Канкконен, Вейкко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прыгун с трамплина
Вейкко Канкконен
Veikko Kankkonen 1964.jpg
Общая информация
Полное имя Эса Вейкко Антеро Канкконен
Гражданство  Финляндия
Дата рождения 5 января 1940(1940-01-05) (79 лет)
Место рождения Соткамо, Финляндия
Клуб Флаг Финляндии Lahden Hiihtoseura
Рост 174 см
Вес 75 кг
Результаты
Олимпийские игры 1 (1964)
Чемпионат мира 10 (1962)
Кубок мира
Турне четырёх трамплинов 1 (1963/64, 1965/66)
Медали
Олимпийские игры
Золото Инсбрук 1964 Нормальный трамплин
Серебро Инсбрук 1964 Большой трамплин

Эса Вейкко Антеро Канкконен (фин. Esa Veikko Antero Kankkonen, род. 5 января 1940, Соткамо) — финский прыгун с трамплина, гольфист и бейсболист. Олимпийский чемпион 1964 года в прыжках с трамплина.

Карьера[править | править код]

Вейкко Канкконен дебютировал на Олимпийских играх в двадцатилетнем возрасте. На Играх в Скво-Вэлли он выступил неудачно, заняв 40-е место из 45 участников.

Перед Олимпиадой в Инсбруке Канкконен выиграл Турне четырёх трамплинов, первенствовав на двух этапах, в том числе и на этапе в Инсбруке, где месяц спустя должны были состояться олимпийские старты. В рамках Игр финский летающий лыжник одержал победу на нормальной трамплине, опередив более чем на 3 балла норвежца Энгана. На большом трамплине они поменялись местами и Канкконен завоевал серебро, уступив норвежцу 1,8 балла. В том же году выиграл домашние Лахтинские игры, а также первенствовал в Холменколлене, став кавалером почётной Холменколленской медали.

В сезоне 1965/66 Канкконен второй раз в карьере завоевал титул победителя Турне четырёх трамплинов. На Олимпиаде в Гренобле был знаменосцем сборной Финляндии, но в рамках спортивной программы выступил неудачно, став 17-м на нормальном трамплине и 24-м на большом.

Помимо прыжков с трамплина Вейкко Канкконен на серьёзном уровне играл в бейсбол в составе лахтинского клуба «Maila-Veikot». Также занимался гольфом, где его лучшим достижением было четвёртое место на чемпионате страны. сын Канкконена — Ансси стал профессиональным гольфистом.

Ссылки[править | править код]