Как лисы с курами подружились

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как лисы с курами подружились
Людвиг Четырнадцатый — лисёнок, который не хотел быть хитрым (кадр из мультфильма «Как лисы с курами подружились»)
Людвиг Четырнадцатый — лисёнок, который не хотел быть хитрым (кадр из мультфильма «Как лисы с курами подружились»)
Тип мультфильма кукольный
Режиссёр Михаил Шаров
Автор сценария Михаил Шаров
Композитор А. Попович
Аниматоры Владимир Ярмошенко
Студия Свердловское телевидение
Страна  СССР
Длительность 20 мин. 01 сек.
Премьера 1980
Аниматор.ру ID 5519

Как ли́сы с ку́рами подружи́лись — кукольный фильм, созданный в 1980 году на Свердловской студии телевидения по мотивам повести Яна Экхольма «Тутта Карлсон, первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» и других скандинавских сказок. Фильм успеха не имел, что объясняют его рядовыми художественными свойствами, а также некоторыми элементами слащавости и фальшивости сюжета[1]. Мультфильм характерен попыткой авторов сделать его в форме мюзикла. Неуспеху этого замысла способствовал очевидный непрофессионализм и ученический уровень[2][3] музыкальных сочинений, сопровождающих весь фильм.

Сюжет[править | править код]

В лисьей семье Ларссонов родился лисёнок Людвиг Четырнадцатый. Он не похож на всех остальных своих родичей, потому что не хочет быть хитрым и коварным. Он даже подружился с цыплёнком-девочкой, по имени Тутта Карлссон. Людвиг приходит к ней в гости, чем вызывает такое сильное удивление сторожевого пса — дядюшки Максимилиана, что он отпускает Людвига обратно.

Родители Людвига сильно разозлились, узнав, что их сын подружился с цыплёнком. Они решили «навестить» курятник на предмет поимки его обитателей. Людвиг слышит заговор родственников и со всех лап пускается в курятник, чтобы предупредить кур об опасности. Таким образом, охота лисиц на кур оказывается неудачной. Родители Людвига недоумевают: почему же им не удалось застать обитателей курятника врасплох?

Далее случается так, что люди затеяли охоту на лисиц. Тутта Карлссон узнаёт про это и, несмотря на страх, спешит в нору к своему другу — лисёнку Людвигу, чтобы предупредить его и его родителей о готовящейся облаве. Родители Людвига выбираются из норы тайным ходом. Тутта приводит их к себе в курятник и там лисы спасаются от охотников.

Тут лисы поняли, что лучше всего им дружить семьями и перестать быть врагами.

Роли озвучивали[править | править код]

Издания на видео[править | править код]

Мультфильм на VHS вышел в 1997 году сборником мультфильмов «Слоно-дило-сёнок» ассоциацией «Видео Союз» и компанией «Динара».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]