Каргилл, Энн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энн Каргилл
англ. Ann Cargill
Иоганн Цоффани. Энн Браун в роли Миранды. 1770
Иоганн Цоффани. Энн Браун в роли Миранды. 1770
Основная информация
Дата рождения 1760(1760)
Место рождения Лондон
Дата смерти 12 марта 1784(1784-03-12)
Место смерти Силли
Страна
Профессии оперная певица
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Энн Каргилл, урождённая Браун (англ. Ann Cargill, ок. 1760, Лондон — 12 марта 1784, Силли) — английская оперная певица и актриса. Погибла в кораблекрушении в возрасте 24 лет, возвращаясь из Индии в Англию.

Биография[править | править код]

Энн Каргилл родилась в Лондоне около 1759[1] или 1760 года[2]. Её отцом был лондонский торговец углём Эдвард Браун. Театральный дебют Энн Браун состоялся в 1771 году, когда ей было 11 лет: она исполнила партию Титании в опере Томаса Арна «The Fairy Prince» в театре Ковент-Гардена[2]. В Ковент-Гардене она оставалась вплоть до 1780 года, приобретя популярность благодаря своему голосу и актёрскому таланту[3].

У Энн Браун было множество поклонников, и фривольность её поведения не раз обсуждалась в лондонских газетах. Энн неоднократно пыталась вырваться из-под чересчур строгой опеки отца, не одобрявшего её карьеру актрисы, и в декабре 1775 года совершила первый побег. 5 января 1776 года Morning Post писала о другом её побеге: она скрылась в доме у тёти, а когда отец нашёл её там и попытался увезти в деревню, начала звать на помощь и кричать, что её похищают. Деревенские жители отбили Энн у отца, и после этого она уже не возвращалась к нему[3].

В 1776 году Энн исполняла ведущие роли в Ковент-Гардене, включая Полли в «Опере нищего». В том же году, накануне одной из постановок, отец попытался перехватить Энн, когда та вместе со своей тётей ехала в театр в экипаже. На крики обеих дам из театра высыпали актёры в сценических костюмах и увели Энн, которая затем с триумфом исполнила партию Полли, несмотря на то, что из-за пережитого волнения упала в обморок, едва оказавшись на сцене[4].

В последующие годы отец, по всей видимости, больше не пытался вмешиваться в жизнь дочери, и Энн продолжала выступать на сцене[4]. С 1779 по 1780 год она была самой высокооплачиваемой актрисой в мире[5]. В 1780 году, однако же, она нарушила контракт и покинула театр, чтобы выйти замуж в Эдинбурге за мистера Р. Каргилла, молодого выпускника Итона. Вернувшись с ним в Лондон, она продолжила выступать в театре Хеймаркет и в Друри-Лейн[6]. Но 26 сентября 1782 года в Morning Herald появилась заметка о том, что Энн Каргилл снова сбежала, на этот раз в Индию, с неким поклонником. Кем он был, достоверно неизвестно, однако вероятнее всего, что речь шла о некоем мистере Рамбольде: Энн Каргилл сблизилась с ним вскоре после замужества. После того как Рамбольд попал в тюрьму за долги, отец Энн предложил выплатить их с тем, чтобы молодой человек оставил его дочь в покое. В конце концов удалось отослать его в Индию, но, по всей видимости, Рамбольд подговорил Энн бежать вместе с ним. Тем не менее в Индию Энн, вероятно, приехала не с ним, а с кем-то другим, возможно, капитаном корабля. Там она продолжала выступать на сцене, получая огромные гонорары: так, за одно выступление ей было выплачено 12 000 рупий[7]. Кроме того, ей дарили подарки богатые поклонники, и вскоре Энн Каргилл стала обладательницей немалого состояния. Её богатство описывалось современниками как «превосходящее даже самые алчные мечты»[8]. Однако ей пришлось покинуть страну, после того как премьер-министр Великобритании, Уильям Питт Младший, заявил, что актриса «не должна осквернять чистые берега Индии»[5].

В декабре 1783 года она отплыла в Англию на судне «Нэнси»[5]. 12 марта 1784 года судно потерпело крушение близ островов Силли; вся команда и пассажиры погибли[9][8]. Английские газеты писали, что тело Энн было найдено на прибрежных скалах и что она держала мёртвого младенца в руках. Впрочем, в других газетах уточнялось, что ребёнок был не её, а в третьих говорилось, что тело Энн обнаружили в каюте капитана. Энн Каргилл была похоронена в церкви на острове Сент-Мэрис[5]. Сохранилось около десяти прижизненных портретов и гравюр с изображениями певицы[9]. Кроме того, со временем возникла легенда о её призраке, блуждающем по острову[8].

По всей видимости, на «Нэнси» находились драгоценности, принадлежавшие Энн Каргилл, которые пресса той эпохи оценивала в £200 000. В 2008 году ныряльщики обнаружили затонувшее судно, однако, поскольку обломки кораблекрушения были рассеяны на слишком большой территории, драгоценности найдены не были. Вполне возможно, что ещё в 1784 году их нашли и присвоили местные жители[8].

Примечания[править | править код]

  1. A Biographical Dictionary of Actors, 1975, p. 64.
  2. 1 2 Olive Baldwin and Thelma Wilson. Cargill [née Brown], Ann (англ.). Oxford Dictionary of National Biography.
  3. 1 2 A Biographical Dictionary of Actors, 1975, p. 65.
  4. 1 2 A Biographical Dictionary of Actors, 1975, p. 66.
  5. 1 2 3 4 BBC Cornwall.
  6. A Biographical Dictionary of Actors, 1975, p. 67—68.
  7. A Biographical Dictionary of Actors, 1975, p. 70—71.
  8. 1 2 3 4 Simon de Bruxelles. Divers close in on lost fortune of Ann Cargill, a scandalous star (англ.). The Times (September 18, 2008).
  9. 1 2 A Biographical Dictionary of Actors, 1975, p. 72.

Литература[править | править код]

  • Philip H. Highfill, Kalman A. Burnim, Edward A. Langhans. Cargill, Mrs. R., Ann . née Brown // A Biographical Dictionary of Actors, Actresses, Musicians, Dancers, Managers and Other Stage Personnel in London, 1660-1800: Cabanel to Cory. — SIU Press, 1975. — P. 64—72.

Ссылки[править | править код]