Кан, Виктория Родионовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Кан
Гражданство Flag of Russia.svg Россия[1]
Место проживания Вена, Австрия
Дата рождения 3 августа 1995({{padleft:1995|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})[1] (20 лет)
Место рождения Ташкент, Узбекистан[2]
Начало карьеры 2011
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Александр Сиканов
Александр Ярмола
Призовые, долл. 63 267
Одиночный разряд
Матчей в/п 125-39
Титулов 12 ITF
Наивысшая позиция 151 (31 марта 2014)
Парный разряд
Матчей в/п 40-19
Титулов 8 ITF
Наивысшая позиция 369 (29 июня 2014)
Последнее обновление: 23 марта 2015 года

Виктория Родионовна[3] Кан (родилась 3 августа 1995 года в Ташкенте, Узбекистан) — российская теннисистка; победительница 20 турниров ITF (12 — в одиночном разряде); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2011); победительница парного турнира Orange Bowl (2011).

Общая информация[править | править вики-текст]

Виктория в теннисе с восьми лет; любимые покрытия — хард и грунт.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

С ранних лет Кан приглашалась в различные юниорские сборные России и добивалась в их составе локальных успехов: в команде среди четырнадцатилетних ей покорился командный чемпионат Европы, затем очень рано дебютировала в старшем юниорском туре, где ещё до своего пятнадцатилетия смогла выиграть первый турнир в одиночном разряде (G3 в России). Помимо этого 2010 год принёс россиянке титул на турнире G1 в Германии, где в финале была переиграна Анника Бек и участие в финальной стадии юниорского Кубка Федерации, где сборная евразийского государства защитила свой прошлогодний титул. В этом же году Виктории было присвоено звание мастер спорта.

В 2011 году юниорская карьера Кан достигла своего пика — в начале лета она единственный раз в своей карьере на этом уровне добралась до финала турнира Большого шлема: вместе с нидерландкой Деми Схюрс сыграв в титульном матче на Roland Garros. Несколько недель спустя был повторно выигран G1 в Германии (на этот раз в финале была обыграна Донна Векич), а осенью к этим результатам добавился одиночный финал на престижном Eddie Herr International и парный титул на ещё более статусном Orange Bowl, где Кан помогала Анна Познихиренко. В 2012 и 2013 годах россиянка ещё несколько раз появлялась на соревнованиях юниорского тура, но особых результатов не добилась, остановившись в местной классификации на шестнадцатой строчке как пределе своей стабильности результатов.

В 2011 же году стартует её карьера во взрослом туре: как и многие европейские теннисистки того времени Виктория активно играет на многочисленных 10-тысячниках в турецкой Анталье. Полное отсутствие рейтинга первое время требует от неё начинать даже такие соревнования с отборочных сеток, но полученная в матчах со сверстницами уверенность позволяет Кан уверенно проходить и квалификации и добиваться локальных успехов в основе — в июле ей покоряется таким образом грунтовый турнир в Австрии. Вскоре успехи на мелких турнирах становятся всё более частыми: в августе добыт и первый парный титул в протуре. Правильно составленный график выступлений и локальное везение при жеребьёвке позволяет россиянке постепенно подниматься во взрослом рейтинге и завершить свой дебютный год на этом уровне на 512-й строчке одиночной классификации. Через год из-за локальных проблем со здоровьем её прогресс замедляется — весной она практически не играет из-за проблем с коленом, а летом вновь вынуждена сделать упор на выступлениях на 10-тысячниках. Несколько попыток сыграть более крупные соревнования не приносят особых успехов.

В 2013 году Виктория заметно улучшила стабильность и качество своих выступлений: вновь начав соревновательный год очень поздно — лишь в апреле; Кан сразу составила своё расписание в более рискованном ключе и быстро доказала, что ей по силам добиваться здесь успеха. На первом же турнире года — на 25-тысячнике в Тунисе — она из квалификации добралась до финала, уступив лишь Ивонн Мойсбургер, а в следующие несколько недель сыграла ещё несколько таких же турниров Северной Африке, добившись на ник полуфинала и четвертьфинала. В июле Кан выиграла свой первый титул на турнирах с подобным призовым фондом, став сильнейшей на ковровых кортах в итальянской Имоле, где в финале россиянка оказалась сильнее украинки Людмилы Киченок, следом пришёл и первый аналогичный парный титул, завоёванный на грунтовых кортах в Санкт-Петербурге. Осенью Кан продолжила набирать всё более крупные очки в рейтинг и обыгрывать всё более статусных соперниц: в сентябре она добралась до финала на грунтовом 50-тысячнике в Телави, затем попробовала свои силы в квалификации зального турнира WTA в Линце, где хоть и не вышла в основу, но записала на свой счёт победу над Виржини Раззано. Затем вновь было сыграно несколько грунтовых турниров в Северной Африке и на обоих Кан смогла добиться титулов — сначала на 25-тысячнике в Касабланке, а затем на 75-тысячнике в Шарм-эш-Шейхе.

Успехи предыдущего сезона позволили Кан к началу 2014 года уверенно обосноваться в середине второй сотни, а в феврале даже заслужить вызов на матч взрослого Кубка Федерации, где сборная России из-за трений между руководством и ведущими спортсменками была вынуждена играть с теннисистками второй десятки национального рейтинга. Виктория сыграла свой матч против лидера хозяек Саманты Стосур, взяв у неё лишь пять геймов за два сета.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2014 248 414
2013 209 449
2012 456 681
2011 512 641

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 сайт WTA
  2. сайт ITF
  3. Профиль Кан на сайте РТТ (рус.). Проверено 25 марта 2015.
  4. 1 2 3 Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]