Казерер, Моника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моника Казерер Горнолыжник
Гражданство Flag of Austria.svg Австрия
Дата рождения 11 мая 1952(1952-05-11) (65 лет)
Место рождения Нойкирхен-ам-Гросфенедигер, Австрия
Рост 169 см
Вес 58 кг
Карьера
Дисциплина Слалом, гигантский слалом, скоростной спуск, комбинация
Клуб Union SC Neukirchen
В сборной 1969—1980
Медали
Чемпионаты мира
Бронза Санкт-Мориц 1974 комбинация
Бронза Гармиш-Партенкирхен 1978 слалом
Последнее обновление: 24 марта 2018

Мо́ника Ка́зерер (нем. Monika Kaserer; род. 11 мая 1952, Нойкирхен-ам-Гросфенедигер) — австрийская горнолыжница, выступавшая в слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске. Представляла сборную Австрии по горнолыжному спорту в 1969—1980 годах, двукратная бронзовая призёрка чемпионатов мира, победительница пяти этапов Кубка мира, обладательница малого Хрустального глобуса, четырёхкратная чемпионка австрийского национального первенства, участница двух зимних Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Моника Казерер родилась 11 мая 1952 года в ярморочной коммуне Нойкирхен-ам-Гросфенедигер, Зальцбург. Занималась горнолыжным спортом с раннего детства, проходила подготовку в местном лыжном клубе Union SC Neukirchen.

В 1969 году в возрасте шестнадцати лет вошла в основной состав австрийской национальной сборной и дебютировала в Кубке мира.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1972 года в Саппоро — в слаломе по сумме двух попыток стала седьмой, в гигантском слаломе финишировала тринадцатой, тогда как в скоростном спуске закрыла тридцатку сильнейших. При этом в комбинации, не входившей тогда в олимпийскую программу, показала четвёртый результат.

В 1973 году одержала две победы на этапах Кубка мира и завоевала малый Хрустальный глобус в зачёте гигантского слалома.

Побывала на чемпионате мира 1974 года в Санкт-Морице, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в комбинации — пропустила вперёд только француженку Фабьенн Серра и представительницу Лихтенштейна Ханни Венцель. В остальных дисциплинах попасть в число призёров не смогла, но была близка к призовым позициям: стала седьмой в слаломе, пятой в гигантском слаломе и четвёртой в скоростном спуске.

Находясь в числе лидеров главной горнолыжной команды Австрии, Казерер благополучно прошла отбор на домашние Олимпийские игры 1976 года в Инсбруке. На сей раз в слаломе провалила первую попытку и не показала никакого результата, в гигантском саломе заняла шестое место, а в скоростном спуске — девятое[1].

После инсбрукской Олимпиады Моника Казерер осталась в основном составе австрийской национальной сборной и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1978 году она выступила на мировом первенстве в Гармиш-Партенкирхене, где стала бронзовой призёркой в программе слалома, здесь её обошли соотечественница Леа Зёлькнер и немка Памела Бер.

Впоследствии оставалась действующей спортсменкой вплоть до 1980 года, пыталась пройти отбор на Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде, но из-за слишком высокой конкуренции в команде не смогла этого сделать и вскоре приняла решение покинуть большой спорт. В течение своей спортивной карьеры Казерер в общей сложности 42 раза поднималась на подиум различных этапов Кубка мира, в том числе десять этапов выиграла. Дважды занимала второе место в общем зачёте всех дисциплин, оба раза уступала доминировавшей в то время титулованной соотечественнице Аннемари Мозер-Прёль. Является, помимо всего прочего, четырёхкратной чемпионкой Австрии по горнолыжному спорту.

Завершив спортивную карьеру, многие годы работала лыжным инструктором.

В 1999 году была награждена золотым знаком почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой».

Примечания[править | править код]

  1. Thaddäus Podgorski (Hrsg.): Olympische Winterspiele Innsbruck ’76. Das offizielle Werk des Österreichischen Olympischen Comités. Verlag Fritz Molden, Wien-München-Zürich 1976, ISBN 3-217-00681-X, S. 36.

Литература[править | править код]

  • Österreichischer Skiverband (Hrsg.): Österreichische Skistars von A–Z. Ablinger & Garber, Hall in Tirol 2008, ISBN 978-3-9502285-7-1, S. 189.
  • Joachim Glaser: Goldschmiede im Schnee. 100 Jahre Salzburger Landes-Skiverband. Böhlau, Wien-Köln-Weimar 2011, ISBN 978-3-205-78560-6, S. 154–155.

Ссылки[править | править код]