Каплинский, Исроэль-Михель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исроэль-Михель Каплинский
Псевдонимы Павлов
Дата рождения 1874
Дата смерти 1918 или 1919
Место смерти Саратов, РСФСР
Гражданство  Российская империя
Род деятельности наборщик типографии, профессиональный революционер, агент Департамента полиции
Образование начальное
Вероисповедание иудаизм
Партия Бунд
Основные идеи Социал-демократия

Исроэль-Михель Каплинский (18741918/1919 Саратов, РСФСР) (агентурный псевдоним — Павлов) — один из видных деятелей Бунда[1], агент ЦК Бунда, агент Департамента полиции.

Биография[править | править код]

Родился в бедной еврейской семье. Получил начальное образование. Работник типографии.

2527 сентября 1897 г. — делегат I (Учредительного) съезда Всеобщего еврейского рабочего союза (Бунда). Один из организаторов и работников подпольной типографии в Бобруйске (Белоруссия).

В ночь на 26 июня 1898 г. типография была разгромлена сотрудниками Департамента полиции. Работники типографии, в том числе Каплинский с женой Мерл были арестованы. По распоряжению руководства Департамента полиции, арестованные были этапированы в Москву. В результате бесед, проводимых начальником Московского охранного отделения С. В. Зубатовым, Каплинский согласился стать агентом Департамента полиции. Судебным решением, за организацию и работу нелегальной типографии, Каплинский был приговорён к ссылке на 4 года в Сибирь. Выпущен из-под стражи после суда и продолжил свою революционную и агентурную деятельность. В 1900 году по информации Каплинского раскрыта организация Бунда в Ковно.

В 1901 году делегат IV съезда Бунда от партийной организации г. Двинска (Витебская губерния) (ныне Латвия). С 1903 года работал по заданию охранного отделения в г. Вильно в социал-демократических организациях.[2]

Разоблачён в конце 1909 года бывшим сотрудником Департамента полиции Л. П. Меньщиковым[3].

Жил в Казани и Саратове.

После Февральской революции, в апреле 1917 года арестован в Саратове губернской властью Временного правительства. После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков в Саратове (июль 1918 г.), были рассмотрены результаты проведённого следствия, и по приговору революционного трибунала Каплинский был расстрелян.

Примечания[править | править код]

  1. Каплинский никогда не был членом Центрального Комитета Бунда, как пишется в некоторых источниках.
  2. Переписка В. И. Ленина и руководимых им учреждений РСДРП с партийными организациями. 1903-1905 гг.
  3. Л. Троцкий. Гартинг и Меньщиков