Как я теперь люблю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как я теперь люблю
How I Live Now
Постер фильма
Жанр

военная мелодрама

Режиссёр

Кевин Макдональд

Продюсер

Джон Батсек
Аласдер Флинд
Эндрю Руэманн

Автор
сценария

Джереми Брок
Тони Гризони
Пенелопа Скиннер

В главных
ролях

Сирша Ронан
Харли Бёрд
Джордж Маккэй

Оператор

Франц Лустиг

Композитор

Джон Хопкинс

Кинокомпания

Cowboy Films
Film4
Magnolia Pictures

Длительность

101 мин.

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1894476

Официальный сайт

«Как я теперь люблю», оригинальное название — «Как я теперь живу» (англ. How I Live Now) — военная мелодрама режиссёра Кевина Макдональда, вышедшая на экраны в 2013 году. Фильм основан на одноимённом романе Мэг Розофф. Главные роли исполнили Сирша Ронан, Джордж МакКэй и Харли Бёрд. Фильм был показан на Международном кинофестивале в Торонто.

Сюжет[править | править вики-текст]

15-летняя Дейзи (Сирша Ронан), стервозная, но волевая американская девочка-подросток, приезжает на лето в Англию к своей тёте Пенн и кузенам — Эдмонду (Джордж МакКэй), Айзеку (Том Холланд) и Пайпер (Харли Бёрд). Сперва Дейзи неохотно контактирует с ними, но со временем она влюбляется в своего старшего кузена Эдмонда.

Через несколько дней после её приезда тётя улетает в Женеву для участия в конференции касательно обострившейся политической ситуации в мире и угрозы Третьей мировой войны. В её отсутствие неизвестный враг взрывает ядерную бомбу в Лондоне, убив тысячи человек и вызвав радиоактивные осадки. Вскоре после этого сотрудник консульства США в Эдинбурге приезжает в дом тёти Пенн и сообщает Дейзи, что Соединенные Штаты отзывают своих граждан из Соединённого Королевства, и отдаёт ей обратный билет. Он советует её кузенам оставаться дома и ждать эвакуации.

После ночи, проведённой с Эдмондом, Дейзи решает, что бы ни случилось, остаться с ним, и сжигает свой билет. Так как это их дом, они решают отказаться от эвакуации, и прячутся недалеко в сарае, где и живут некоторое время. Но однажды утром к ним врывается британская армия, которая заставляет их эвакуироваться. Эдмонд, перед тем как увезли Дэйзи, сказал ей, чтобы она возвращалась в любом случае. Эдмонда и Айзека призывают в армию, а Дейзи и Пайпер увозят на общественные работы. Девочки живут в семье, в безопасной охраняемой зоне. Ежедневно они отправляются на фургоне вместе с остальными людьми на общественные работы.

Идут дни, а Дейзи все не может выбить из головы мысль о возвращении. Пайпер жаждет поскорее увидеть братьев и маму, а также вернуться в родной дом. В один из рабочих дней Дейзи и Пайпер встречают Джо, их друга, с которым они проводили последние беззаботные дни. Он рассказывает им, что всю его семью убили. По возвращении в безопасную зону, ребята видят, что въезд захвачен террористами, однако, когда все фургоны уезжают, последний, в котором находились Пайпер, Джо и Дейзи, застревает. Джо, повинуясь порыву ярости, кричит террористам, что они обязательно отомстят им и у них нет шансов на выживание. Пассажиры пытаются успокоить мальчика, но все тщетно. Пуля пробивает голову мальчика, а фургону удается уехать раньше, чем террористы начинают обстреливать его.

Для Дейзи смерть Джо и накал ситуации становится последней каплей. Вечером она собирает все необходимое в рюкзак и вместе с Пайпер покидает безопасную зону, на пути домой. По дороге обратно Дейзи сталкивается с различными трудностями, у них кончается запас очищенной воды. Попав по указателю в место, где якобы должны находиться Эдмонд и Айзек, Дейзи не находит ничего, кроме разложившихся трупов мальчиков от 12 до 18, среди которых находит тело Айзека.

Стараясь побыстрее убежать от увиденного, Дейзи направляется строго по карте, в место, где раньше жили ребята. Но по тропе в лесу девочки встречают озверевших, голодных людей, желающих закинуть в рот хоть что-либо, будь это мясо животных, или слабых, хрупких девочек. Неизвестные преследователи пытаются убить Пайпер, чтобы прокормиться, но Дейзи успевает застрелить мужчин.

Героини продолжают своё путешествие домой. К сожалению, убегая от преследователей, Дейзи теряет компас и карту, понимая, что теперь идти придется куда глаза глядят. Окончательно ослабев, девочки останавливаются возле маленького пруда, в лесной глуши. Дейзи снова вспоминает Эдмонда, Айзека, то, что сказал ей Эдди перед их расставанием. Она смотрит на небо, замечая в просторах небес птицу, которую выхаживал Эдди. Следуя за птицей, девочки находят дорогу домой. Они полны уверенности, что найдут кого-то в доме, но там нет ничего, кроме собаки Джо, заплесневелой еды и следов взрывов. Девочки остаются в доме.

Вечером, за обедом, они слышат, как собака начинает истошно лаять, словно зовя на помощь. Услышав особое эхо, Дейзи осознает, что Эдди в лесу и собака зовет на помощь. Перестав наконец слушать голоса в своей голове, она спешит в лес и находит там Эдмонда, раненого, с огромными отёками, онемевшего и обезвоженного. За какое-то время девушке все же удается выходить парня, но он не перестает молчать. Вероятно, он стал свидетелем смерти своего брата, а также других ребят. У Эдди глубокая душевная рана, не позволяющая ему вновь наслаждаться присутствием Дейзи, а также осознанием факта того, что он выжил.

В финале Дейзи произносит монолог, в котором говорит, что после войны все в её жизни изменилось, все стало по-другому. Она целует Эдди, успокаивая его, говоря, что она верит, что когда-нибудь ему все-таки станет лучше. «Так я теперь живу» — произносит она, на этом они сжимают руки, боясь в очередной раз потерять друг друга.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]