Каннемейерииды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каннемейериды»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Каннемейерииды
Wadiasaurus1DB.jpg
Реконструкция Wadiasaurus indicus
Научная классификация
Международное научное название

Kannemeyeriidae Huene, 1948

Синонимы

Каннемейерииды[2] (лат. Kannemeyeriidae) — семейство крупных дицинодонтов триасовой периода. Возможно, потомки листрозавров. Доминирующие растительноядные в течение большей части триаса. Дицинодонт из раннего мела Австралии также, вероятно, относится к этой группе. Группа довольно разнообразна, различные её представители отличаются не только размерами (от овцы до носорога) но и формой и пропорциями черепа и конечностей.

Гигантский, ещё не названный дицинодонт из верхнего триаса Польши

Описание[править | править код]

У всех каннемейериид массивное телосложение, передние ноги длиннее задних, но широко расставлены в стороны. Задние ноги выпрямлены, несколько короче передних. В целом тело занимало горизонтальное положение (распрямить передние ноги животное практически не могло в силу особенностей строения локтевых суставов). По строению затылочной области удалось уточнить особенности питания этих дицинодонтов. Некоторые из них питались низкой растительностью, другие — высокорасположенной (возможно, корой деревьев?). На уровне земли питались, например, каннемейерия, рехнизавр, синоканнемейерия, шталекерия, радиодромус (и уралоканнемейерия), динодонтозавр. С другой стороны, на высоких уровнях (то есть, на уровне головы и выше) питались ангонизавр, вадиазавр, шансиодоны, параканнемейерия, плацерии. Роды с разным типом питания найдены в одних и тех же слоях — различные пищевые привычки позволяли избегать конкуренции.

Самые крупные каннемейерииды достигали веса 1—2 тонн, но никогда не стали столь крупными, как зауроподные динозавры. Возможно, это связано с особенностями строения скелета («растопыренные» передние ноги) или с физиологией (например, отсутствие настоящих водозащитных покровов). Были ли дицинодонты покрыты шерстью — неизвестно. Есть косвенные свидетельства наличия у них вибрисс. Вымирание каннемейериид может быть связано с иссушением климата и конкуренцией с ринхозаврами и прозауроподами.

В августе 2008 года было объявлено о находке гигантского (не менее 4 метров длиной) представителя этого семейства в верхнем триасе Польши. Этот дицинодонт жил одновременно с ранними динозаврами и является одним из последних триасовых представителей группы, происходящим из верхнекарнийских отложений возрастом около 205 миллионов лет.

Классификация[править | править код]

Выделяют следующие подсемейства:

  • Шталекериины[источник не указан 582 дня] (Sthaleckeriinae) — отличаются короткой мордой, череп высокий, клыков обычно нет. Средний — верхний триас Южной Америки, Африки и Евразии. Примерно 5 родов, наиболее известна шталекерия. Это одни из самых крупных дицинодонтов.
  • Плацерии[источник не указан 582 дня] (Placeriinae) — огромные дицинодонты конца триаса, одни из последних и самые крупные. Известны как из Северной Америки (плацериас), так и из Африки и Южной Америки.
  • Каннемейерии[источник не указан 582 дня] (Kannemeyerinae) — длинномордые коренастые дицинодонты, известные с начала триаса. Сюда принадлежит типовой род каннемейерия из Южной Африки, Южной Америки и Индии, а также ряд других родов. Например, рабидозавр[источник не указан 582 дня] (Rabidosaurus cristatus) из конца нижнего триаса Поволжья отличался чрезвычайно развитым сагиттальным гребнем черепа. Длина черепа этого рода доходила до 57 см. Другой представитель — вадиазавр[источник не указан 582 дня] (Wadiasaurus indicus) из среднего триаса Индии — отличался длинным низким черепом и редуцированными клыками.
  • Шансиодонты[источник не указан 582 дня] (Shansiodontinae) — мелкие короткомордые дицинодонты, известные из нижнего — среднего триаса Китая, Африки и Поволжья. Могут принадлежать к особому семейству. Собственно Shansiodon описан из Китая, Angonisaurus — из Африки, а Rhinodicynodon — из Поволжья. Сейчас три этих рода объединяют. У ринодицинодона[источник не указан 582 дня] на кончике морды были два рядом расположенных бугра, что предполагает наличие кожных по происхождению (как у носорогов) рогов.
  • Динодонтозавры[источник не указан 582 дня] (Dinodontosaurinae) — единственный род Dinodontosaurus из среднего триаса Южной Америки, 3 вида. Длинноногие короткотелые дицинодонты с длинными верхними клыками, морда короткая.
  • Синоканнемейерии[источник не указан 582 дня] (Sinokannemeyeriinae) — китайские дицинодонты нижнего — среднего триаса. Сходны с представителями подсемейства Kannemeyerinae. 3 рода.
  • Рехнизавры[источник не указан 582 дня] (Rechnisaurinae) — дицинодонты с чрезвычайно развитыми выростами челюстной кости, клыки небольшие. Сюда относится собственно рехнизавр[источник не указан 582 дня] (Rechnisaurus) из среднего триаса Индии и Китая, а также радиодромус[источник не указан 582 дня] (Rhadiodromus) — необычный дицинодонт из верхних слоёв нижнего триаса Поволжья. Этот род был описан И. А. Ефремовым, который обратил внимание на строение коленных суставов нового дицинодонта. По-видимому, задние ноги радиодромуса были выпрямленными, почти как у млекопитающих. Позднее оказалось, что это характерно для многих крупных триасовых дицинодонтов. Род Uralokannemeyeria из тех же слоёв — возможный синоним радиодромуса.

Примечания[править | править код]

  1. Kannemeyeriidae (англ.) информация на сайте Fossilworks(Проверено 10 декабря 2017).
  2. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 311. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН, т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.

Литература[править | править код]

  • Ископаемые рептилии и птицы, Ч. 1. / под ред. М. Ф. Ивахненко и Е. Н. Курочкина. — М.: ГЕОС, 2008. — С. 168—178.

Ссылки[править | править код]