Виркола, Бьёрн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бьёрн Виркола Прыгун с трамплина
Bjørn Wirkola 1966.JPG
Общая информация
Полное имя

Бьёрн Торе Виркола

Гражданство

Flag of Norway.svg Норвегия

Дата рождения

4 августа 1943(1943-08-04) (74 года)

Место рождения

Алта, Норвегия

Клуб

Флаг Норвегии Alta IF

Рост

177 см

Вес

69 кг

Результаты
Олимпийские игры

4 (1968)

Чемпионат мира

1 (1966)

Кубок мира
Турне четырёх трамплинов

1 (1966/67, 1967/68, 1968/69)

Медали
Чемпионат мира по лыжным видам спорта
Золото Осло 1966 Нормальный трамплин
Золото Осло 1966 Большой трамплин

Бьё́рн То́ре Ви́ркола (норв. Bjørn Tore Wirkola , род. 4 августа 1943, Алта) — норвежский прыгун с трамплина, двоеборец и футболист, чемпион мира по прыжкам на лыжах.

Карьера[править | править вики-текст]

В начале своей карьеры Виркола занимался как прыжками на лыжах, так и двоеборьем. В этих видах он выступил на Олимпиаде 1964 года. В соревновании прыгунов на большом трамплине он стал 16-м, в двоеборье занял одиннадцатое место, хотя после прыжковой стадии был в десятке лучших, но по итогам гонки не смог в неё удержаться.

В дальнейшем Виркола сконцентрировался на прыжках с трамплина. На домашнем чемпионате мира в 1966 году он стал абсолютным чемпионом, выиграв соревнования как на нормальном, так и на большом трамплинах. В промежутке с 1967 по 1969 годы Виркола не знал себе равных на Турне четырёх трамплинов, выиграв три Турне подряд, что является непревзойдённым результатом.

Несмотря на доминирование на Турне четырёх трамплинов Бьёрн не смог выиграть медаль Олимпиады. Ближе всего к неё норвежец подошёл на Играх в Гренобле, где занял четвёртое место на нормальном трамплине, уступив бронзовому призёру австрийцу Бальдуру Праймлю минимальные 0,4 балла. На большом трамплине не принимал участие в борьбе за медали и стал лишь 23-м. В том же году стал кавалером Холменколленской медали.

С 1971 года Виркола стал всерьёз заниматься футболом. В составе тронхеймского «Русенборга» он выиграл чемпионат и кубок Норвегии в 1971 году. В 1972 году принял участие в олимпиаде в Саппоро, но на нормальном трамплине не смог справиться со сложной ветровой обстановкой трамплина «Окурояма» и занял далёкое 37 место.

До 1975 года играл в «Русенборге», после чего завершил карьеру спортсмена.

Память[править | править вики-текст]

В норвежском языке есть выражение «прыгать за Вирколой» (норв. å hoppe etter Wirkola), что означает «замахнуться на достижение исключительно выдающегося предшественника». Впервые его употребил комментатор телерадиокомпании NRK Бьёрге Лиллелиен после того, как Дитер Нойендорф (англ.) на одном из турниров потерпел неудачу в своей попытке. Тогда Лиллелиен сказал: «Так бывает, когда прыгаешь за Вирколой»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]