Кадгерины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кадгерины — основной класс молекул клеточной адгезии, обеспечивающие кальций-зависимое гомофильное соединение клеток в плотных тканях организма. Кадгерины, помимо участия в механическом соединении клеток друг с другом, важны для развития организма[1], образования слоев и групп клеток, узнавания клеток друг другом, передачи сигналов. Классические кадгерины — это первые кадгерины, выделенные в отдельный субтип. Классические кадгерины принадлежат большой семье генов, кодирующей такие молекулы адгезии, как десмосомальный кадгерин, Т-кадгерин[2]. По структуре классический кадгерин представляет собой трансмембранный протеин (англ.), существующий в форме параллельного димера.

Классификация[править | править вики-текст]

субтип пример
классические кадгерины Тип I: E-кадгерин, N-кадгерин, P-кадгерин (англ.), R-кадгерин (англ.), M-кадгерин (англ.)

Тип II: VE-кадгерин, K-кадгерин (англ.), CDH7 (англ.), CDH8 (англ.), T1-кадгерин (англ.), T2-кадгерин (англ.), OB-кадгерин (англ.), CDH12 (англ.), CDH18 (англ.), CDH19 (англ.), CDH20 (англ.), CDH22 (англ.), CDH24 (англ.)

десмосомальные кадгерины десмоколлин (англ.), десмосглеин (англ.)
атипичные кадгерины T-кадгерин (англ.), LI-кадгерин (англ.)
протокадгерин PCDHA4 (англ.), PCDH1 (англ.), PCDH8 (англ.) et al.
ассоциированные с кадгеринами сигнальные протеины FAT (англ.), Flamingo (англ.)

Структура классических кадгеринов[править | править вики-текст]

В структуре классических кадгеринов выделяют две части — экстрацеллюлярная и цитоплазматическая.

Структура экстрацеллюлярной части[править | править вики-текст]

Классические кадгерины подразделяют на два типа — I и II. Экстрацеллюлярная часть обоих типов состоит из пяти повторяющихся доменов, которые обозначают как EC-1-5, в зависимости от удаленности домена от Н-терминаля. Домен EC-1 (повторяющийся домен, который максимально удален от клетки) — отвечает за специфичность образования контактов, то есть клетки могут вступать в контакт (Zonula adherens) только с клетками, экспримирующими идентичный кадгерин[3][4][5], однако в некоторых случаях возможны также гетерофильные контакты между классическими кадгеринами[6][7][8]. Специфичность образования контактов между клетками очень важна для развития организма, в частности для образования тканей из клеток. Другие EC домены могут взаимодействовать с различными партнерами, тем самым обеспечивая уникальную функциональность кадгеринов. Например домен EC4 может взаимодействовать с рецептором фактора роста фибробластов (англ.) (FGFR)[9].

Структура цитоплазматической части[править | править вики-текст]

Цитоплазматическая часть кадгеринов является консервативной. Для каждого субтипа характерна своя структура. Цитоплазматическая часть протеина соединена с бета-катенином (плакоглобином) и белком p120, который стабилизирует кадгерин на поверхности клетки[10]. Бета-катенин соединяет цитоплазаматическую часть кадгерина с альфа-катенином[11]. Последний соединен с актином цитоплазматического скелета[12]. Перечисленные протеины образуют стабильный кадгерин-катениновый комплекс. К этому комплексу подсоединяются также некоторые другие белки, роль которых пока недостаточно изучена.

Распространение среди групп живых организмов[править | править вики-текст]

Кадгерины важны как для простых, так и для сложных организмов. Помимо позвоночных, насекомых и нематод, Кадгерины встречаются также в одноклеточных организмах, например в хоанофлаггеллатах[13], эукариотических организмах, например, гидрах[14], в губках, например, Oscarella carmela (англ.)[15].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tepass et al. 2002
  2. Aberle at al 1996
  3. Nose at al. 1988
  4. Chen et al 2005
  5. Patel at al. 2006
  6. Shimoyama et al. 2000
  7. Niessen and Gumbiner 2002
  8. Foty and Steinberg 2005
  9. Williams et al. 2001
  10. Davis at al. 2003
  11. Aberle at al. 1994
  12. Kobielak and Fuchs 2004
  13. King at al.2003
  14. Hobmayer at al. 2000
  15. Nichols at al. 2006