Кантелетар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кантелетар
Kanteletar
Kanteletar.jpg
Kanteletar taikka Suomen Kansan Wanhoja Lauluja ja Wirsiä («Кантелетар, или Финские народные старинные песни и стихи»). Обложка первого издания сборника
Жанр сборник народных песен и баллад
Автор Лённрот, Элиас
Язык оригинала финский
Дата первой публикации 1840—1841

«Ка́нтелетар» (фин. Kanteletar) — сборник финских народных рун (песен), составленный Элиасом Лённротом и впервые изданный тремя выпусками в 18401841 годах. Объём основного текста сборника составил 652 песни (22 201 стих), в общем для трёх выпусков приложении содержалось ещё 4300 стихов различных вариантов. В первые два выпуска были включены лирические песни, в третий — народные баллады[1].

В письме лейпцигскому профессору Генриху Брокгаузу (нем.), который занимался изучением финского языка, Лённрот писал: «Возвращаясь к собственно народной поэзии, должен сказать, что всего восхитительней она являет себя в лирике, то есть в жанре, представленном в „Кантелетар“»[1].

История «Кантелетар»[править | править код]

Элиас Лённрот

Элиас Лённрот (1802—1884) известен в первую очередь как собиратель, исследователь и в значительной степени создатель карело-финского эпоса «Калевала»[2]. В предисловии к изданию Лённрот писал, что он собирал материалы для этого сборника более десяти лет — то есть вместе с материалами для «Калевалы», начиная с самой первой своей фольклорной экспедиции 1828 года. «Кантелетар» иногда называют младшей сестрой «Калевалы».

Территориально основным источником для сборника стала Карелия, особенно Приладожье. Известно, что очень большое число песен он записал у исполнительницы Матели Куйвалатар, жившей у озера Койтере в Северной Карелии[1].

Название[править | править код]

Полное название сборника, изданного Лённротом, было Kanteletar taikka Suomen Kansan Wanhoja Lauluja ja Wirsiä («Кантелетар, или Финские народные старинные песни и стихи»). Само слово Kanteletar происходит от названия карело-финского старинного народного музыкального инструмента кантеле и суффикса tar, обозначающего женский род (то есть кантелетар — дочь кантеле или муза-покровительница игры на этом инструменте). Нет единой точки зрения насчёт того, является ли слово Kanteletar новообразованием, придуманным Лённротом, или это по происхождению народное слово; во всяком случае, подобные слова были зафиксированы другими собирателями рун[1].

Содержание[править | править код]

Братоубийство. Картина Аксели Галлен-Каллелы по мотивам текстов из сборника Кантелетар

Переводы на русский язык[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Кантелетар. Лирическая антология. Статья на сайте Kalevala. Кантелетар Официального портала органов государственной власти Республики Карелия.  (Проверено 17 января 2013)
  2. Маямаа, 2004.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]