Кадьякский архипелаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кадьякский архипелаг
англ. Kodiak Archipelago
Kodiakislandmap.png
Характеристики
Количество островов186 
Крупнейший островКадьяк 
Общая площадь13 890 км²
Население13 913 чел. (2003)
Плотность населения1 чел./км²
Расположение
57°23′46″ с. ш. 153°29′00″ з. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страна
РегионАляска
США
Red pog.png
Кадьякский архипелаг
Аляска
Red pog.png
Кадьякский архипелаг
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ка́дьякский архипела́г (англ. Kodiak Archipelago) — группа островов к востоку от полуострова Аляска, в южной части американского штата Аляска. По данным 2003 года население архипелага составляло 13 913 чел.[1]

География[править | править код]

Спутниковый снимок Кадьякского архипелага

Архипелаг отделён от материка проливом Шелихова шириной около 40 км. В длину, с юго-запада на северо-восток, архипелаг протягивается на 285 км, в ширину — на 108 км.

Архипелаг состоит из 186 островов, крупнейший из них — Кадьяк, второй по величине остров — Афогнак, расположенный всего в 5 км к северу от Кадьяка. Ещё севернее находится остров Шуяк, состоящий, благодаря многочисленным живописным бухтам, под государственной охраной. Помимо этого, к архипелагу относятся острова Баррен, Семиди, Спрус, Чирикова, а также множество мелких островов вокруг Кадьяка.

Площадь архипелага составляет 13 890 км². На нём имеются 40 небольших ледников, множество рек и сотни видов земных и водных животных.

Вместе с частью побережья полуострова Аляска Кадьякский архипелаг относится к боро Аляски Кадьяк-Айленд. На большой части островов расположен природный заповедник Kodiak National Wildlife Refuge.

Примечания[править | править код]