Камчатский краевой объединённый музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камчатский краевой объединённый музей
Дата основания 1911
Основатель Василий Власьевич Перфильев
Адрес Петропавловск-Камчатский, Ленинская, 20
Директор Денис Александрович Лабынько
Сайт kamchatka-museum.ru

Камчатский краевой объединённый музей — крупнейшее музейное собрание Камчатского края, расположенное в г. Петропавловск-Камчатский.

Музей обладает большим музейным собранием, которое насчитывает более 120 тысяч уникальных музейных предметов по истории края. В фондах музея собраны предметы по археологии, этнографии коренных народов Камчатки, уникальные книги XVII-XXI вв., живописные и графические работы камчатских художников, мемориальные коллекции и архивные фонды. КГБУ «Камчатский краевой объединенный музей» изучает природу, историю Камчатки и культуру народов, проживающих на ее территории.

История[править | править код]

В 1911 г. по инициативе губернатора Камчатской области В. В. Перфильева и местной интеллигенции был основан областной научно-промышленный музей.

Музей разместили в здании канцелярии губернатора Камчатской области.

Первыми его экспонатами стали предметы, переданные путешественниками и учеными, исследовавшими Камчатку в начале ХХ века. В дальнейшем, после нескольких переездов, в 1982 году Камчатский областной краеведческий музей возвращается в здание бывшей канцелярии губернатора, где и располагается в настоящее время, по адресу улица Ленинская, дом 20.

Экспозиция[править | править код]

Постоянная экспозиция состоит из нескольких разделов. Зал природы знакомит с животным и растительным миром Камчатского края. С основными природными особенностями Камчатки, с историей исследования природных ресурсов Камчатки.

Второй зал музейной экспозиции освещает древнюю историю на основе археологической коллекции — от первых поселений человека на территории нашего края 14 тыс. лет назад до XVIII века.

В этом же зале начинается следующий раздел постоянной экспозиции музея, рассказывающий о материальной и духовной культуре коренных жителей Камчатки ительменов, коряков и малочисленных народов севера: алеутов и эвенов.

В зале истории посетители знакомятся с историей открытия и присоединения Камчатки к Российскому государству, с великими географическими открытиями, оказавшими огромное влияние на развитие нашего края, а также с историей создания и развития «Российско-Американской кампании».

Отдельный раздел выставки посвящен яркой странице в истории города Петропавловска – Камчатского: обороне Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 г.

Постоянная экспозиция музея охватывает ограниченный промежуток времени от древности до начала XX века.

Коллекции[править | править код]

Фонды КГБУ ККОМ по состоянию на 01 апреля 2016 года включают в себя 121904 единицы хранения основного фонда, 25175 единиц хранения научно-вспомогательного фонда.

Вещественные источники[править | править код]

Предметы XVIII-XXI веков. Среди предметов коллекции - облачение и одежда первого епископа Петропавловского и Камчатского Нестора, предметы, принадлежавшие известным ученым (геолог Т.И. Устинова, биологи Е.М. Крохин и Ф.Г. Крогиус), врачам (С.П. Хомченко), деятелям культуры и искусства. Уникальны предметы оборудования и приборы ветеринарной лаборатории, заведующий которой С.А. Грюнер был одним из инициаторов создания в 1911 году на Камчатке областного научно-промышленного музея.

Замечательна коллекция предметов быта начала ХХ века.

Коллекция с разной степенью полноты представляет историю Камчатки, начиная со времени прихода русских в XVII веке до настоящего времени.

В музее собрана уникальная геолого-минералогическая коллекция, в которой представлены минералы и продукты вулканической деятельности.

Естественно-научная коллекция[править | править код]

К коллекции отнесены прежде всего предметы, связанные с изучением литосферных плит полуострова Камчатка и прилегающих морей и Тихого океана: минералы, горные породы, геологические и палеонтологические объекты. В данную коллекцию также вошли предметы, представляющие растительный и животный мир полуострова Камчатка.  В последнее время естественно-научная коллекция пополняется новыми чучелами животных, обитающих на территории Камчатского края.

Письменные и аудиовизуальные источники[править | править код]

Коллекция  насчитывает около 99 тысяч  единиц хранения, имеются старопечатные  книги 17 века, книги по истории и географии Камчатки.  В коллекции представлена книга С.П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» издания 1755 года. Уникальны фотографии Камчатки 70-х годов XIX века (фотоальбом, принадлежавший исследователю Камчатки Б.И. Дыбовскому)

Часть номеров газеты «Камчатская правда» 30-х гг. ХХ века сохранилась на настоящий момент только в собрании КГУ ККОМ.

Документы отражают историю Камчатки XVIII-XXI века. В коллекции выделено 187 архивных фондов, в которых систематизированы документы по общественно-политической, научной, культурной истории Камчатки, широко представлены личные фонды участников установления Советской власти, гражданской войны, Великой Отечественной войны, деятелей науки, культуры и искусства.

Художественная коллекция[править | править код]

Коллекция включает в себя произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства камчатских и российских авторов. В коллекции представлены картины самобытного художника-коряка, члена Союза художников СССР Кирилла Килпалина, работы художницы-керамистки ительменки Зинаиды Машихиной,  произведения художников- членов Союза художников СССР и России, иконы XVIII-XXI веков. Художественная коллекция КГБУ ККОМ дает представление о большинстве камчатских художников, является достаточно полной, отражает многие стороны жизни Камчатки. За последние годы музей приобрел опыт создания передвижных художественных выставок. В 2013-2014 годах были созданы передвижные художественные выставки камчатских художников В. Санакоева, К. Килпалина, Ф. Дьякова, В. Шохина.

Этнографическая коллекция[править | править код]

В коллекции представлены предметы материальной и духовной культуры коренных и малочисленных народов Камчатки- ительменов, коряков, эвенов, алеутов Командорских островов, а также русского населения Камчатки. В данной коллекции имеются уникальные предметы конца XIX- начала XX веков (ительмены, эвены, командорские алеуты) Достаточно полно представлены предметы материальной и духовной культуры самого многочисленного из коренных народов Камчатки - коряков. Интересна коллекция ритуальных предметов-семейных и личных охранителей коряков.

Создателями меховых ковров, сумок, предметов одежды, являются  корякские мастерицы А. Попова,  М. Притчина,  О.Олелей, Т. Голикова,  Д. Уварова. Творчество этих  мастериц - явление уходящей традиционной культуры, их одежда, обувь,  орнаменты - это виртуозная работа с кожей и мехом ручной выделки, тонкая  вышивка подшейным волосом оленя, использование сложных техник меховой мозаики и прорезного орнамента. Мастерицы М.Притчина, Т.Голикова, О.Олелей - члены Союза художников России.

Практически все предметы данной коллекции изготовлены с использованием  только ручного труда, традиционных и утраченных в настоящее время методов и технологий, отмечены высоким уровнем мастерства их создателей. Данные предметы — уникальное явление  культуры коренных и малочисленных народов Камчатки, в том числе не только материальной, но и духовной.

Музей в Мильково (Отдел КГБУ ККОМ в с. Мильково)[править | править код]

В 1976 году в Милькове по улице Набережной, 53 («часовенка») открылся музей на общественных началах. Здание возводилось методом народной стройки по инициативе М. И. Угрина.

В 1978 году он преобразован в филиал Камчатского областного краеведческого музея.

В 1985-м стал занимать уже два строения:  в так  называемой «часовенке» расположился этнографический музей, в здании на Набережной, 48 – музей советского периода и фонды.

В 1990 году на базе филиала был создан Этнокультурный центр камчадалов, который возглавил М. И. Угрин. Просуществовал центр до 2003 года. К этому времени «часовенка», непригодная для хранения музейных предметов, опустела. Часть экспонатов разместилась в постоянных экспозициях на втором этаже бывшей картинной галереи, остальные – в хранилище.

В 2004 году Этнокультурный центр камчадалов стал обособленным структурным подразделением Камчатского государственного объединённого музея. Руководство отделом было возложено на Н. Л. Ульянову. В 2008 году ГУ КГОМ переименовано в краевое государственное учреждение «Камчатский краевой объединённый музей» (КГУ ККОМ), который до конца 2013 года возглавляла О. В. Ефимова. Несколько позже в сложной аббревиатуре появилась ещё одна буква, означающая «бюджетное»: КГБУ ККОМ. В настоящее время объединённым музеем руководит Д.А. Лабынько. А сокращённое наименование Мильковского музея отныне выглядит так: отдел КГБУ ККОМ в с. Мильково. После ухода на заслуженный отдых Натальи Лазаревны Ульяновой руководство отделом осуществляет Валентина Ивановна Ворошилова.

Ссылки[править | править код]