Каплан, Роман Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каплан, Роман Аркадиевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Аркадьевич Каплан
Роман Каплан.jpeg
Дата рождения 23 декабря 1937(1937-12-23)
Место рождения
Дата смерти 18 ноября 2021(2021-11-18) (83 года)
Место смерти Майами, Флорида, США
Страна
Род деятельности литературовед, искусствовед, переводчик

Роман Аркадьевич Каплан (англ. Roman Kaplan; 23 декабря 1937, Ленинград — 18 ноября 2021, Майами[1]) — советский и американский литературовед, искусствовед, переводчик, создатель и владелец ресторана «Русский самовар» в Нью-Йорке.

Биография[править | править код]

Родился в Ленинграде. Мать была из Ростова-на-Дону, а отец из небольшого местечка под Киевом. Оба они были музыкантами.

У Романа есть брат-близнец Анатолий, который стал геологом. Когда началась Великая Отечественная война, дети с матерью остались в Ленинграде и попали в блокаду. Роман был совсем малышом, но у него сохранились детские воспоминания о блокаде — лютые холодные зимы, страшный голод. Они жили в одной комнате; чтобы согреться, сожгли все свои книги и мебель[2].

Окончил Академию художеств и Институт иностранных языков, работал экскурсоводом в Эрмитаже[2]. Окончив аспирантуру в Инязе, остался там преподавать и освоил профессию синхронного переводчика. Владел английским, немецким и французским языками, неплохо знал польский и иврит и долгие годы изучал латынь.

Дружил с Довлатовым, Бродским, Аксёновым.

Эмиграция[править | править код]

В 1972 году вместе с родителями и братом эмигрировал в Израиль, где недолго преподавал американскую словесность, после чего обосновался в США.

В Нью-Йорке в первое время трудился швейцаром, затем работал в художественной галерее Нахамкина: «В 6 часов наша галерея закрывалась, но никто не хотел расходиться. Я жил напротив, и все художники шли ко мне. Каждый день». Жена Каплана Лариса, подавала гостям к столу, мыла посуду… Через семь лет Лариса вконец измучилась и как-то в сердцах бросила мужу: «Если ты хочешь кормить и поить своих друзей каждый вечер, открой ресторан».

В декабре 1986 года Роман Каплан основал на Манхэттене в Нью-Йорке ресторан «Русский самовар».

Помимо гастрономической деятельности Каплан занимался переводами русской поэзии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]