Джеймс, Джесси (преступник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джесси Джеймс
Jesse James
Jesse james portrait.jpg
Имя при рожденииJesse Woodson James
Дата рождения5 сентября 1847(1847-09-05)
Место рожденияКлэй Каунти, Миссури, США
Дата смерти3 апреля 1882(1882-04-03) (34 года)
Место смертиСэйнт Джозеф, Миссури, США
ГражданствоФлаг США США
Род деятельностиАмериканский преступник
ОтецРоберт С. Джеймс
МатьЗерельда Коул Джеймс
СупругаЗерельда Миммс
ДетиДжесси Эдвард Джеймс
Мэри Джеймс Барр
Commons-logo.svg Джесси Джеймс на Викискладе

Дже́сси Ву́дсон Дже́ймс (англ. Jesse Woodson James; 5 сентября 1847, Клэй Каунти, Миссури — 3 апреля 1882, Сэйнт Джозеф, Миссури) — американский преступник XIX века, известный сподвижникам под прозвищем «Дингус». Нередко в литературе Джесси Джеймс изображается как своего рода Робин Гуд Дикого Запада, грабивший богатых южан в пользу бедных. Согласно другой точке зрения такие оценки не соответствуют действительности, а подвиги Джесси Джеймса обогатили только его самого и его банду.

Детство и юность[править | править код]

Джесси Джеймс родился в штате Миссури, в семье богатого фермера и по совместительству баптистского проповедника из Кентукки Роберта Джеймса. Его отец переехал в Миссури через три года после свадьбы с матерью, урождённой Зерельдой Коул. Роберт Джеймс стал одним из основателей William Jewell College в городе Либерти, штат Миссури в 1849 году[1]. Кроме Джесси, в семье было ещё двое детей — старший брат Александер Франклин «Фрэнк» и младшая сестра Сюзан Лавиния. С началом Золотой лихорадки Роберт Джеймс счел нужным следовать за своей паствой, ринувшейся на поиски золота, и семья переехала в Калифорнию, где Роберт умер, когда Джесси было три года. Овдовевшая мать вскоре вновь вышла замуж — за некоего Бенджамина Симмза, а потом ещё раз — за доктора Рубена Сэмюэля. В последнем браке родилось четверо детей, приходившихся Джесси единоутробными братьями и сёстрами: Сара Луиза, Джон Томас, Фанни Квантрелл и Арчи Пейтон.

Гражданская война[править | править код]

До начала гражданской войны семья Сэмюэль-Джеймс купила 7 рабов, которые выращивали табак на ферме. Штат Миссури был пограничным между северными штатами и рабовладельческим Югом, но порядка 75 % его населения были выходцами с Верхнего Юга с соответствующей южной культурой. Поэтому Миссури стал одной из главных территорий войны. Семья Сэмюэль-Джеймс первоначально встала на сторону конфедератов, служа под началом Чарльза Куантрилла, одного из командиров армии конфедератов. Фрэнк Джеймс вступил в гражданское ополчение штата и участвовал в сражении у ручья Уилсон, хотя вскоре заболел и вернулся домой. Именно в это время он научился красть лошадей и хладнокровно убивать.

В 1863 году он был опознан как член герильи, действовавшей в том районе. В мае этого же года отряд союзной милиции в поисках преступников приехал на ферму Сэмюэлей-Джеймсов, в поисках Фрэнка Джеймса; было устроено дознание, доктор Рубен Сэмюэль был повешен за сокрытие членов банды.

В 1866 году Джесси и его банда совершили первое ограбление банка.

Преступления и смерть[править | править код]

В 1873 г. банда в первый раз остановила и ограбила поезд, захватив 2000 долларов. С тех пор ограбления стали регулярными, иногда банда Джеймсов-Янгеров грабила по две кареты в день. Джесси Джеймсс был известен своей жестокостью: при совершении ограблений он стрелял не раздумывая, совершив много убийств.

Зимой 1874 года банда Джеймса ограбила почтовый вагон поезда. Также бандиты отобрали у состоятельных пассажиров все ценности. При этом они осматривали ладони мужчин. Если на руках обнаруживались мозоли, оставляли их в покое[2].

3 апреля 1882 г. Джесси был застрелен членом собственной банды. Боб Форд застрелил его из револьвера, выстрел был сделан в тот момент, когда Джесси Джеймс, сняв с себя всё оружие (чего он почти никогда не делал), повернулся к Форду спиной, чтобы поправить картину на стене. Боб Форд надеялся, вдобавок к обещанной губернатором награде, ещё и на благодарность со стороны жителей Америки, но, к своему огромному удивлению, он их не получил. Боба Форда стали презирать. После скитаний по соседним штатам Форд основал небольшой, но популярный бар в Колорадо. Однажды утром некто Эдвард О'Келли зашёл в бар, где находился только Форд и бармен, и, сказав «Привет, Боб!», выстрелил в упор в повернувшегося на приветствие Форда. Убийца был приговорён к пожизненному заключению, но, после того, как руководство штата получило петицию о смягчении наказания, подписанную семью тысячами граждан, его помиловали.

Джесси Джеймс как персонаж[править | править код]

Кино[править | править код]

Игры[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]