Казанская церковь (Туртень)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Православный храм
Казанской иконы Божьей Матери
Свято-Казанский храм
Txt152.jpg
Страна Россия
Местоположение Тульская область, Ефремовский район, село Туртень
Конфессия Православие
Епархия Тульская и Ефремовская
Тип здания Храм
Строительство 17981802 годы
Состояние Действующий

Храм Казанской иконы Божьей Матери — православный храм селе Туртень Ефремовского района, Тульской области.

История[править | править код]

По преданию, на берегу речушки в деревне Туртень молодая девушка нашла икону Казанской Божьей Матери. Своего храма в Туртени не было, потому икону отправили в ближайшую Свято-Троицкую церковь в село Круглое на берегу реки Красивая Меча. Но икона не один раз возвращалась туда, где была найдена. На месте явления была построена часовня, на противоположном берегу был выстроен деревянный храм. Со временем, из-за ветхости деревянной церкви на противоположной горе была построена другая, из дикого камня (сейчас на её месте старое кладбище). Третья, каменная, ныне существующая церковь, была построена в 1802 году князем Петром Ивановичем Одоевским. Вместо древней часовни на месте явления иконы, в 1848 году стараниями управляющего имениями Ланских помещика Михаила Афанасьевича Левачова была построена каменная часовня, покрытая железом. А на том месте, где была обнаружена икона, забил источник.

При советской власти ключ не раз пытались засыпать, но он все равно пробивался через горы земли и мусора. То же самое происходило и с храмом: местным начальникам не нравилось, что в Туртень круглый год едут паломники, и церковь дважды закрывали (в 1937—1946 и в 1961—1989 годах) .

Сейчас храм действующий и имеет два предела: во имя Казанской иконы Божьей Матери (празднование 21 июля и 4 ноября (н.с.) и во имя св. Флора и Лавра (празднование 31 августа н.с.). Богослужения совершаются регулярно. Работает храм ежедневно, богослужение совершаются в церковные праздники, субботу и воскресенье: Божественная Литургия 8.30, Всенощное бдение 15.00.

Святой источник[править | править код]

Источник в селе Туртень расположен на берегу небольшой речушки Колотовки, рядом с Храмом Казанской иконы Божией Матери. Источник славится своими целебными свойствами. Около источника постоянно находится народ, который набирает воду и купается в специально организованной купальне. Считается, что данная процедура укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

Источник является значимым местом для православных паломников. Из архивной справки 1960-х годов:

В селе Туртень Ефремовского района святой родник-колодец почитается верующими около 400 лет. К нему ежегодно 21 июля в религиозный праздник Казанскую стекаются верующие из Тульской, Рязанской, Орловской и Липецкой областей до 5 тысяч и более человек. В 16 км от города Ефремова есть маленькая деревушка Туртень с красивым храмом на окраине. За церковью находится святой источник с купальней, которому покровительствует Казанская икона Божьей Матери. К святому источнику в деревне Туртень едут паломники не только из Тульской, но и из Орловской, Рязанской, Липецкой областей — рассказывают местные жители. — и пешком, и на автомобилях дорогих. Все Ефремовские начальники сюда машины за водой присылают. Потому что водичка из Свято-Казанского источника целебная. Говорят, искупаться в источнике — значит избавить себя от простуды минимум на полгода. Если пить эту воду утром натощак, затягиваются язвы в желудке. Дети, растущие на туртеньской воде, практически не болеют. Туртенские женщины утверждают, что от умывания этой водой кожа молодеет! Однажды представители властей, заинтересовавшись туртенским источником, прошлись по домам местных жителей и обнаружили интересный факт: большинство деревенских не страдают никакими болезнями и живут долго. А все потому, что всю воду они берут из источника. Секрет источника в Туртени был раскрыт несколько лет назад: специалисты обнаружили в составе родниковой воды повышенное содержание серебра. А местные жители утверждают, что она выводит камни из почек. Серебро очищает воду и обеззараживает от всех бактерий. Поэтому она не только необыкновенно вкусная, но и сохраняет свою свежесть долгое время.

[источник не указан 2462 дня]

Село Туртень [править | править код]

Туртень — село в восточной части района, на левом берегу речки Дубрава, которая в XVII—XIX вв. именовалась Туртень. Есть несколько вариантов происхождения названия села Туртень. Первое название происходит от тюркского корня «тур» -«стоянка», «туртень» — «древняя стоянка». На карте 1790 г. в близи села указаны овраги : Турмышевский Верх и Турмышонок. На Красивой Мече есть Турмышев брод. Вместе с деревней Турдей (Воловский район) и Тормасово эта группа топонимов сохранила память о передвижениях отрядов степняков. «Тюртень» — искаженная форма. Второе — слово «туртень» по-монгольски значит «река».

В 1798—1802 гг. князь П. И. Одоевский, который в 1791 году унаследовал от своей тётки по отцовской линии Евдокии Михайловны Одоевской имение, построил в селе взамен обветшавшего деревянного храма, ныне существующий каменный.

В первой половине XIX в. селом владело семейство Ланских. В 1857 г. насчитывалось 677 крепостных крестьян. В 1859 г. было 68 дворов, 628 человек. В 1860 г. в Туртене открылась земская школа. После 1861 года село относилось к Ступинской волости.

В 1874 г. владелицей земельных угодий указывалась помещица Лермонтова. 21 июля ежегодно в Туртене проводилась Казанская ярмарка, на которой торговали скотом, сельхозпродуктами. На ярмарку съезжались не только люди из Ефремовского уезда, но и из других соседних губерний. Традиция продолжалась в 1920-х гг.

В 1892 г. помещик Д. Ф. Самарин создал близ села конный завод, где разводились упряжные и рабочие лошади.

В 1913 г. в Туртене насчитывалось 147 хозяйств и 792 жителя. В 1925 г. действовала школа I ступени, которой заведовала А. М. Аулова.

С 1924 по 1928 г. село входило в Шиловский район, с 1935 по 1958 г. — в Октябрьский (в составе Ступинского сельсовета). В 1960-90 годах в Туртене было отделение совхоза «Соревнование». В 2004 г. проживали 58 человек.

Интересные факты[править | править код]

Высокий красавец-утес, внизу разбивается о плотину буйная и величественная река Красивая Меча. До горизонта — зелень тульских лесов и огромные песчаники. Когда-то здесь было древнее поселение, но как оно называлось, историки только догадываются. Сегодня это место называется Ишутинское городище по местонахождению недалеко от него деревни Ишутино. Если же рассказывать про городище, то никаких достоверных данных нет. По легенде на месте городища раньше стоял город, но никто не знает как он назывался. В предании говорится, что крымские татары часто совершали набеги на Русь. Многие русские города и сёла были ограблены и сожжены, а их жители взяты в плен или просто убиты. И только служилые люди Ишутинского городища избегали этой участи. Когда татары однажды ворвались на городище, то там никого не было: ни людей, ни запасов пищи. Только угли ещё теплились в печах, ведь час назад здесь ещё были люди. Татары обыскали всё вокруг, но никого не нашли, не было ни одного беженца. Суеверные татары были в испуге и быстро оставили городище. А через некоторое время люди опять появились здесь. И так было каждый раз, когда появлялись татары. Загадка исчезновения людей так до сих пор не разгадана. Но есть мнение, что где-то на территории городища была потайная пещера, куда и прятались люди во время нападения врагов, но она также не обнаружена. Вообще разгадать тайну Ишутинского городища пытались всегда, особенно жители соседних сёл. Так, например, сохранились сведения, что ещё в 70-е годы 19 века житель села Слободского, казённый крестьянин Иван Иванович Белов, убеждённый в достоверности народного предания, вёл самостоятельно раскопки на Ишутинском городище. Но его поиски остались безрезультатными. Теперь здесь любят отдохнуть уставшие от городской суеты трудящиеся. Неугомонные археологи с лопатами стремятся откопать какую-нибудь древность и потом долго и нудно её идентифицировать. Советуем посещать в сухой день, поскольку в дождливую погоду трава и чернозем на крутых склонах утеса становятся скользкими. Место хорошо для ночевки в палатке.

Литература[править | править код]

  • Малеванов Н. А. Ефремов. Историко-экономический очерк. — Тула: Тульское книжное издательство, 1958. — 122 с.
  • Малеванов Н. А., Сафронов Е. Д. Ефремов. Город на Красивой Мече. — Тула: Издательский дом «Пересвет», 2001. — 207 с.
  • Золотая книга Ефремова. — 1-е изд. — Издательство «Неография». 2005. — 192 с.
  • Ефремов. 370 лет. / Под ред. Ксенофонтова И. В. — Тула: Издательство «Неография». 2007. — 48 с.
  • Красивомечье: века и люди. Город Ефремов и округа, 1637—2007. Старинные описания и документы. Биографический справочник. — Тула: Неография, 2007. — 416 с., цв. вкл.

Ссылки[править | править код]