Кавказский календарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кавказский календарь
Кавказскій календарь
Кавказский календарь (1845).jpg
Жанр Справочное издание
Страна  Российская империя
Язык оригинала русский
Издательство Тип. Канцелярии наместника Е. И. В. на Кавказе [см. «Также ранее»]
Даты публикации 1845—1916

«Кавка́зский календа́рь» (рус. дореф. «Кавказскій календарь») — ежегодное издание в Российской империи, выходившее в Тифлисе с 1845 по 1916 годы. Являлся первым серийным справочником по Кавказу.

История[править | править код]

«Кавказский календарь» был первым серийным справочником по Кавказу. Издавался в Тифлисе. Первый его выпуск был издан в 1845 году типографией Главного управления Закавказским краем. Выходил раз в год (на следующий год).

В «Кавказском календаре» помещалось большое количество этнографических и исторических материалов. Рассматривались вопросы народного образования, сельскохозяйственных культур, помещались сведения о нравах кавказских народов, их вероисповеданиях и многое другое[1][2]. Кроме того, присутствовал, так называемый, раздел «Хронологическое показание», содержащий хронологический перечень значимых дат в истории Кавказа начиная с древнейших времён[3]. Значительное место в нём также уделялось статистическим (включая данные о численности населения края), справочным и адресным сведениям о Кавказском крае, включая Дагестанскую, Кубанскую и Терскую области, а также Черноморскую и Ставропольскую губернии[4].

«Кавказский календарь» пользовался огромным интересом у населения. Как отмечал корреспондент газеты «Кавказ», ― «Народ каждый год с нетерпением ожидает очередного „Кавказского календаря“». Его также использовали в качестве путеводителя и необходимого справочника путешественники, исследователи и различные лица, командированные на Кавказ[5].

Последний выпуск «Кавказского календаря» вышел в 1916 году.

Редакторы[править | править код]

Редакторами «Кавказского календаря» в разное время были — К. А. Задолинный (1867—1868), главный редактор Кавказского статистического комитета Н. К. Зейдлиц (1869), П. Н. Роборовский (1870—1878), действительный статский советник Шавров (1879—1881), старший редактор статистического отдела при статистическом комитете коллежский (с 1891 — статский) советник Е. И. Кондратенко (1885—1904), старший редактор Статистического отдела Д. Д. Пагирев (1905—1907), вице-директор канцелярии В. В. Стратонов (1908—1909), А. А. Эльзенгер (1912—1914), Н. П. Стельмащук (1912—1916).

Иллюстрация[править | править код]

Список выпусков[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]