Доктор богословия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

До́ктор богосло́вия (D.D., лат. Divinitatis Doctor, англ. Doctor of Divinity, англ. Theology Doctor, ThD, англ. Doctor of Theology, ThD) — учёная степень в области богословия. Исторически давала право преподавать в университете христианское богословие и смежные предметы.

Великобритания[править | править вики-текст]

Акватинта, изображающая доктора богословия Оксфордского университета в одежде алого с чёрным цветов, соответствующей званию. Из History of Oxford Рудольфа Акермана, 1814

В Великобритании степень доктора богословия — англ. Doctor of Divinity (D.D.)[1] — традиционно является самой престижной из докторских степеней степенью «Доктора Университета», примерно соответствующей российской степени доктора наук. Её не следует смешивать со степенью доктора теологии — англ. Theology Doctor, ThD (D.Theol.) — первоначальный докторат, присваеваемый за исследования, и примерно соответствующий российской степени кандидата наук, в данном случае — богословия.

Далее по важности следуют степени доктора юриспруденции (Legum Doctor) (или доктор гражданского права — Doctor of Civil Law), доктора медицины (Medicinæ Doctor), доктора гуманитарных наук (Litterarum doctor), доктора естественных наук (Scientiæ Doctor) и доктора музыки. Своим высоким статусом степень Divinitatis Doctor обязана традиционной связи британских университетов с христианской церковью. По мере секуляризации университетов в XX веке степень Divinitatis Doctor утрачивает своё прежнее значение, хотя официально всё ещё является высшей докторской степенью в английских университетах в Оксфорде, Кембридже, Дареме, а также в шотландских университетах св. Андрея, Глазго, Абердина.

США[править | править вики-текст]

В США степень Divinitatis Doctor чаще всего даётся honoris causa. В США не существует системы «высших докторских степеней» («higher doctorates»), поэтому высшие степени в академическом богословии — доктор философии и доктор богословия (Doctor of Theology) или доктор священного богословия (Doctor of Sacred Theology).

Другие докторские степени в области богословия — Doctor of Biblical Studies, Doctor of Practical Theology, Doctor of Ministry.

Российская империя[править | править вики-текст]

В Российской империи учёные степени в духовных учебных заведениях были учреждены в начале XIX века.

Доктором богословия мог стать магистр академии. Для получения степени доктора магистр должен был написать сочинение на латинском или русском языке, которое вносилось в конференцию в установленном порядке. Сочинение должно было состоять: «a) или из ответа на одну какую-нибудь из задач, конференцией предложенных к разрешению; b) или из открытия новых способов улучшить которую нибудь из наук к духовной учености относящихся: c) или из произвольно избранного сочинителем содержания, которое может иметь особенное влияние на пользу церкви».

«Пространство предложенного сочинения достаточным, а достоинство онаго уважительным признается: а) когда сочинитель обдумал избранный им или от конференции назначенный ему предмет со всех возможных сторон: b) когда столько написал об оном, сколько должно было написать; с) когда таким точно слогом изъяснился, какой сроден сущности предмета».

Устав также определял, что звание доктора не должно даваться за: «a) За переводы. b) За проповеди, разве бы кто постоянным упражнением в сем роде, и чистотой христианского учения, отличился особенно и заслужил общее одобрение. c) За сочинение, без особливого труда выбранные из других книг отечественных, или иностранных». В Уставе были прописаны нравственные требования к претендентам на звание доктора.

«Никакое совершенство сочинения не должно доставить звания доктора тому, кто чистым и неукоризненным образом жизни не засвидетельствовал о себе вышнего звания быть учителем христианским. Конференция всемерно должна стараться иметь о сем верные сведения».

Имя автора сочинения по возможности сохранялось в тайне до тех пор, пока не дадут оценку сочинению все участвующие в этой процедуре[2].

Современное использование[править | править вики-текст]

Степень Divinitatis Doctor чаще всего даётся honoris causa людям, чьи выдающиеся труды связаны с религией. В большинстве англоязычных университетов студенты, защитившие диссертацию на соискание докторской степени, получают степень доктора богословия (Doctor of Theology), а не Divinitatis Doctor. Согласно мнению Национального научного фонда США, эта степень эквивалентна в настоящее время степени доктора философии[3].

В России[править | править вики-текст]

В настоящее время на территории Российской Федерации присвоение учёной степени «доктор богословия» не относится к компетенции Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации.

В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» богословские степени и богословские звания имеют юридическую силу[4] и учитываются для целей лицензирования[5] и государственной аккредитации[6].

В России и на Украине степени доктора богословия присваиваются в следующих образовательных организациях:

Законодательство РФ о богословских степенях.[править | править вики-текст]

11 октября 2015 года в России был принят Паспорт научной специальности по направлению теология, предполагающий защиту кандидатских и докторских диссертаций по данному направлению[7]. В соответствии с ним будут присваиваться степени кандидатов и докторов только по философским, историческим, филологическим, педагогическим, культурологическим и искусствоведческим отраслям наук. Кандидатов и докторов теологии в соответствии с данным паспортом специальности не присваивают.

Вместе с тем, согласно Закона об образовании в Российской Федерации, Положений об лицензировании образовательной деятельности и государственной аккредитации, Федеральным образовательным стандартам по направлению теология - богословские степени и богословские звания, присужденные и (или) признанные на территории Российской Федерации или за рубежом признаются[8][9]. Присуждение и (или) признание богословских степеней на территории Российской Федерации законодательно не регламентировано, в связи с чем де-юре и и де-факто признаются богословские степени, присужденные за рубежом и подтвержденные Апостилем[10], государства выдавшего богословскую степень (Doctor of Divinity и Doctor of Theology). Также де-факто признаются богословские степени выданные образовательными организациями, принимающими защиту богословских степеней в рамках дополнительного образования, однако в рамках действующего законодательства, они могут быть легитимны в статусе почетной степени Honoris Causa по богословию.[11]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. https://www.ox.ac.uk/sites/files/oxford/field/field_document/Degree%20ceremony_201617_web.pdf
  2. Криворученко В. К. // Официальный сайт Московского гуманитарного университета. Автор — доктор исторических наук, профессор кафедры истории МосГУ, член Академии гуманитарных наук, член Национальной академии ювенологии, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заместитель начальника Управления аспирантуры, докторантуры и научной работы Московского гуманитарного университета, главный редактор «Научных трудов Московского гуманитарного университета».
  3. Structure of the U.S. Education System: Research Doctorate Degrees, International Affairs Office, U.S. Department of Education, February 2008, <http://www2.ed.gov/about/offices/list/ous/international/usnei/us/doctorate.doc>. Проверено 2 июля 2010. 
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2011 г. N 184 г.
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. N 966http://www.rg.ru/2013/10/31/postanovlenie-site-dok.html
  6. Ст. 91 и ст. 92 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «Об образовании в Российской Федерации».
  7. Теология стала научной специальностью в России (23:50, 11 октября 2015).
  8. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 февраля 2014 г. N 125 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 48.04.01 Теология (уровень магистратуры)".
  9. Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1039 (ред. от 20.04.2016) "О государственной аккредитации образовательной деятельности" (вместе с "Положением о государственной аккредитации образовательной деятельности")
  10. Апостилирование дипломов. Образование России.
  11. Варфоломей (Минин), иеромонах, Храмешин С.Н. Проект концепции создания и развития образовательных центров для монашествующих Русской Православной Церкви. — Москва: Славяно-Греко-Латинская Академия, 2014. — 48 с. — ISBN 978-1530562220.