Кандидат богословия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кандидат богословия — церковная[1] учёная степень. В России присуждается диссертационными советами духовных академий и университетов Русской православной церкви (РПЦ); признаётся учёной степенью только в структурах РПЦ.

История[править | править код]

До революции[править | править код]

До 1814 года отсутствовала единая система аттестации в академиях Русской православной церкви — учёные степени присуждались каждой академией в соответствии со своим уставом[2].

В 1814 году в связи с реформой духовных школ были согласованы уставы всех духовных академий в части присвоения учёных степеней. В результате по единым правилам стали присуждаться ученые степени «кандидат богословия», «магистр богословия» и «доктор богословия». Степени кандидата и магистра богословия присваивались выпускникам академий по результатам учёбы и полученным знаниям. Степень доктора богословия присуждалась по результатам защиты диссертации[2].

В 1819 году вступило в действие обязательное для всех университетов России «Положение о производстве в ученые степени», определившее единый процедурный регламент присуждения ученых степеней и перечень наук, по которым может проводиться присуждение учёных степеней — богословские, юридические, медицинские и философские науки[3].

В 1869 году с принятием нового устава духовных академий порядок присвоения степеней был изменён. Степень кандидата богословия стала присваиваться студентам, окончившим три, магистерская — четыре курса обучения. Если защита диссертации провалилась или не состоялась, присваивалось звание «действительный студент»[2].

С 1884 года успешно окончившим четырёхлетний курс духовной академии выпускникам после защиты диссертации присваивалась степень кандидата богословия. Наиболее успешные выпускники духовных академий могли остаться в ней в качестве профессорских стипендиатов и продолжать работу над докторской диссертацией, по результатам защиты которой присуждались степени: «доктор богословия», «доктор церковной истории» и «доктор канонического права».

В период СССР[править | править код]

В 1946 году в СССР, после долгих согласований с властями, были вновь открыты две первые православные духовные академии: Московская духовная академия и Ленинградская духовная академия.

В январе 1947 года в Московской духовной академии была организована Аттестационная комиссия из преподавателей, имевших богословские учёные степени, полученные в духовных академиях ещё до октябрьской революции. Председателем аттестационной комиссии был выбран митрополит Николай (Ярушевич), имевший тогда степень магистра богословия, полученную в 1917 году за защиту магистерской диссертации на тему: «Церковный суд в России до издания Соборного Уложения Алексея Михайловича 1649 г.». Аттестационная комиссия в первую очередь утвердила в учёных званиях 13 наставников и преподавателей Академии[4]. Таким образом была соблюдена преемственность с дореволюционной духовной школой.

Тогда же для выпускников духовных академий были утверждены правила присуждения 3 учёных степеней: «кандидат богословия», «магистр богословия» и «доктор богословия». Эти правила мало чем отличались от правил, существовавших в дореволюционных духовных академиях. Соискатели на богословские учёные степени обязаны были написать и защитить соответствующую диссертацию. Одним из главных требований к научной диссертации является внесение нового вклада в православное богословие.

Как правило, к написанию кандидатской диссертации допускались лучшие студенты духовных академий, успешно окончившие курс семинарии и имеющие отличные оценки по предметам, изучаемым в духовной академии. Объём диссертации на соискание степени «кандидата богословия» должен был составить около 250—300 страниц. Объём диссертации на соискание степени «магистра богословия» должен был составить уже не менее 500 страниц, но в библиотеках духовных академий можно встретить магистерские диссертации объёмом около 900 страниц.

Учёная степень «доктора богословия» присваивалась крайне редко и исключительно за выдающийся вклад в православное богословие[5]. Докторская диссертация обычно писалась преподавателями духовных академий в течение многих лет (вплоть до десятилетия) и могла составлять несколько объёмных томов. Защитив докторскую диссертацию, преподаватель духовной академии мог рассчитывать получить должность профессора.

В настоящее время[править | править код]

В современной России по инициативе патриарха Кирилла происходит реформирование православного духовного образования. Преобразования нацелены на интеграцию российского православного духовного образования в европейское и отечественное образовательное и научное пространство. Главная цель реформы — повышение уровня и качества православного духовного образования в России[6].

В соответствии с Болонским процессом духовное образование в РПЦ предполагается трёхуровневым[7]:

В 2010 году формирование трёхуровневого духовного образования, в соответствии с Болонским процессом, практически завершено пока только в двух высших учебных заведениях РПЦ — в Ужгородской богословской академии им. свв. Кирилла и Мефодия[8] (город Ужгород (Закарпатская область, Украина) — расположен на границе со Словакией, практически в Центральной Европе) и Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете[9] в Москве.

Богословские учёные степени, и в том числе степень кандидата богословия, сегодня присваиваются Учёным советом, отдельно существующим в каждой духовной академии[10], после успешной защиты соответствующей диссертации. Сегодня при защите кандидатской диссертации в одной из духовных академий имеется практика обязательного получения отзыва от стороннего оппонента из другой духовной академии. В дальнейшем предполагается создание системы, при которой студент аспирантуры, пишущий свою кандидатскую диссертацию в одной из духовных академий, будет защищать свой научный труд не в своей альма-матер, а в другой духовной академии или гуманитарном университете.

В поддержку признания в России на государственном уровне теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций в декабре 2010 года выступил ряд профессоров известных немецких университетов[11].

Законодательство Российской Федерации о богословских степенях[править | править код]

11 октября 2015 года в России был принят паспорт научной специальности по направлению теология, предполагающий защиту кандидатских и докторских диссертаций по данному направлению[12]. Начиная с 2017 года степень кандидата и доктора теологии в Российской Федерации стала официальной.

Вместе с тем, согласно Закону об образовании в Российской Федерации, положениям о лицензировании образовательной деятельности и государственной аккредитации, федеральным образовательным стандартам по направлению теология — богословские степени и богословские звания, присуждённые и (или) признанные на территории Российской Федерации или за рубежом, признаются[13][14]. Присуждение и (или) признание богословских степеней на территории Российской Федерации законодательно не регламентировано, в связи с чем де-юре и и де-факто признаются богословские степени, присуждённые за рубежом и подтверждённые апостилем[15] государства, выдавшего богословскую степень (англ. Doctor of Divinity и Doctor of Theology). Де-факто признаются также богословские степени, выданные образовательными организациями, принимающими защиту богословских степеней в рамках дополнительного образования, однако в рамках действующего законодательства они могут быть легитимны в статусе почётной степени Honoris Causa по богословию[16].

Таким образом, в России существует две системы степеней: по богословию и по теологии (ВАК), которые законодательство в области образования Российской Федерации разделяет.

Однако государственный апостиль может быть поставлен только на дипломы по теологии (ВАК); степени по богословию, присвоенные религиозными образовательными организациями (духовные академии и семинарии), в Российской Федерации апостилированы не могут быть, поскольку для апостилирования принимаются только документы о присуждении степени государственного образца[17].

Примечания[править | править код]

  1. Диссертационный совет по богословию и церковной истории ПСТГУ
  2. 1 2 3 Шаршунов В. А., Гулько Н. В. 1.3. Аттестация ученых и педагогов в дореволюционной России
  3. Магистерское образование в России | Магистратура в Москве, программа магистратуры, магистратура по менеджменту (недоступная ссылка)
  4. Официальный сайт Московской православной духовной академии: История МДА.
  5. По состоянию на 2005 год в России около десяти человек имели степень «доктор богословия». См. Круглый стол «Светское и религиозное образование в современной России» 21 ноября 2005 года, Дом журналиста, г. Москва // «Новая политика», 28.11.2005
  6. Официальный сайт Учебного комитета РПЦ: «Опубликована презентация „Трансформация системы духовного образования“».
  7. «Духовное образование на пороге перемен» // Патриархия.Ру.
  8. Официальный сайт: «Ужгородская украинская богословская академия имени святых Кирилла и Мефодия».
  9. Статья на сайте tv-soyuz.ru: «В Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете свыше четырехсот учащихся получили документы о высшем образовании».
  10. См. например: «Состоялось вручение диплома Honoris Causa».
  11. Профессора Германии просят Россию признать теологию на госуровне // Православие и мир, 16 декабря 2010.
  12. Теология стала научной специальностью в России (11.10.2015).
  13. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 февраля 2014 г. № 125 г. "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 48.04.01 Теология (уровень магистратуры)".
  14. Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 № 1039 (ред. от 20.04.2016) «О государственной аккредитации образовательной деятельности» (вместе с «Положением о государственной аккредитации образовательной деятельности»)
  15. Апостилирование дипломов. Образование России.
  16. Варфоломей (Минин), иеромонах, Храмешин С. Н. Проект концепции создания и развития образовательных центров для монашествующих Русской Православной Церкви. — М.: Славяно-греко-латинская академия, 2014. — 48 с. — ISBN 978-1530562220.
  17. Подтверждение документов об образовании (апостиль). Рособрнадзор.

Литература[править | править код]