Камилов, Ибрагимхан Камилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ибрагимхан Камилович Камилов
Дата рождения 20 ноября 1935(1935-11-20) (83 года)
Место рождения с. Кудали Гунибского района ДАССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера физика твердого тела,
магнетизм
Место работы Институт физики имени Х. И. Амирханова,
Дагестанский научный центр РАН
Альма-матер Дагестанский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук (1975)
Учёное звание профессор
член-корреспондент РАН (1997)
Награды и премии Орден «Знак Почёта» Орден Дружбы
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Ибрагимхан Камилович Камилов (род. 1935) — советский и российский физик, специалист в области физики твердого тела и магнетизма, основатель признанной в мире научной школы по физике фазовых переходов, член-корреспондент РАН (1997).

Биография[править | править код]

Родился 20 ноября 1935 года в селе Кудали Гунибского района ДАССР[1].

В 1956 году — окончил физико-математический факультет Дагестанского государственного университета, после окончания ВУЗа был направлен на работу в Дагестанский филиал АН СССР[1].

В 1961 году — окончил аспирантуру при МГУ, и был направлен на работу в ДГУ, где прошел путь от преподавателя до заведующего кафедрой физики твердого тела и проректора по научной работе[1].

В 1975 году — защитил докторскую диссертацию (докторантура физического факультета МГУ)[1].

С 1988 по 2009 годы — директор крупнейшего в Дагестане и единственного на юге России академического Института физики имени Х. И. Амирханова, где провел большую работу по реформированию института[1].

В 1997 году — избран членом-корреспондентом РАН.

В настоящее время — заведующий отделом физики фазовых переходов Института физики имени Х. И. Амирханова[1].

Научная деятельность[править | править код]

Создатель научной школы по физике фазовых переходов (получила официальный статус ведущей научной школы РФ)[1].

Ведет исследования в области фундаментальных проблем физики твердого тела, магнетизма, термодинамики и теплофизики, и проведенные пионерские работы в области физики магнитных фазовых переходов заложили основу нового научного направления — физики магнитного критического состояния[1].

Проводил исследования по изучению особенностей магнитных фазовых переходов, статических, динамических и кроссоверных явлений в слабых магнитных полях в ферро-, ферри- и антиферромагнетиках[1].

Выполнил анализ методов определения спонтанной намагниченности, магнитострикции, восприимчивости и точки Кюри из М-Н-Т данных в критической области, при этом разработан принципиально новый метод («кинк») их определения, в основе которого лежит впервые обнаруженное в нижней окрестности точки Кюри явление постоянства магнитной восприимчивости, намагниченности, магнитострикции и магнитооптического эффекта Фарадея в широком интервале температур в слабых магнитных полях. Проведенные исследования легли в основу нового научного направления — физика магнитоупорядоченных кристаллов в слабых магнитных полях[1].

На основе его работ также появилось научное направление, посвященное изучению проблем магнитоупругости и, особенно, фазовых переходов и критических явлений в сжимаемых магнетиках. Была изучена магнитоупругость в критической области, построена теория подобия магнитоупругости; установлены новые особенности критического поведения динамической магнитоупругости и влияния на них магнитного поля, обнаружен магнитный аналог механизма Ландау — Халатникова выше точки Кюри в магнитном поле. На основе этих данных им впервые осуществлена наиболее полная проверка универсальных законов подобия, предсказаний теории ренормгрупп и є-разложения, подтверждена справедливость выводов современной теории статических и динамических критических явлений, построен ряд скейлинговых магнитных уравнений состояния, установлены кланы универсальности магнетиков, использован комплекс критических параметров в качестве альтернативного метода определения типа и характера спинового упорядочения в магнетиках[1].

В области физики фазовых переходов в конденсированных средах выполнен цикл работ по магнитотермодинамике и физике полупроводников, выдвинута и реализована идея принципиально нового альтернативного метода создания p-n-переходов в условиях большого градиента температуры — термостимулированных диодов, является одним из авторов работ по физике тонких пленок и физике высоких давлений[1].

Разработал метод получения изотопно чистых тонких пленок, получил ряд важных результатов по спиновой динамике магнетиков, в том числе и спиновых наноструктур, установил новый класс веществ — квазибесщелевые полупроводники[1].

Автор и соавтор более 700 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий, обзоров, авторских свидетельств и патентов[1].

Под его руководством защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций[1].

Участие в научных организациях[1][править | править код]

  • организатор и бессменный председатель оргкомитетов традиционных международных научных конференций и международных семинаров по физике, которые регулярно проводятся на базе Института физики ДНЦ РАН и ДГУ;
  • член ряда научных советов и секций РАН;
  • член магнитного и теплофизического обществ России;
  • член Американского и Английского физических обществ;
  • входит в состав руководства Российского физического общества;
  • главный редактор журнала «Вестник ДНЦ РАН», газеты «Научная жизнь Дагестана».

Награды[1][править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]