Капитан Рон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капитан Рон
Captain Ron
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Том Эберхардт
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Курт Расселл
Мартин Шорт
Оператор
Композитор
Кинокомпания Touchstone Pictures
Touchwood Pacific Partners
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Длительность 100 мин.
Сборы 22 518 097 $[1]США)
Страна  США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0103924

«Капитан Рон» — семейный кинофильм. Снят в 1992 году с участием Мартина Шорта и Курта Рассела. Семья из Чикаго получает в наследство яхту, которой раньше владел Кларк Гейбл. Они решают сами перегнать её в Майами и нанимают для этого Капитана Рона. Он ведёт их от острова к острову навстречу вечеринкам и даже Карибским пиратам.

Сюжет[править | править код]

Рядовой служащий Мартин Харви (Мартин Шорт) получает в наследство парусную яхту и собирается сам перегнать её во Флориду, чтобы продать. С ним отправляются его жена и дети. Так как никто из них не умеет управлять яхтой, они нанимают для этого местного капитана Рона (Курт Расселл). Они отправляются в плавание, о котором можно сказать: "с таким капитаном и айсберг не нужен". В пути их ждет масса приключений: вечеринки на островах, нападение пиратов и, разумеется, счастливое окончание плавания.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Идея фильма навеяна сценаристу Джону Дьюеру историей из его жизни: в 1969 году его отец приобрёл в Форт-Лодердейл старую яхту и решил с семьёй перегнать её в Техас, для чего был нанят одноглазый моряк по имени Рон, утверждавший что он опытный капитан, но на деле оказавшийся любителем выпить, за что и получил прозвище «Рон Рико» в честь марки дешевого рома. Во время плавания на яхте вышла из строя вся электроника, они заблудились и попали в шторм в Мексиканском заливе.[3]
  • В фильме использованы три одинаковых 51-ти футовых (полная длина с бушпритом - 59 футов; в фильме яхта названа 60-ти футовой) яхты типа «Formosa 51» (конструктор-дизайнер Г.Уильям), строительство этого типа яхт было начато в 1972 году и, соответственно, принадлежать Кларку Гэйблу, как подразумевается героями фильма, подобная яхта не могла. Основная из трёх яхт - «The Wonderer» 1978 года постройки всё ещё существует.[3][4]
  • Исполнявшие роли детей актёры Мидоу Систо и Бенжамин Салисбери номинировались на Премию Молодой актёр
  • Фильм оказался провальным в прокате: при бюджете в 24 млн. долларов США кассовые сборы фильма составили только 22,5 млн. долларов США.

Примечания[править | править код]

  1. Капитан Рон. Кассовые сборы
  2. ČSFD (чеш.) — 2001.
  3. 1 2 Peter Swanson - Captain Ron Revisited // SAIL magazine, 19 сентября 2015
  4. You have a little dry rot here Boss… Архивная копия от 14 ноября 2016 на Wayback Machine, 2 января 2016

Ссылки[править | править код]