Кайова (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайова
Численность и ареал

Всего: 11 500[1]

Flag of Oklahoma.svg Оклахома

Язык

кайова, английский

Религия

церковь коренных американцев, христианство, анимизм

Пинающая Птица, вождь кайова

Кайова (самоназвание — «главные люди») — индейский народ в США. Численность — 11 500 человек. Язык — кайова, согласно гипотезе получившей широкое признание, относится к кайова-таноанской языковой семье. Религия — баптисты и методисты, также есть последователи традиционной религии и Церкви коренных американцев.

Область расселения[править | править вики-текст]

Территория кайова в 1850 г.

К середине II тыс. н.э. кайова уже мигрировали из района Плато на восток и обосновались на территории в южно-центральной части современного штат Монтана. Во второй половине XVII - первой половине XVIII веков, теснимые племенным союзом черноногих, а также кроу, постепенно переместились с земель, расположенных в верховьях рек Йеллоустон и Миссури на юго-восток и обосновались к востоку от последних в западной части штат Южная Дакота. К 1805 году, под давлением пришедшие с запада арапахо, шайеннов и лакота, переселились на юг, к реке Арканзас, где некоторое время вели войну с каманчами, с которыми впоследствии установили крепкие союзные отношения. К середине XIX века, ведя кочевой образ жизни, занимали территорию на берегах рек Симаррон и Ред-Ривер в штатах Канзас, Колорадо, Оклахома.

В настоящий момент, большинство кайова проживают в резервации в штате Оклахома.

Хозяйственная деятельность[править | править вики-текст]

Парфлеш кайова

Кайова относятся к этно-культурному типу индейцев Великих равнин. Основное занятие — конная охота на бизонов. Во второй половине XVIII - XIX веках они превосходили по количеству лошадей (наряду с команчами) другие равнинные племена. Сейчас они заняты в сельском хозяйстве, мелком предпринимательстве или работают по найму. Особое место занимает развитый бизнес по производству сувениров с этническими мотивами.

Социальная организация[править | править вики-текст]

Общество кайова, в отличии от большинства кочевых племен Великих равнин, имело признаки достаточно развитой социальной стратификации, характерной для племен, населявших в доконтактный период зону Плато и индейцев северо-запада. Племя делились на шесть кочевых общин (топотога). Верховная власть принадлежала наследным вождям, но также значительную роль в управлении играла военная верхушка. Статус членов племени определялся принадлежностью к "сословиям", не имевшим закрытого характера. В частности, элиту племени составляли военные вожди и прославленные в межплеменных стычках воины (нгоп), ниже по социальной лестнице располагались зажиточные, но уступавшие в военной славе (ондейгупа), дадее безлошадные индейцы (кен), а самый низший статус имели неимущие (даплом).

В целом система родства у кайова схожа с гавайским типом. Семья — малая. Счёт родства билатеральный, брак неолокальный, что также отличает их от племен, пришедших на равнины с востока.

Культ[править | править вики-текст]

У кайова распространены культы личных духов-покровителей, медведя, шаманизм. Ритуалы: пляска Солнца, другие ритуальные танцы, курение трубки, употребление плодов психоактивных растений в религиозных целях.

Известные представители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Pocket Pictorial." Oklahoma Indian Affairs Commission 2010: 20", retrieved 10 June 2010.

Литература[править | править вики-текст]

  • Котенко Ю. В. Индейцы Великих равнин. Оружия, воинская магия, боевое искусство, битвы. — М.: Издательский Дом «Техника-молодежи», 1997. — 160 с.: ил. — ISBN 5-88573-005-9
  • Стукалин Ю. Хороший день для смерти. — «Гелеос», 2005. — 384 с. — ISBN 5-8189-0323-0.
  • Стукалин Ю. В. Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада. — М.: «Яуза», «Эксмо», 2008. — 688 с.: ил. — ISBN 978-5-699-26209-0
  • Уайт Джон Мэнчип. Индейцы Северной Америки. Быт, религия, культура / Пер. с англ. С. К. Меркулова. — М.: Центрполиграф, 2006. — 314 с.: ил. — ISBN 5-9524-2347-7
  • Энциклопедия «Народы и религии мира», под ред. В. А. Тишкова, М.-1998.
  • Народы мира, историко-этнографический справочник, под ред. Ю. В. Бромлея, М.-1988.
  • Mayhall M.P. The Kiowas, Norman, 1962

Ссылки[править | править вики-текст]