Романовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Романовы
RomanovsCoatRF.png
Страна: Российская империя
Родоначальный дом: Род Андрея Кобылы[1]/Ольденбургская династия
Титулы:
Основатель : Михаил Фёдорович Романов
Последний правитель: Николай II Александрович
Нынешний глава: Мария Владимировна Романова или Димитрий Романович Романов
Год основания: 1613
Смещение: 1917 (Февральская революция)

Рома́новы — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских, а впоследствии — царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена. Отреклись от престола в марте 1917 года.

Прямая ветвь рода Романовых на всероссийском престоле пресеклась после смерти императрицы Елизаветы Петровны; с 5 января 1762 года императорский престол перешёл по женской линии к Гольштейн-Готторп-Романовской династии, сыну царевны Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, по династическому договору их сын Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский (будущий император всероссийский Пётр III) признавался членом императорского Дома Романовых. Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род (династия) именуется Гольштейн-Готторп-Романовской (Гольштейнъ-Готторпъ-Романовской династіи)[3], а императорский дом — Романовых.

Фамилия «Романовы»[править | править вики-текст]

Первым из рода фамилию «Романов» стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего отца Никиты Романовича и деда Романа Юрьевича Захарьиных. Юридически члены царской, а затем императорской, семьи не носили вообще никаких фамилий («царевич Иван Алексеевич», «великий князь Николай Николаевич» и т. д.).

Кроме того, с 1761 года в России царствовали потомки сына Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха, которые по мужской линии происходили уже не от Романовых, а от Гольштейн-Готторпов (младшая ветвь Ольденбургской династии, известной с XII века). В генеалогической литературе представители династии начиная с Петра III носят название Гольштейн-Готторп-Романовы. Несмотря на это, с ХХ века названия «Романовы» и «Дом Романовых» общепринято употреблялись для официального обозначения Российского Императорского Дома, герб бояр Романовых был включён в официальное законодательство, а в 1913 году широко отмечалось трёхсотлетие дома Романовых (подробнее см. Российский Императорский Дом#Фамилия).

После 1917 года фамилию Романовых официально стали носить (по законам Временного правительства, а затем в эмиграции) практически все члены царствовавшего дома. Исключение составляют потомки великого князя Дмитрия Павловича. Он был одним из Романовых, кто признал Кирилла Владимировича императором в изгнании. Женитьба Дмитрия Павловича на Одри Эмери была признана Кириллом морганатическим браком члена царствующего дома, а супруга и дети получили титул князей Романовских-Ильинских. Остальные Романовы также вступили в морганатические (с точки зрения российского закона о престолонаследии) браки, однако не посчитали нужным менять фамилию (подробнее см. Романовы после 1917 года#Фамилия).

Герб[править | править вики-текст]

Генеалогические древа[править | править вики-текст]

История Романовых[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века. Однако историк Веселовский полагает, что Романовы — выходцы из Новгорода[4].

Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Кобыла — боярин московского князя Симеона Гордого. Потомки Фёдора Кошки стали прозываться Кошкиными. Дети Захария Ивановича Кошкина стали Кошкиными-Захарьиными, а внуки — просто Захарьиными. От Юрия Захарьевича пошли Захарьины-Юрьевы.

Благодаря браку Ивана IV Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Юрьевых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол.

Старшая дочь Александра Борисовича Горбатого-Шуйского, Евдокия, была замужем за Никитой Романовичем Захарьиным, дедом царя Михаила[5][6], что дало Романовым некоторое основание выводить свою родословную от Рюрика. При этом следует отметить, что не все историки считают её матерью Фёдора Никитича: некоторые[7][8] придерживаются мнения, что матерью Фёдора была другая жена Никиты, Варвара Головина.

Цари[править | править вики-текст]

В 1613 году внучатый племянник Анастасии и сын Фёдора Никитича Михаил Фёдорович был избран на царство, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых») правило Россией до 1917 года.

Всего династия Романовых дала стране 5 царей: Михаил Фёдорович, его сын Алексей Михайлович, и три его сына — Фёдор Алексеевич, Иван V и Пётр I. Последний принял императорский титул в 1721 году.

Императоры[править | править вики-текст]

Первым императором из династии Романовых был Пётр Великий. Ему в качестве самодержавной императрицы наследовала супруга Екатерина I, чьё происхождение до сих пор остаётся загадкой. После её кончины престол перешёл внуку императора от первого брака — Петру II.

Из-за интриг далее линия наследования детей Петра Великого была заморожена, и императорский престол был отдан дочери царя Ивана V (старшего брата Петра I) — Анне Иоанновне. Ей наследовал правнук Ивана V — Иоанн VI Антонович, сын герцога Брауншвейгского, единственный представитель на русском троне династии Мекленбург-Брауншвейг-Романовы. Последний был свергнут своей тёткой, «дщерью Петровой» — императрицей Елизаветой. Она до конца жизни оставалась незамужней и бездетной и передала корону сыну своей сестры Анны Петровны.

Таким образом, в этот период правило пять императоров, из которых лишь трое были Романовыми по крови. Со смертью Елизаветы прямая мужская линия наследования пресеклась.

Ветвь Гольштейн-Готторп-Романовская[править | править вики-текст]

После брака Анны Петровны с герцогом Карлом Гольштейн-Готторпским род Романовых фактически перешёл в род Гольштейн-Готторпов, однако по династическому договору сын от данного брака (будущий Пётр III) признавался членом Дома Романовых.

Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род именуется Гольштейн-Готторп-Романовский[3], что нашло отражение на родовом гербе Романовых и гербе Российской империи.

Начиная с Петра III и Екатерины II, точнее, с их сына Павла I, престол в доме Романовых передавался практически по прямой линии, без хитросплетений родословных предшествующего периода, в частности, благодаря изданному Павлом указу о престолонаследии по прямой мужской линии. Павлу наследовал его старший сын Александр I, оказавшийся бездетным. Второй сын — великий князь Константин Павлович от престола отказался (что стало одним из поводов восстания декабристов). Следующим императором стал третий сын Павла — Николай I. Наследники престола со времён Екатерины Великой носили титул цесаревича.

Ему наследовал старший сын Александр II. Его старший сын цесаревич Николай Александрович скончался от туберкулёза в возрасте 21 года, и следующим императором стал второй сын Александр III, которому наследовал старший сын, последний русский правитель Николай II, отрёкшийся от престола, а затем расстрелянный. Номинально в течение 16 часов императором был великий князь Михаил Александрович, который также отрёкся.

Таким образом, из Гольштейн-Готторпской ветви Романовых происходит 8 императоров, включая Екатерину Великую.

XIX век[править | править вики-текст]

Родословное древо российских ветвей герцогов Лейхтенбергских, принцев Ольденбургских, герцогов Мекленбургских и их родственных взаимоотношений с домом Романовых

В XIX веке императорская семья крайне разрослась. Были приняты специальные законы — «Учреждениями о Императорской Фамилии» 1799 и 1886 годов, регулирующие права и обязанности членов семьи, а также материальные аспекты их существования, в частности, был введён титул князь императорской крови для слишком дальнего потомства императора. Подробнее см. Российский Императорский Дом.

Ещё три ветви Романовых (по женской линии) входили в Российский Императорский Дом[9]:


Романовы после 1917[править | править вики-текст]

Списки Романовых

На начало 1917 года династия Романовых насчитывала 65 членов[10] (в том числе 32 представителя мужского пола), 18[10] из которых (в том числе 13 мужчин) были убиты большевиками в 1918—1919 годах в Екатеринбурге, Алапаевске, Петербурге. Спасшиеся 47 человек оказались в изгнании за границей (в основном во Франции и США).

В 192030-е годы значительная часть представителей династии продолжала надеяться на крах советской власти в России и восстановление монархии. Великая княжна Ольга Константиновна в ноябре-декабре 1920 года была регентом Греции и приняла в страну часть беженцев из России. В 1942 году двоим представителям Дома Романовых предлагали черногорский престол. Существует Объединение членов рода Романовых.

Все нынешние представители этого рода являются потомками четырёх сыновей императора Николая I:

Генетические исследования[править | править вики-текст]

В 1991 году из обнаруженного в окрестностях Екатеринбурга группового захоронения людей со следами насильственной смерти были извлечены обнаруженные там останки людей. По факту обнаружения останков убитых Генеральной прокуратурой и Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы РФ была назначена комплексная экспертиза; в комиссию экспертов вошли представители различных областей науки. Исследование останков традиционными антропологическими методами показало, что захоронено было девять человек[11].

Включённый в состав комиссии специалист по молекулярной генетике Павел Иванов выполнил исследование ДНК, извлечённой из останков этих 9 человек. Анализ аллельного состояния молекулярно-генетических маркеров ДНК выявил среди останков семейную группу из 5 человек, включавшую отца, мать и трёх дочерей (остальные 4  индивида не обнаруживали родственных связей ни с членами данной группы, ни между собой). Сопоставление же митохондриальной ДНК с использовавшимися в качестве объектов сравнения образцами митохондриальной ДНК, выделенной из крови ныне живущих родственников по женской линии как императора (герцог Файф и графиня Шереметьева-Сфири), так и императрицы (герцог Эдинбургский), убедительно подтвердило, что среди захороненных действительно находятся пять расстрелянных 17 июля 1918 года представителей династии Романовых: Николай II, Александра Фёдоровна и три их дочери[11].

Старший следователь-криминалист Следственного комитета РФ Владимир Соловьёв, руководивший этими работами и доказавший, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат семье убитого монарха, рассказывает, что изначально с идентификацией были проблемы: «мы находили родственников и путём переговоров убеждали их сдать анализ крови на ДНК — в 1990-х ДНК определяли по анализу крови. Среди них, например, супруг королевы Великобритании принц Филипп Маунтбаттен (он — потомок Николая I), переговоры проходили при посредничестве принца Майкла Кентского… При расшифровке ДНК Николая II экспертов ожидал неожиданный сюрприз — гетероплазмия или мутация в том участке ДНК, где, по уверениям учёных, раньше ни у кого из людей такого явления не наблюдалось. Условно говоря, если обозначить участок гена буквой, то у императора в этом месте наблюдалось две „буквы“»[12].

В 1990-х годах эксгумировали тело брата Николая II — цесаревича Георгия Александровича. Это решило многолетнюю проблему нахождения ДНК ближайших родственников последнего императора (зарубежные потомки отказывались предоставить материал). Сравнение анализов митохондриальной ДНК императора и цесаревича, выполненное П. Л. Ивановым, показало полную идентичность[11]. «С медицинской, научной, криминалистической, наконец, точек зрения результат был превосходный. Полное совпадение генотипа Георгия Александровича с генотипом так называемого „скелета № 4“ (под таким номером значились останки Николая II), включая даже тот сдвоенный элемент в ДНК»[12].

Для сравнительного анализа генетической последовательности Николая II были использованы данные теста Мт-ДНК его племянника — Т. Н. Куликовского-Романова (сына Ольги Александровны) [13]. Для Александры Фёдоровны генетическим сравнительным материалом послужили данные об исследовании генетического материала принца Филиппа, герцога Эдинбургского, которые были взяты из книги Брайана Сайкса «Семь дочерей Евы».

«Точка в этой истории была поставлена в 2008 году. Известно, что в 1891-м на тогда ещё наследника престола цесаревича Николая Александровича в японском городе Оцу было совершено покушение. Японский полицейский нанёс ему несколько ударов саблей. В Государственном Эрмитаже сохранилась рубаха Николая II со следами крови. Впервые появилась возможность провести прямое сравнение генотипа императора с генотипом обнаруженных под Екатеринбургом останков. Всё совпало. В том числе и генетическая мутация»[12] [14]. Ниже приводится сравнительная таблица результатов генетических исследований останков последнего российского императора:

Имя Гаплоидная группа Последовательность Мт-ДНК (HVR1 / HVR2)
Николай II T 16126C, 16169Y[15], 16294T, 16296T 73G, 263G, 315.1C
Т. Н. Куликовский-Романов T 16126C, 16169Y, 16294T, 16296T 73G, 263G, 315.1C

Останки Александры Фёдоровны и троих её детей, похороненных вместе с ней, продемонстрировали точное соответствие с 740 нуклеотидами митохондриальной ДНК принца Филиппа.

Имя Гаплоидная группа Последовательность Мт-ДНК (HVR1 / HVR2)
Александра Фёдоровна Романова H 16111T, 16357C, 16519C 263G, 315.1C, 524.1A and 524.2C
Принц Филипп H 16111T, 16357C 263G, 315.1C

В 2008—2009 годах были проведены исследования обнаруженных в 2007 году останков, предварительно идентифицированных как тела двух остальных детей Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Исследования проводились в Институте общей генетики РАН (Москва),Лаборатории по идентификации ДНК Вооружённых сил США (AFDIL) и лаборатории Инсбрукского (Австрия) медицинского института (GMI). Одновременно был проведён повторный анализ ДНК останков из первого захоронения. В результате был сделан окончательный вывод: оба захоронения действительно содержат останки всей царской семьи, расстрелянной в 1918 году [14] [16]. Между российскими и американскими исследователями имеется лишь одно расхождение: американцы считают, что во втором захоронении находятся останки не Марии, а Анастасии[17].

При этом писатель Майкл Кирк (Великобритания) ещё в 1998 году выдвинул версию, согласно которой принц Филипп не был сыном своей матери, а значит, его мтДНК не могла использоваться в сравнительном анализе при определении принадлежности останков Александры Фёдоровны и её детей.

Проведенный в 2009 году анализ ДНК внучки родной сестры принца Филиппа и правнучки принцессы Беатрис, дочери королевы Виктории и родной тети Александры Федоровны, показали полное совпадение мтДНК их и Александры Федоровны с детьми. [14] [16] Помимо этого была найдена мутация гемофилии B у Алексея, а также у Александры Федоровны и Анастасии (у женщин - гетерозиготное носительство) [14] [18].

В искусстве[править | править вики-текст]

Документальное кино[править | править вики-текст]

Художественные фильмы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Условное название.
  2. 1 2 3 4 Свод Законов Российской Империи. Том I. Глава 6 «О титуле Его Императорскаго Величества и о Государственномъ гербѣ.». Статья 59.
  3. 1 2 Родословная книга Всероссiйскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  4. См. например, Веселовский С. Б. Род Кобылы // Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 140—141.
  5. Пчелов Е. В. Рюриковичи. История династии. — М.: Олма-Пресс, 2001.
  6. Козляков В. Михаил Фёдорович. — М.: Молодая гвардия, 2004. — (ЖЗЛ)
  7. Петров П. Н. История родов русского дворянства
  8. Широкорад А. Б. Путь к трону. — М.: Астрель, 2004.
  9. В. Балязин. Последний император
  10. 1 2 Хрусталёв В. М.  Похищение и убийство Михаила Романова // Великий князь Михаил Александрович. — М.: Вече, 2008. — 544 с. — (Царский дом). — 3000 экз. — ISBN 978-5-9533-3598-0. — С. 489—505.
  11. 1 2 3 Янковский Н. К.  Молекулярно-генетические методы в руках детектива, или опыт исследования останков семьи последнего российского императора // Соросовский образовательный журнал. — 1996. — № 2. — С. 21—27.
  12. 1 2 3 «От Алексея и Марии осталось 60 граммов на двоих» // Культура
  13. Рогаев Е.И. и др.  Сравнение последовательностей митохондриальной ДНК Т.Н. Куликовского-Романова, племянника царя Николая II Романова,и ДНК предполагаемых останков царя. // Генетика. — 1996. — № 12. — С. 1690-1692.
  14. 1 2 3 4 Рогаев Е.И. и др.  Достижения и особенности в работе с древней ДНК и с ДНК из сложных криминалистических образцов. // Acta Naturae. — 2009. — № 3. — С. 64-76.
  15. Последовательность царского генома содержит новые мутации в позиции 169, при которой данное состояние называется гетероплазмией — наличием более чем одного митохондриального типа в клетках организма, то есть наличием нормальных и мутантных мтДНК у одного отдельного лица. Останки брата царя — Георгия Романова (ум. в 1899), которые также были эксгумированы при исследовании, помогли определить идентичность, в том числе и в гетероплазмии 16169Y.
  16. 1 2 Rogaev E.I. et al.  Genomic identification in the historical case of the Nicholas II royal family. // Proc Natl Acad Sci U S A. — 2009. — № 106(13). — С. 5258-5263.
  17. Полный отчёт
  18. Rogaev EI, Grigorenko AP, Faskhutdinova G, Kittler EL, Moliaka YK.  Genotype analysis identifies the cause of the "royal disease". // Science. — 2009. — № 326(5954). — С. 817.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]