Кавамура, Терри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терри Теруо Кавамура
англ. Terry Teruo Kawamura
Terry T Kawamura.jpg
Дата рождения 10 декабря 1949(1949-12-10)
Место рождения Вахиава, штат Гавайи
Дата смерти 20 марта 1969(1969-03-20) (19 лет)
Место смерти лагерь Рэдклиф, провинция Биньдинь, Республика Вьетнам
Принадлежность армия США
Род войск Emblem of the United States Department of the Army.svg Армия США
Звание капрал
Часть 173-я сапёрная рота 173-я воздушно-десантная бригада
Сражения/войны Вьетнамская война
Награды и премии Medal of Honor ribbon.svg Bronze Star Medal ribbon.svg Медаль «Пурпурное сердце»

Терри Теруо Кавамура (10 декабря 1949 – 20 марта 1969) — солдат армии США, удостоился медали Почёта за свой подвиг в ходе Вьетнамской войны.

Вступил в ряды армии США в Оаху, Гавайи в 1968 году[1]. По состоянию на 20 марта 1969 года служил капралом 173-й сапёрной роты 173-й воздушно-десантной бригады. В этот день в лагере Рэдклиф, республика Вьетнам 19-летний Кавамура пожертвовал собой, накрыв телом взрывпакет, заброшенный неприятелем, спасая товарищей, находившихся рядом с ним. Тело было погребено в мемориальном парке в г. Милилани, Гавайи.

Восточные ворота на армейском аэродроме Уилер со стороны Милилани названы в честь капрала Кавамуры.

Наградная запись к медали Почёта[править | править код]

Cmoh army.jpg

За выдающуюся храбрость и отвагу [проявленные] с риском для жизни при выполнении служебного долга и за его пределами. Капрал Кавамура отличился благодаря героическому поступку в ходе службы в 173-й сапёрной роте. Вражеская команда подрывников просочилась в жилую зону части и открыла огонь из автоматического оружия. Не обращая внимания на плотный огонь Кавамура бросился к оружию. В этот момент взрыв пробил крышу и оглушил находящихся в комнате. Капрал Кавамура вскочил на ноги и схватил своё оружие. Когда он побежал к двери, чтобы ответить на вражеский огонь он увидел, что другой взрывпакет пролетел через дыру в крыше и упал на пол. Кавамура тут же сообразил, что два его оглушённых товарищ находятся в страшной опасности и выкрикнул предупреждение. Несмотря на то, что он мог убежать, Кавамура без колебаний бросился назад и накрыл собой взрывпакет. С полным пренебрежением к собственной безопасности капрал Кавамура предотвратил гибель или серьёзные ранения бойцов своей части. Необычайная храбрость и самоотверженность, проявленные Кавамурой поддержали высочайшие традиции военной службы и принесли высокую честь ему, его части и армии США.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]