Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса
The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford
Постер фильма
Жанр фильм-биография
криминальный фильм
драма
вестерн
Режиссёр Эндрю Доминик (англ.)
Продюсер Жуль Дэйли
Лиза Эллзи
Деде Гарднер
Автор
сценария
Эндрю Доминик
Рон Хансен (англ.) (книга)
В главных
ролях
Брэд Питт
Кейси Аффлек
Сэм Рокуэлл
Оператор Роджер Дикинс
Композитор Ник Кейв
Уоррен Эллис
Кинокомпания Warner Bros. Pictures
Jesse Films Inc.
Scott Free Productions
Plan B Entertainment
Alberta Film Entertainment
Virtual Studios
Длительность 160 мин
Бюджет 30 млн $
Сборы 15 млн $
Страна  США
 Канада
 Великобритания
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0443680
Официальный сайт

«Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» (англ. The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford) — биографический вестерн по мотивам одноимённого исторического романа (англ.) Рона Хансена (англ.), снятый режиссёром Эндрю Домиником (англ.) в 2007 году.

Главные роли исполняют Брэд Питт, Кейси Аффлек и Сэм Рокуэлл. Один из авторов саундтрека к фильму — рок-музыкант Ник Кейв. Он появляется в фильме в эпизодической роли человека, исполняющего в баре песню The Ballad of Jesse James.

Фильм-участник основной конкурсной программы Венецианского кинофестиваля, где Питт был удостоен кубка Вольпи за лучшую мужскую роль. Две номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль второго плана (Аффлек) и лучшая операторская работа (Роджер Дикинс).

Сюжет[править | править код]

История известного преступника Америки времён Дикого Запада. Дерзкий и непредсказуемый Джесси Джеймс — легендарный налётчик и грабитель штата Миссури. Он всегда тщательно планирует свои нападения и ведёт войну с теми, кто представляет опасность для него или его семьи. В 1881 году в ряды банды Джеймса вступает Роберт Форд (англ.).

Роберт — ярый поклонник Джеймса, но чем больше он находится рядом с ним, тем необратимее он меняет своё отношение к теперь уже бывшему кумиру. Овеянный славой газетных криминальных статей, Джесси Джеймс всё больше предстаёт американским Робин Гудом в глазах социально угнетаемых классов, что сильно не соответствует истине. Роберт Форд, идеализировавший Джеймса, видит истинное лицо самого разыскиваемого преступника Америки тех времён. Это жестокий до садизма человек, убивающий не только по необходимости, но и ради собственного удовольствия. Он легко жертвует своими сообщниками ради спасения собственной жизни.

Постоянно перемещаясь с места на место, Джесси Джеймс уходит от преследования полиции и агентов Алана Пинкертона. Но мест, где он может скрыться, хотя бы ненадолго, становится всё меньше. Хуже всего то, что Джесси Джеймс впадает в паранойю и начинает видеть предательство в каждом из бывших cообщников. Достаточно неосторожного слова или даже взгляда, чтобы Джеймс убил заподозренного им человека.

Роберт и Чарли Форды понимают, что при таком развитии событий их смерть от рук Джесси Джеймса — лишь вопрос времени. Роберт Форд, который никогда не отличался смелостью, ради славы, вознаграждения и выживания себя и брата решается на сотрудничество с полицией.

Постепенно в банде остаются только сам Джеймс и братья Форды. С ними Джесси планирует совершить многочисленные ограбления, в том числе банка в Плэтт-Сити (англ.). Утром 3 апреля 1882 года Джесси узнаёт из газеты, что Дик Лиддил, один из организаторов предательства Джеймса, арестован и уже дал показания. Братья понимают, что живыми им дом Джесси не покинуть, и Боб убивает его выстрелом в затылок.

После устранения Джеймса братья становятся всеамериканскими знаменитостями, даже выступают в собственном спектакле, детально воспроизводящем преступление, совершенное ими. После этого Роберта начинают презирать и считать трусом. В мае 1884 года Чарли от безысходности заканчивает жизнь самоубийством. Роба же убивают в собственном баре в Криде в июне 1892 года.

В ролях[править | править код]

Настоящий Джесси Джеймс
Актёр Роль
Брэд Питт Джесси Джеймс Джесси Джеймс
Кейси Аффлек Роберт Форд Роберт Форд
Сэм Рокуэлл Чарли Форд Чарли Форд
Пол Шнайдер Дик Лиддил Дик Лиддил
Джереми Реннер Вуд Хайт Вуд Хайт
Сэм Шепард Фрэнк Джеймс Фрэнк Джеймс
Мэри-Луиз Паркер Зи Джеймс Зи Джеймс
Гаррет Диллахант Эд Миллер Эд Миллер
Элисон Эллиотт Марта Болтон Марта Болтон
Зоуи Дешанель Дороти Эванс Дороти Эванс
Бруклин Пру Мэри Джеймс Мэри Джеймс
Дастин Боллинджер Тим Джеймс Тим Джеймс
Майкл Паркс Генри Крейг Генри Крейг

Награды и номинации[править | править код]

  • 2008 — две номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль второго плана (Кейси Аффлек), лучшая операторская работа (Роджер Дикинс)
  • 2008 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Кейси Аффлек)
  • 2008 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана (Кейси Аффлек)
  • 2007 — премия «Спутник» за лучшую мужскую роль второго плана (Кейси Аффлек), а также три номинации: лучшая музыка к фильму (Ник Кейв), лучшая операторская работа (Роджер Дикинс), лучшая работа художника-постановщика (Патрисия Норрис, Мартин Гендрон, Трой Сайзмор)
  • 2007 — премия Национального совета кинокритиков США за лучшую мужскую роль второго плана (Кейси Аффлек), а также попадание в десятку лучших фильмов года
  • 2007 — Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (Брэд Питт), а также номинация на «Золотого льва» (Эндрю Доминик)

Критика[править | править код]

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 77% на основании 175 отзывов[1].

Некоторые критики отмечают, что картина содержит в себе элементы жанра «ревизионистского вестерна» (также известного как «анти-вестерн» или «пост-вестерн»). Так, поведение Роберта Форда в некоторых сценах намекает на его подавленное эротическое чувство к Джесси Джеймсу[2]. Кроме того, фильм трактует поведение самого Джеймса в таком ключе, как если бы он сам подталкивал Форда к идее покушения и в результате сделал все, чтобы оно произошло в том виде, как этого хотелось бы самому Джеймсу, выступающему в роли своеобразного режиссера собственной гибели[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford (2007) (англ.). Дата обращения 7 декабря 2019.
  2. Roger Ebert. The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford movie review (2007) | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения 7 декабря 2019.
  3. Bradshaw, Peter. The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford, The Guardian (30 ноября 2007). Дата обращения 7 декабря 2019.