Каллиспери, Севасти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Севасти Каллиспери
греч. Σεβαστή Καλλισπέρη
Sebasti Kallisperi.JPG
Имя при рождении греч. Σεβαστή Καλλισπέρη
Дата рождения 1858
Место рождения
Дата смерти 1953
Место смерти
Страна
Род деятельности учительница, писательница
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Севасти Каллиспери (греч. Σεβαστή Καλλισπέρη, 1858, Афины1953, Афины) — первая гречанка, получившая учёную степень[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1858 году в Афинах. Севасти Каллиспери была дочерью Николаоса (Νικόλαος Καλλισπέρης, ум. 1891) и Мариго (Μαριγώ) Каллиспери. Её отец был родом с Калимноса, участвовал в греческой национально-освободительной революции 1821—1829 годов, был секретарём Иоанниса Колеттиса. У Николаоса было трое детей: Севасти, юрист Георгиос (Γεώργιος Καλλισπέρης, 1865—1936) и музыкант Эразмия (Ερασμία, 1861—1933).

Окончила школу Хилл[en] для девочек, основанную четой Хилл. Её не приняли в Афинский университет (первая женщина была принята в университет только в 1890 году).

В 1885 году поступила на словесный факультет Сорбонны в Париже и в 1891 году с отличием окончила его, получила магистерский диплом[1].

В 1892 году вернулась в Грецию. Была назначена учителем французского и греческого языков в частной школе Арсакион. Давала частные уроки греческой и французской литературы, истории, домоводства, этики и психологии.

Севасти и её сестра, музыкант Эразмия участвовали в проведении первых летних Олимпийских игр 1896 года в Афинах. Севасти читала лекцию «Об Олимпии и Олимпийских играх».

Ушла в отставку в 1898 году и была назначена первым суперинтендантом начальных школ, на должность, созданную специально для неё. В 1897 году предложила реформу системы женского образования, которая была опубликована в журнале «Семья» (Οικογένεια).

Включила это предложение в два законопроекта об образовании, которые представила в парламент Греции в 1899 году: «Об учреждении высших государственных школ для девочек» и «О греческом (ελληνοπρεπής) и более практическом государственном образовании и о создании государственной школы для девочек».

В 1906 году отправилась в США, где изучала ремесленное и профессиональное образование, а также американскую систему образования.

После возвращения в Грецию основала «Женские компании» и «Лаборатории» в различных городах.

Помимо законопроектов и статей, которые она публиковала в журналах того времени, занималась анализом текстов древнегреческой литературы, а также переводами зарубежных пьес (владела английским, французским и немецким языками). Написала несколько книг: «Героини в поэзии и истории» («Ηρωϊδες εν τη ποιήσει και εν τη Ιστορία», 1901) и «Απομνημονεύματα και υποθήκαι εις την εκπαίδευσιν και την μετανάστευσην προς την βουλήν των Ελλήνων».

Умерла в 1953 году в преклонном возрасте.

Память[править | править код]

Именем Севасти Каллиспери названа улица (Οδός Σεβαστής Καλλισπέρη) в Халандрионе, пригороде Афин.

Дом Каллиспери[править | править код]

Дом Каллиспери (οικία Καλλισπέρη) на пересечении улиц Дионисия Ареопагита, Николау Каллиспери (Οδός Καλλισπέρη) и Парфенонос (Οδός Παρθενωνος), под Акрополем, представляет собой замечательный образец эклектичной архитектуры с элементами неоклассицизма начала XX века. Комплекс зданий включает в себя главный дом, два вспомогательных здания и сад[2].

Недвижимость возникла в результате объединения четырёх смежных, но когда-то независимых участков, которые были последовательно приобретены в период с 1907 по 1919 годы Севасти Каллиспери и её братом Георгиосом. С 1911 по 1930 год новые владельцы построили три здания, которые составляют функционально единый комплекс дома Каллиспери, в котором постоянно жили до 1950-х годов[3].

После смерти брата в 1936 году, Севасти осталась единственным владельцем дома, наследников она не имела и 22 декабря 1937 года завещала своё имущество государству для нужд образования. После её смерти в 1953 году дом десятилетиями был заброшен и разрушался. Затем был передан в фонд гимназии для девочек Халандриона, а затем общине Халандрион, которая остаётся его нынешним владельцем[3].

В марте 2010 года команда MONUMENTA подала заявку в Министерство культуры и туризма на определение дома как охраняемого памятника[3][2].

Дом Каллиспери объявлен охраняемым памятником согласно заключению совместного заседания Центрального археологического совета[en] (КАС), ведущей греческой структуры по сохранению исторического наследия Греции, и Центрального совета памятников современности (КСНМ) Министерства культуры в четверг, 13 декабря 2012 года[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Леже, Луи. Письмо из Парижа. Февраль 1892 // Журнал Министерства народного просвещения. — 1892. — Т. CCLXXX, № 4. — С. 86.
  2. 1 2 3 Διατηρητέο μνημείο χαρακτηρίστηκε η οικία Καλλισπέρη (греч.). MONUMENTA (15 Δεκεμβρίου 2012). Дата обращения: 28 марта 2021.
  3. 1 2 3 Προστασία της οικίας Καλλισπέρη (греч.). MONUMENTA (15 Ιανουαρίου 2011). Дата обращения: 28 марта 2021.