Йо-йо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Классический йо-йо с рекламной надписью

Йо-йо — игрушка, состоящая из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скреплённых между собой осью, на которую верёвка надевается петелькой. Работает по принципу маятника Максвелла и гироскопа.

Этимология[править | править код]

Современное название йо-йо, возможно, возникло из французского языка[1].

История[править | править код]

Картина 1791 года
Патент США 1866 года № 59745

Йо-йо с верёвкой в виде петли начинает своё развитие примерно с 1920 года (модификация филиппинца Педро Флореса), также называемая «Old School» (Старая школа). Эпоха таких йо-йо продлилась вплоть до 1990-х годов.

Начиная с 1990 года в йо-йо начали ставить подшипник, что позволило значительно увеличить время, в течение которого йо-йо «спит» на конце верёвки, а это, в свою очередь, позволило увеличить время игры. Стиль игры с данными йо-йо называется, соответственно, «New School» (Новая школа).

Современные йо-йо оснащены подшипником и силиконовыми тормозами на внутренней стороне половинок йо-йо. Также увеличено расстояние («гэп», англ. gap) между половинками игрушки. Для возврата йо-йо этого типа в руку необходимо выполнить специальный трюк bind.

Принцип действия[править | править код]

Принцип действия классического йо-йо

Йо-йо основана на механической инерционности вращения катушек и их взаимодействия с верёвкой и между собой.

При броске йо-йо, размотав до конца верёвку, начинает свой возврат по ней в руку играющего. Поскольку йо-йо быстро вращается, возникает гироскопическая стабилизация её оси вращения, которая даёт возможность игроку выполнять ряд трюков.

Под действием силы тяжести диски опускаются вниз, при этом намотанная на ось между дисками верёвка вызывает раскручивание йо-йо, достигнув нижней точки и размотав верёвку диски по инерции продолжают вращаться и верёвка наматывается на ось в обратном направлении, тем самым йо-йо поднимается по ней вверх. После окончания инерции в верхней точке, диски снова под действием сил тяжести начинают движение вниз и разматывать верёвку. Для избежания снижения амплитуды и самозатухания движения под действие сил тяжести, центробежной силы и трения при приближении йо-йо к нижней точке, верёвку двигают вверх, тем самым ускоряя вращение дисков и придав им дополнительную энергию, при приближении йо-йо к верхней точке руку с верёвкой немного опускают навстречу, тем самым уменьшая затрачиваемую дисками энергию требуемую на преодоление силы тяжести.

В начале XX века верёвку перестали привязывать к оси, а стали просто делать петлю, благодаря чему стало возможно отправлять йо-йо в состояние «слипа» (англ. to sleep — спать), при котором игрушка некоторое время вращается на конце размотанной верёвки[2][3]. Благодаря этому стали возможны стили игры с активным взаимодействием йо-йо с верёвкой, — иные, нежели в классическом «лупинге» (англ. looping — зацикливание) — технике, основанной на множественных и частых выбросах йо-йо.

В 1990-е годы были созданы первые йо-йо с подшипником на оси, резко увеличившие время «слипа» такого йо-йо[4].

Материалы[править | править код]

Йо-йо из дерева, вид в плоскости дисков
Йо-йо из оргстекла с внутренними механизмами
Современное йо-йо для стринга из металла

Раньше йо-йо делались из цельного куска дерева (сейчас их делают для истинных коллекционеров) или из глины[4]. В настоящее время йо-йо изготавливают из пластика или различных металлов, алюминиевых сплавов (йо-йо high-end класса). Также существуют композитные йо-йо (пластиковые йо-йо с металлическими ободами). Последние стоят между пластиковыми (для начинающих) и high-end (для профессионалов).

Современные йо-йо имеют подшипник для увеличения времени «слипа», а также разнообразные формы половинок, системы тормозов и способов производства самих верёвок.

Стоит отметить, что не все high-end йо-йо являются металлическими (как, например, high-end йо-йо Born Crucial Milk[5] и Silk[6]), они делаются из особого пластика — целкона. В таких йо-йо вес, как и в металлических, распределён по ободам, что даёт больший «слип» и стабильность при выполнении сложных игровых связок.

Существует вариант йо-йо со встроенными лампочками (светодиодами) и вставляющимися батарейками. Боковые съёмные крышки сделаны из разноцветного прозрачного пластика, основа также прозрачная. Когда игрушка разматывается, под действием центростремительной силы замыкается пружинный контакт и загораются две лампочки или светодиода. При возвращении игрушки в исходную позицию контакт размыкается.

Стили игры[править | править код]

Разные усовершенствованные стили игры

Лупинг (0A, 2A) (англ. loop — петля) — стиль игры, при котором игрок движениями руки направляет йо-йо по эллиптической траектории вокруг руки; основной задачей выполнения трюков «лупинга» является их продолжительное выполнение без возврата йо-йо в руку. Йо-йо для выполнения трюков «лупинга» могут быть стандартной или модифицированной формы (обода в виде плоских дисков). В соревнованиях этот стиль кодируется как 0A или 2A, если используется одна или две йо-йо соответственно.

Стринг (1A) (англ. string — верёвка, нить) — самый популярный стиль игры, основанный на выполнении трюков во время «слипа».

Основные категории стринг-трюков

Многие движения, часто повторяющиеся в различных стринг-трюках систематизированы. Далее описаны самые распространённые категории стринг-трюков:

  • Маунты (англ. mount — опора, подставка) — верёвка обматывается вокруг пальцев, после чего на один из полученных отрезков ловится йо-йо. Простейшим «маунтом» является «трапеция» — после броска вбок йо-йо делает оборот вокруг пальца руки, не делавшей бросок («свободной руки») и приземляется на верёвку. В йойоинге маунтами называются позиции, из которых выполняются трюки.
  • Ласерейшены (англ. laceration — разрыв, рваная рана) — после броска в сторону йо-йо оставляют висеть свободно, после чего йо-йо подкидывают, пропускают под ним верёвку и ловят в «маунт». Категория названа «в честь» трюка Laceration, где именно таким образом йо-йо ловилось на «трапецию».
  • Хопы (англ. hop — прыжок) — после выполнения «маунта» игрок резко увеличивает натяжение верёвки (в редких случаях — придавая импульс своим телом, однако такое выполнение «хопа» считается неверным), заставляя йо-йо подлететь, после чего его ловят либо на тот же, либо на другой отрезок верёвки, задействованный в «маунте». Классический пример — Eli Hops — хопы с «трапеции».
  • Випы (англ. whip — кнут, удар кнутом) — игрок захватывает в каком-либо месте верёвку, после чего подкручивающим движением забрасывает получившуюся петлю на йо-йо. Практически единственный тип трюков, представители которого пригодны к исполнению одной рукой.
  • Суисайды (англ. suicide — самоубийство) — йо-йо ловится в «маунт», после чего йо-йо бросается вокруг руки, сделавшей бросок с одновременным скидыванием петель с руки, не делавшей бросок, а затем ловится в тот же либо изменённый «маунт». Категория получила название от трюка Suicide, где данное бросание совершается с «трапеции».
  • Слэки (англ. slack — провисшая верёвка) — после «маунта» какая-либо часть верёвки захватывается, после чего йо-йо и получившаяся петля бросаются вокруг места захвата.
  • Хуки (англ. hook — крючок) — подвид «ласерейшенов», требующий также техники «слэк». Петля оборачивается вокруг пальца, одновременно зацепляя йо-йо. Основной трюк — Hidemasa Hook.
  • Гринды (грайнды) (англ. grind — скрежет) — название этого вида трюков взято из современных экстремальных видов спорта, когда спортсмен скользит на скейте, BMX и т. п. по грани препятствия, при этом издается характерный скрежет. В йо-йо скрежетать так характерно, конечно, нечему, однако название закрепилось за этим видом трюков. Во время выполнения трюков «гринд» йо-йо «стоит» на руке, пальце, при этом оставаясь в вертикальном положении и продолжая вращение. Разновидностью трюков «гринд» являются так называемые «тамб-гринды» (англ. thumb — большой палец), при которых йо-йо вращается на большом пальце руки, вставленном в пространство под ободом йо-йо. Для успешного выполнения трюков «гринд» требуется йо-йо с матовой («сатинированой») поверхностью для уменьшения трения о поверхность руки/пальца. Для выполнения «тамб-гриндов», в свою очередь, требуется небольшая канавка под ободом йо-йо.
  • Чопстики (англ. chopsticks — палочки для еды) — выполнение этих трюков похоже на «маунты», но заключается в бросании и ловле йо-йо на верёвки между пальцами одной руки. Этот вид трюков достаточно сложен и если вы не пианист, то учиться технике «чопстик» проще на небольших йо-йо. Однако игроки, хорошо владеющие техникой этих трюков, могут выполнять их на йо-йо практически любого диаметра.

Стиль «стринг» так же делится на «фронт-стайл», когда трюки выполняются после броска перед собой, и «сайд-стайл», когда йо-йо бросается вбок, параллельно телу. Задачей игры в стиле «стринг» является выполнение трюка или связки трюков с последующим возвращением йо-йо в руку. Йо-йо для стринг трюков имеют широкую форму: бабочки, Н-формы, формы «стелс».

Дабл Стринг (или Чери) (3А) (англ. string — верёвка) — стиль игры, в котором используется 2 йо-йо, намного сложнее стринга и лупинга.

Оффстринг (4A) (англ. offstring — вне верёвки) — стиль игры, в котором ось йо-йо не крепится к верёвке. Для трюков этого стиля обычно используются большие йо-йо, облегчающие ловлю на верёвку, однако достаточно тренированный игрок может играть в этом стиле практически любым йо-йо.

Фрихэнд (5A) (англ. free hand — свободная рука) — стиль игры, схожий со стилем «стринг», но имеющий более широкие возможности исполнения трюков за счёт того, что верёвка не крепится к руке. Вместо этого к верёвке привязан противовес в виде небольшого шарика, кубика или фигурки, который держится в руке. Йо-йо для стиля «фрихенд» не имеет специальной формы, используется йо-йо для стиля «стринг». В трюках этого стиля много бросков как противовеса, так и самого йо-йо вокруг какой-либо оси. Потеря контроля может привести к выпадению йо-йо и противовеса из рук, поэтому обычно для этого стиля используют пластиковые йо-йо, так как металлические более чувствительны к падениям.

Часть трюков с йо-йо перешла к игрушке Astrojax — трём шарикам на верёвочке, постепенно набирающей популярность во всех странах мира.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Невероятная йо-йо, или Игрушка, которой Наполеон успокаивал нервы // Статья от 15.12.2009 г. на «РИА Новости».
  2. Чем чёртик на веревочке не шутит (недоступная ссылка), Московский Комсомолец (Проверено 28 декабря 2009)
  3. В Москве прошёл VI чемпионат России по йо-йо Архивная копия от 24 февраля 2010 на Wayback Machine, Марина Гладкова, Вечерняя Москва №235 (25255) от 14.12.2009 (Проверено 28 декабря 2009)
  4. 1 2 Yo-Yo — образ жизни, спорт или безумие?. Частный Корреспондент (21 ноября 2008). Архивировано 21 февраля 2012 года.
  5. Born Crucial Milk Архивная копия от 5 июня 2008 на Wayback Machine YoYo wiki
  6. Silk YoYo wiki

Ссылки[править | править код]