Карабас (Карагандинская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Карабас
каз. Қарабас
49°34′40″ с. ш. 72°54′17″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Область Карагандинская область
Сельский район Абайский
Поселковая администрация Карабасская
История и география
Часовой пояс UTC+6
Население
Население 2484 человек (2009)
Агломерация Карагандинская агломерация
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 72131
Почтовый индекс 100110
Автомобильный код 09 (ранее K, M)
Код КАТО 353257100
Показать/скрыть карты
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьЮжно-Казахстанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореКарабас на карте
Описание изображения
Карабас
Карабас
Карабас на карте
Карабас
Карабас

Караба́с (каз. Қарабас) — посёлок в Абайском районе Карагандинской области Казахстана. Административный центр и единственный населённый пункт Карабасской поселковой администрации. Находится примерно в 7 км к юго-востоку от районного центра, центра города Абай. Код КАТО — 353257100[1].

Население[править | править код]

В 1999 году население посёлка составляло 2682 человека (1277 мужчин и 1405 женщин)[2]. По данным переписи 2009 года, в посёлке проживали 2484 человека (1236 мужчин и 1248 женщин)[2].

Промышленность[править | править код]

В посёлке есть: Железнодорожная станция, каменный карьер, до 90-х действовали Завод Железобетонных Изделий (ЖБИ), трикотажная фабрика, вагоноремонтное депо. А также в центре поселка есть исправительное учреждение МВД РК колония АК159/18. В этой колонии содержатся осужденные экс-чиновники, министры и бывшие сотрудники органов внутренних дел. В том числе бывший премьер министр Казахстана Серик Ахметов[3].

В литературе[править | править код]

А. И. Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ":

Карабас, лагерная пересылка под Карагандою, имя которой стало нарицательным, за несколько лет прошло полмиллиона человек (Юрий Карбе был там в 1942 году зарегистрирован уже в 433-й тысяче). Пересылка состояла из глинобитных низких бараков с земляным полом. Каждодневное развлечение было в том, что всех выгоняли с вещами наружу, и художники белили пол и даже рисовали на нём коврики, а вечером зэки ложились и боками своими стирали и побелку и коврики.

Карабас изо всех пересылок достойнее других был стать музеем, но, увы, уже не существует: на его месте - завод железобетонных изделий.

Ссылки[править | править код]

В конце 80-х годов в посёлке Карабас в составе роты полка Внутренних Войск МВД СССР проходил срочную службы Олег Павлов — известный российский писатель, лауреат премии «Русский Букер», автор романа «Казённая сказка», действие которой переносится в посёлок с таким же названием.

Примечания[править | править код]

  1. База КАТО. Агентство Республики Казахстан по статистике. Архивировано 10 марта 2013 года.
  2. 1 2 Итоги Национальной переписи населения Республики Казахстан 2009 года. Агентство Республики Казахстан по статистике. Архивировано 27 февраля 2013 года.
  3. Серик Ахметов этапирован в колонию. Zakon.kz. Дата обращения 23 сентября 2017.