Кайко (подводный аппарат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кайко (зонд)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кайко (Kaikō) — дистанционно управляемый подводный аппарат, построенный JAMSTEC для изучения морских глубин. Кайко был вторым из четырёх аппаратов, которые когда-либо достигали дна Бездны Челленджера (по состоянию на 2010 год). В период с 1995 по 2003 годы аппарат совершил более 250 погружений, собрал 350 видов организмов (включая 180 видов бактерий)[1]. 29 мая 2003 года Кайко был потерян у побережья острова Сикоку во время тайфуна Чан-Хом из-за обрыва троса, соединяющего его с судном-носителем Kairei[2].

Исследование Бездны Челленджера[править | править код]

Marianatrenchmap.png

Устройство[править | править код]

По сути, комплекс Kaiko состоит из трёх аппаратов: судно-носитель, пусковая платформа и собственно аппарат. Пусковая платформа соединена с судном-носителем первичным троссом, на ней размещено научное оборудование (зонд, телекамера, сонар бокового обзора и устройство для профилирования дна), а также вторичный тросс, длиной 250 метров с лебёдкой. Сам аппарат оборудован двума руками-манипуляторами и набором из трёх телекамер.[3]

Исследовательское судно Kairei[править | править код]

Исследовательское судно Kairei
Комната управления Kairei

Исследовательское судно Kairei служило носителем аппарата Kaikō и пришедшему ему на замену Kaikō7000II. Сейчас является судном-носителем для нового аппарата ABISMO.

История Kaikō[править | править код]

Пусковая платформа

24 марта 1995 года во время первого погружения Kaikō достиг максимальной глубины в Бездне Челленджера в 10911,4 метра. Были взяты образцы экстремофильного бентоса.

В феврале 1996 года Kaikō вновь погрузился в Бездну Челленджера для взятия проб осадочного грунта и микроорганизмов с океанского дна.

В декабре 1997 года у берегов Окинавы обнаружил обломки Tsushima Maru, японского пассажирского и транспортного корабля, потопленного подводной лодкой ВМС США USS Bowfin во время Второй мировой войны.

В мае 1998 года аппарат вновь вернулся в Бездну Челленджера. В этот раз с целью сбора образцов ракообразного Hirondellea gigas.

В октябре 1999 года выполнял работы по подключению измерительного оборудования к подводному кабелю на глубине 2150 метров в районе жёлоба Рюкю. Также в ходе этой миссии на глубине 5110 метров был обнаружен новый вид бактерий — Shewanella violacea.

В ноябре того же года аппарат обнаружил обломки РН H-II F8 Национального агентства по исследованию космоса Японии, упавшей в результате неудачного запуска.

В августе 2000 года Kaikō обнаружил гидротермальные источники и связанные с ними глубоководные сообщества на глубине 2450 метров рядом с Центральноиндийским хребтом.

29 мая Kaikō был потерян во время тайфуна Чан-Хом у берегов Сикоку, в результате обрыва троссов, соединяющих его с кораблём-носителем.

Постройка ABISMO[править | править код]

В связи с тем, что аппарат Kaikō7000II, служивший временной заменой Kaikō, не мог погружаться на глубину более 7000 метров (что отражено в названии), в апреле 2005 года инженеры JAMSTEC приступили к работе над аппаратом, способным погружаться на глубину 11 000 метров.[4] Проект был назван ABISMO (Automatic Bottom Inspection and Sampling Mobile, что дословно переводится как «мобильный аппарат для автоматического исследования дна и взятия образцов»). Первые испытания начались в 2007 году. Аппарат успешно достиг 9760 метров в Идзу-Бонинском жёлобе, собрав образцы со дна.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Suvendrini Kakuchi. The Underwater Wonders Revealed by Kaiko. Tierramérica: Environment & Development (21 июля 2003). Дата обращения: 27 июня 2010. Архивировано 26 мая 2011 года.
  2. Shojiro Ishibashi, Hiroshi Yoshida. Developing a Sediment Sampling ROV for the Deepest Ocean (англ.) // Sea Technology : journal. — 2008. — March.
  3. H. Sezoko et al., Development of 7,000m Class ROV KAIKO7000
  4. Kazuaki Itoh; Tomoya Inoue; Junichiro Tahara; Hiroyuki Osawa; Hiroshi Yoshida; Shojiro Ishibashi; Yoshitaka Watanabe; Takao Sawa; Taro Aoki. Sea Trials of the New ROV ABISMO to Explore the Deepest Parts of Oceans // Proceedings of the Eighth (2008) ISOPE Pacific/Asia Offshore Mechanics Symposium (англ.). — Bangkok, Thailand: The International Society of Offshore and Polar Engineers, 2008. — P. 1. — ISBN 978-1-880653-52-4. Архивная копия от 4 октября 2011 на Wayback Machine