плотника Джорджа Уильяма Йоргенсена и его жены Флоренс Дэвис Хансен. При рождении её звали Джордж Уильфм Йоргенсен-младший, она выросла в квартале Бельмонт города Бронкса, и позднее описывала себя так: «хрупкий, светлый мальчик-интроверт, избегавший драк и физических игр».

В 1945 году Йоргенсен окончила школу имени Христофора Колумба и вскоре после этого в возрасте 19 лет была призвана в армию.

После возвращения из армии Йоргенсен всё больше испытывала недовольство «недостатком своего физического развития как мужчины». Однажды она услышала об хирургической коррекции пола. Она начала принимать эстроген посредством употребления Этинилэстрадиола, а также стала изучать хирургию, ей помогал отец её одноклассника доктор Джозеф Анджело. Йоргенсен намеревалась поехать в Швецию, которая считалась единственной страной в мире, где на тот момент существовали доктора, делающие операции по хирургической коррекции пола. Во время пересадки в Копенгагене, где Йоргенсен задержалась, чтобы навестить родных, она встретила эндокринолога Кристиана Гамбургера, являющегося специалистом в области реабилитационной гормональной терапии. Йоргенсен не стала ехать дальше, и под присмотром доктора Гамбургера начала процедуру гормональной терапии. В честь него Йоргенсен выбрала себе имя Кристин.

Йоргенсен получила от министра юстиции Дании разрешение на прохождение серии операций по хирургической коррекции пола в Дании. 24 сентября 1951 года

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]