Орёл Девятого легиона (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орёл Девятого легиона
The Eagle
Орёл IX легиона.jpg
Жанр

исторический фильм, пеплум

Режиссёр

Кевин МакДональд

Продюсер

Дункан Кенуорси (англ.)

Автор
сценария

Розмари Сатклифф (роман), Джереми Брок[en] (адаптация)

В главных
ролях

Ченнинг Тейтум
Джейми Белл
Дональд Сазерленд
Марк Стронг

Оператор

Энтони Дод Мэнтл

Композитор

Атли Эрварссон

Кинокомпания

Toledo Productions

Бюджет

$ 25 000 000[1]

Сборы

$36 054 706[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2011

IMDb

ID 1034389

Официальный сайт

«Орёл Девятого легиона» (англ. The Eagle) — фильм по книге Розмари Сатклифф «Орёл Девятого легиона». Мировая премьера прошла 10 февраля 2011 года[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в 140 году нашей эры. Молодой центурион, Марк Флавий Аквила (его родовое имя — AQVILA по-латински означает «Орёл»), прибывает из Рима на Британские острова, но там его отца считают виновником потери символа Девятого легиона — Знак орла. Чтобы восстановить честь семьи, Марк должен вернуть Знак легиона. И он отправляется в горы Каледонии на поиски пропавшего много лет назад легендарного Девятого легиона, в котором когда-то командовал его отец. В спутники Марк выбирает раба из племени бригантов Эску, которого он спас во время гладиаторских боёв.

Дикие племена и опасности на пути героя, который должен найти след римских воинов и спасти главный символ легиона. Во время плена в одном из племен пиктов Марк и Эска находят Знак орла погибшего Девятого легиона, убивают вождя племени (убийцу отца Марка) и отправляются в обратный путь. Их преследуют воины племени пиктов. Когда Марк из-за ранения и усталости не может продолжать путь, он дарит Эске свободу. Эска уходит, но позже возвращается и приводит с собой остатки Девятого Легиона.

В финальном сражении старые легионеры защищают Знак орла и одерживают тяжелую победу над пиктами. В последней сцене фильма Марк и Эска приносят Орла сенаторам. Марк таким образом восстанавливает честь своей семьи, которая была замарана пропажей.

Один из немногих фильмов,[источник не указан 630 дней] где события отличаются от первоисточника — романа Сатклифф, но при этом соответствуют исторической действительности. По книге, сенат отказывается восстанавливать IX легион, в фильме же, когда Аквила приносит орла сенаторам, те объявляют, что легион будет восстановлен. Так и было в действительности — при потере орла легион расформировывали, но если орла удавалось вернуть военным или иным путем, легион заново формировали с тем же именем.

По сюжету фильма Эска демонстративно отказывается драться на арене, тогда как в книге вступает в поединок с другим гладиатором и оказывается побежден.

В книге Марк сам решает купить Эску после боя гладиаторов. В фильме это делает за него дядя, не поставив племянника в известность, что вначале вызывает недовольство у Марка.

В книге Марк освобождает Эску перед началом их похода на север за орлом. В фильме это происходит в заключительной части похода и по просьбе Эски, связанного данной Марку клятвой, - как условие оставить потерявшего силы Марка и унести орла. После этого Эска убегает за подмогой и приводит оставшихся воинов Девятого легиона на выручку Марку.

Более серьезные расхождения сценария фильма с сюжетом книги касаются похода Марка и Эски за орлом. В книге Р.Сатклифф Марк и Эска отправляются на север, став уже неразлучными друзьями, причем Эска отпущен на свободу, и между героями не происходит подобного выяснения отношений и не звучат упреки как в фильме, вроде "Ты все еще мой раб", "Я спас твою никчемную жизнь" (Марк). Судя по книге, Эска не намерен мстить Риму (тем более, своему другу Марку) за беды, причиненные Римом его народу и семье, тогда как в фильме он долго выглядит колеблющимся. В книге Марк отправляется на север под видом странствующего лекаря-грека, что дает ему беспрепятственный и безопасный доступ во все местные селения, в том числе в то, где хранится орел, и где они оба - гости; к тому же Марк владеет языком бриттов. Соответственно, нет и сцены мнимого, но убедительного обращения Марка в раба Эски. В книге погоня за Марком и Эской не завершается битвой, нет и других воинов Девятого легиона, кроме Герна, который оказывает главным героям посильную помощь.

Ни в фильме, ни в книге главные герои не приносят орла в Рим. По сюжету книги Марк демонстрирует орла в доме своего дяди Аквилы римскому легату - другу дяди, который сразу высказывает сомнение в том, что легион будет восстановлен сенатом, и орла прячут в тайнике. Однако легат отстоял подвиг Марка и Эски в Риме: Марк получает награду землей и деньгами, а Эска - права римского гражданства. В фильме орла предъявляют римским должностным лицам, в том числе нескольким сенаторам, по-видимому, в одном из административных центров римской Британии.

В ролях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fritz, Ben. Movie Projector: Sandler battles Bieber for top of the box office, Los Angeles Times, Tribune Company (February 10, 2011). Проверено 15 февраля 2011.
  2. The Eagle. The Numbers. Retrieved 12 August 2011.
  3. информация с сайта прокатчика

Ссылки[править | править вики-текст]