Кабельная стяжка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кабельная стяжка
Изображение
Сделано из нейлон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кабельная стяжка — крепёжное изделие для связки электрических проводов и кабелей в единый пучок.

Описание[править | править код]

Цветные пластиковые кабельные стяжки и стяжки с маркировочными площадками
Храповой механизм кабельной стяжки в разрезе

Кабельные стяжки (хомуты) предназначены для крепления и/или маркировки кабелей и организации кабельных трасс. Стяжки используются для крепления кабелей между собой, к кабельным лоткам и другим конструкциям. Работа стяжек основана на принципе храпового механизма: одна из плоских сторон стяжки имеет ребристую поверхность, один из концов стяжки имеет ушко с язычком. Когда свободный конец стяжки вставляется в ушко, то язычок перескакивает по выступам ребристой поверхности и блокирует движение в противоположном направлении.

Компания Thomas & Betts в 1958 получила патент на продукцию Ty-Rap. Ее автор — инженер Маурус Логан. Он работал в компанию до пенсии и однажды предложил идею для хранения кабелей вместо используемой тогда вощёной нити. Первые стяжки изготавливались из нержавеющей стали, и только после 1968 года в США стали использовать различные виды нейлона и пластика.

Стяжка представляет собой полоску из гибкого прочного полимера. Стяжки различаются по цветам в зависимости от предназначения и материала, также могут иметь различные длину, ширину, толщину. Цвет часто указывает на предназначение стяжек: к правило, стойкие к солнечному ультрафиолету стяжки, предназначенные для использования вне помещений, имеют чёрный цвет, а используемые в кабельных лотках или на рабочих местах для организации прокладки кабелей стяжки могут быть полупрозрачными для меньшей заметности. На производстве, особенно в пищевой промышленности, для исключения попадания инородных тел в продукцию используются стяжки ярких контрастных цветов, иногда — с металлическими вставками для последующего детектирования и удаления.

Стяжки можно разделить на одноразовые (предназначения для быстрого крепления проводов и бандажирования пучков проводов) и многоразовые.

Существуют также маркировочные стяжки, имеющие площадки для нанесения меток либо использующиеся с комплектом наборных символов, надевающихся на стяжку.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]