Частный Корреспондент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Частный Корреспондент
Chaskor logo new.png
Chaskor-2015-04-08.jpg
Тип

электронное периодическое издание


Издатель

Иван Засурский

Главный редактор

Наталия Трищенко

Основана

8 октября 2008

Язык

русский

Цена

распространяется бесплатно


Сайт: chaskor.ru

«Частный Корреспондент» (chaskor.ru, также «Часкор») — российское интернет-издание[1]. Первое в России издание, полностью перешедшее на лицензию Creative Commons. Публикует аналитические и обзорные статьи, интервью, новости и репортажи.

«Частный Корреспондент» официально зарегистрирован в Роспечати[2].

В материалах издания используются подборки и перепечатки из блогов, отрывки книг, перепечатки из специализированных изданий, однако большая часть статей — публикации авторов, приславших свои тексты в «ЧасКор». С 2010 года издание не выплачивает гонорары авторам. При перепечатках статей и блогов указывается первоисточник. Издание не участвует в системах обмена баннерами и ссылками, все статьи проходят через редакцию[3].

Главный редактор[править | править вики-текст]

Главным редактором «ЧасКора» до октября 2011 года был Иван Засурский. С октября 2011 года главным редактором издания стала Юлия Эйдель. С февраля 2015 года главный редактор «Частного Корреспондента» — Наталия Трищенко[4].

Рубрики[править | править вики-текст]

Все материалы в «Часкоре» группируются в 12 тематических разделов: «Общество», «Экономика», «В мире», «Культура», «Медиа», «Технологии», «Здоровье», «Экзотика», «Книги», «Корреспонденция», «Календарь», «Мнения». Каждый из разделов, в свою очередь, также подразделяется на 9-12 субразделов. В них представлены как обзорные и аналитические статьи, так и новости, репортажи, мнения экспертов.

«Часкор» и Creative Commons[править | править вики-текст]

С 2009 года все материалы «Частного Корреспондента» стали доступны под лицензией Creative Commons Attribution версии 3.0. Как сообщил издатель «Частного Корреспондента» Иван Засурский, одной из основных целей этого стало желание помочь русской Википедии, так как использование материалов «Часкора» (с указанием первоначального источника) в Википедии под условиями Creative Commons абсолютно легально. По мнению главного редактора, материалы «Часкора» могли бы помочь энциклопедии, потому что они, с одной стороны, представляют аналитику, с другой — удовлетворяют требованию нейтральности[5].

Награды[править | править вики-текст]

  • 2011 — Премия Рунета в номинации «Культура и массовые коммуникации».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]