Кандинская, Нина Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Кандинская в 1924 году. Фотография Гуго Эрфурта

Нина Николаевна Кандинская (урождённая Андреевская, ок. 1896, Российская империя — 2 сентября 1980, Гштад, кантон Берн, Швейцария) — вторая жена художника-абстракциониста и теоретика искусства Василия Кандинского. После его смерти — наследница, активно пропагандировала творчество мужа.

Биография[править | править код]

В. Кандинский. Неизвестный голос. 1916

Нина Андреевская свою дату рождения скрывала всю жизнь. Как считает историк искусства Аннегрет Хоберг[de] (2008), лично знавшая Нину Николаевну, на момент её знакомства с Кандинским, в 1916 году, ей было двадцать лет. По словам Нины Николаевны, она была дочерью русского генерала[1].

С Кандинским, бывшим гораздо старше её, Нина Андреевская познакомилась в Москве. В своих воспоминаниях Нина утверждала, что картину «Неизвестный голос» Кандинский написал под впечатлением от первого телефонного разговора с ней в 1916 году. Художник с началом Первой мировой войны вернулся из Германии в Россию, расставшись со своей подругой Габриеле Мюнтер. Со своей первой женой, Анной Чемякиной, он развёлся в 1911 году. Нина и Василий поженились в феврале 1917 года. Первые месяцы после свадьбы они провели в Финляндии. Вместе с Кандинским Нина занималась живописью по стеклу. Их единственный ребёнок, сын Всеволод, родился в 1917 году, умер в 1920 году.

В конце 1921 года Кандинский получил приглашение от Вальтера Гропиуса на преподавательскую работу в Баухаус в Веймаре. Получив разрешение на выезд от Советского правительства, супруги выехали в Берлин и прибыли туда 24 декабря 1921 года[2]. В июне 1922 года они переехали в Веймар, где Кандинский начал преподавать в Баухаусе. После переезда Баухауса в Дессау Кандинские жили в одном доме с семьёй Пауля Клее.

После закрытия Баухауса (1932) Кандинские вместе с Людвигом Мис ван дер Рое уехали в Берлин. В 1933 году, после прихода к власти национал-социалистов, супруги переехали во Францию, где с 1934 года жили в Нейи-сюр-Сен, пытались помочь другим сотрудникам Баухауса покинуть Германию. В 1939 году они получили французское гражданство. Во время оккупации Франции Германией Кандинские уехали в пиренейский городок Котре, вернулись в Париж в конце августа. Вариан Фрай предлагал супругам уехать в США через Марсель, однако они остались во Франции[3][4].

Василий Кандинский умер в 1944 году, сделав Нину единственной наследницей. Она стала организатором большей части выставок работ мужа[5]. В 1946 году основала премию Кандинского для продвижения молодых талантов, которая присуждалась до 1961 года. Нина Кандинская имела большое влияние при определении состава жюри и хода церемонии награждения. Когда в 1950-х годах цены на произведения Кандинского выросли, она обеспечила себе роскошную жизнь за счет продажи картин. В то же время Кандинская вела переговоры с Мюнтер о передаче работ мужа, которые он оставил в Мюнхене в 1915 году. Соглашение между Кандинской и Мюнтер было оформлено в 1957 году[6].

В 1959 году в свет вышла книга Лотара-Гюнтера Буххайма «Der „Blaue Reiter“ und die „Neue Künstlervereinigung München“» о редакции «Синего всадника», центральной фигурой которой был Василий Кандинский. Нина Кандинская с одобрением следила за работой над ней, в том числе уделяла внимание подбору иллюстраций[7][8]. Однако, поскольку в книге автор касался отношений между Василием Кандинским и Габриель Мюнтер, надеявшейся выйти за него замуж (Буххайм цитировал биографию Мюнтер), Кандинская пыталась препятствовать её распространению. Спор в прессе получил название «Проклятие вдовы». Кандинская воспользовалась своими правами наследницы и, дойдя до Федерального верховного суда Германии, оспорила использование в книге репродукций 69 картин мужа. В 1973 году по решению суда книга была уничтожена, а Буххайм должен был возместить убытки[9]. В качестве ещё одного средства давления Кандинская отказалась предоставлять картины для выставок в Германии, если только организаторы не поддерживали её в споре с Буххаймом[10].

В 1976 году были опубликованы мемуары Нины Кандинской «Kandinsky und ich» («Кандинский и я»), текст книги основан на аудиозаписях воспоминаний Кандинской в обработке Вернера Крюгера.

2 сентября 1980 года Нина Кандинская была найдена убитой в своем шале «Эсмеральда» в Гштаде. Произведения Кандинского, хранившиеся в доме его вдовы, остались нетронутыми, пропали лишь её драгоценности. Нина Кандинская была похоронена в одной могиле с мужем на Новом кладбище Нейи-сюр-Сен. На надгробной плите даты жизни Кандинской не указаны.

Примечания[править | править код]

  1. Eckhard Neumann: Bauhaus und Bauhäusler, 1996, S. 232 f.
  2. Will Grohmann: Wassily Kandinsky: Leben und Werk. DuMont Schauberg, Köln 1958, S. 171
  3. https://www.dhm.de/lemo/biografie/wassily-kandinsky
  4. Fabrice Hergott: Wassily Kandinsky — Leben und Werk, in: Götz Adriani: Kandinsky: Hauptwerke aus dem Centre Georges Pompidou Paris; Kunsthalle Tübingen, 2. April bis 27. Juni 1999. DuMont, Köln 1999, S. 8-28
  5. Eckhard Neumann: Bauhaus und Bauhäusler, 1996, S. 232 f.
  6. Klaus von Beyme: Das Zeitalter der Avantgarden: Kunst und Gesellschaft 1905—1955. Beck, München 2005, S. 145 f.
  7. Der Spiegel 13/1960
  8. Die Zeit, 30. Juli 1971
  9. Die Zeit, 30. Juli 1971
  10. Die Zeit, 30. Juli 1971