Кальвия Криспинилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кальвия Криспинилла
Дата рождения I век
Дата смерти I век
Место смерти
Страна
Род деятельности куртизанка

Кальвия Криспинилла (лат. Calvia Crispinilla, fl. около 70) — древнеримская императорская придворная.

Биография[править | править код]

Кальвия Криспинилла, возможно, имела африканское происхождение[1]. Она была фавориткой императора Нерона, служа «хозяйкой императорского гардероба» во дворце. Имея неизвестное знатное происхождение, она, как считалось, обладала большой властью и влиянием[2], сопровождая Нерона и его третью жену Статилию Мессалину в поездке по Греции в 66 году[1]. Её современники отмечали жадность и алчность Кальвии Криспиниллы. Тацит назвал её «наставницей по пороку» (magistrate libidinum) Нерона[1][3]. Когда Нерон женился на молодом кастрированном мальчике Споре[2] в 67 году, он сделал её «хозяйкой гардероба» Спора (epitropeia ten peri estheta)[3].

К 68-69 годам, после изменений в её политических связях, Кальвия Криспинилла, как говорили, была зачинщицей неудачного восстания Луция Клодия Макра в Африке. Впоследствии ей приписывали, что она стояла за отступничеством Гальбы от Нерона[1][2].

После смерти Нерона Кальвия Криспинилла вышла замуж за Секста Травла Монтана, богатого сенатора. Во время недолгого императорства Отона раздавались публичные призывы к её казни, но Отон, похоже, встал на её защиту и она осталась невредимой[1].

Кальвия Криспинилла также активно занималась торговлей и получала выгоду от своих вложений в прибыльную виноторговлю[4].

Историческое свидетельство[править | править код]

В Птуе (современная Словения) было обнаружено несколько амфор для оливкового масла, на которых стояли печати с её именем или Кальвией и Травлом Монтаном вместе. Два её раба, Камул и Квайет, засвидетельствованы сохранившейся надписью около Таранто[1].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Calvia Crispinilla (недоступная ссылка). Women of History. A Bit of History. Дата обращения 17 мая 2012. Архивировано 15 июля 2011 года.
  2. 1 2 3 Lightman, Marjorie. A to Z of Ancient Greek and Roman Women. Infobase Publishing (2000). (недоступная ссылка)
  3. 1 2 Champlin, 2005, p.146
  4. PURCELL N. (1985), Wine and Wealth in Ancient Italy, Journal of Roman Studies 75, 1-19