Арн, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Августин Арн
Thomas Augustine Arne
Thomas Augustine Arne.jpg
Имя при рождении:

Томас Августин Арн

Род деятельности:

композитор, актёр

Дата рождения:

12 марта 1710(1710-03-12)[1]

Место рождения:

Лондон, Англия, Королевство Великобритания

Гражданство:

Флаг Великобритании Великобритания

Дата смерти:

5 марта 1778(1778-03-05)[1] (67 лет)

Место смерти:

Лондон, Англия, Королевство Великобритания

Супруга:

Сесилия Янг

Дети:

Майкл Арн

Commons-logo.svg Томас Августин Арн на Викискладе

Томас Августин Арн (англ. Thomas Augustine Arne) — английский композитор и актёр.

Биография[править | править вики-текст]

Томас Арн родился в семье обойщика. Отец послал его в Итон для учёбы, чтобы тот стал юристом, однако, Томас тайно брал уроки скрипки у М. Фестинга. Тогда он сочинил музыку к опере «Розамунда», которая была поставлена в театре «Линкольнз-Инн». После этого отцу пришлось смириться с тем, что Томас Арн станет музыкантом.

Арн является автором многих опер, масок, музыки к спектаклям по пьесам Шекспира, Филдинга, Гея и др. Сочинённая им песня «Правь, Британия, морями!» стала гимном Великобритании. Изначально песня была написана для финала маски «Альфред» (1740). Среди его опер наиболее известными являются опера «Артаксеркс» (1762) и комическая опера «Томас и Салли» (1760). Обе оперы были впервые показаны в «Ковент-Гарден». Арн также написал музыкальные номера к 28 театральным представлениям, оратории «Авель» (1744) и «Юдифь» (1761), 7 трио-сонат, концерт для органа, сонаты для клавесина и скрипки. Арн сыграл короля Генриха, принца Уэльского во второй части «Генриха четвёртого».

Сестра композитора Сьюзан Мэри Арн стала актрисой и принимала участие в постановке «Розамунды» Томаса Арна. Дэвид Гаррик назвал её величайшей трагической актрисой своего времени. Томас Арн был женат на Сесили Янг, дочери знаменитого композитора Чарльза Янга и певице сопрано.

Сын Томаса Арна Майкл Арн также стал театральным композитором и почти во всём последовал по стопам отца. Произведения Майкла Арна также ставились в «Ковент-Гарден» и «Друри-Лейн». Он, как и его отец, был талантливым актёром.

Рецепция[править | править вики-текст]

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1890) была дана следующая оценка его работам: «Произведения А. богаты мелодиями, но не отличаются искусным контрапунктом. Он писал, глав. обр., под влиянием Генделя и итальянцев. А. считается одним из крупных английских композиторов XVIII века»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]