Канадский народный блок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Канадский народный блок (фр.  Bloc populaire canadien ), или просто: "Народный блок (фр.  Bloc populaire) — Квебекская и канадская политическая партия, основанная 8 сентября 1942. Партия придерживалась националистических принципов. Большинство членов партии составляли коренные квебекцы. Партия ставила целью препятствовать принудительному призыву в канадскому войска во время Второй мировой войны.

История[править | править исходный текст]

В военное время значительная часть франко-канадцев воспринимала войну как «чужую», считала, что война отвечает интересам Великобритании, а не Канады — и не хотела сражаться и умирать «за английского короля». Сам факт, что федеральное правительство Канады провозгласил военную службу обязательной, вызвал массовое возмущение и многочисленные акции протеста. «Народный блок» был создан для политического противодействия призыва и, желательно, его полной отмены.

Партия выдвигала кандидатов как на провинциальных, так и на федеральных выборах: преимущественно в Квебеке, но также на севере провинции Онтарио. В федеральный парламент был избран 2-х, а в квебекского — 4-х депутатов.

Достойным внимания является то, что тогда среди активистов Народного блока был Пьер Эллиот Трюдо, будущий премьер-министр Канады. В те времена он был убежденным квебекский националистом, тогда как в дальнейшем политической жизни выступал против любых националистических проявление квебекцев.

Другие известные члены Народного блока: Жан Драпо (фр.  Jean Drapeau) — будущий мэр города Монреаль, и Андре Лоранда (фр.  André Laurendeau) — будущий редактор газеты " Ле Девуар "(фр.  Le Devoir).

Партия была распущена 6 июля 1947.

Ссылки[править | править исходный текст]