Каримова, Наталья Валерьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортНаталья Каримова
Личная информация
Полное имя

Наталья Валерьевна Каримова

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения

28 февраля 1974(1974-02-28) (43 года)

Место рождения

Ростов-на-Дону

Рост

167 см

Вес

60 кг

Информация о гонщике
Специализация

гонка преследования, гонка по очкам

Ната́лья Вале́рьевна Кари́мова (28 февраля 1974, Ростов-на-Дону) — российская трековая и шоссейная велогонщица, в различных дисциплинах выступала за сборную России на всём протяжении 1990-х годов. Чемпионка мира, победительница и призёрша этапов Кубка мира, участница двух летних Олимпийских игр. На соревнованиях представляла спортивное общество «Динамо», заслуженный мастер спорта.

Биография[править | править код]

Наталья Каримова родилась 28 февраля 1974 года в Ростове-на-Дону. Активно заниматься трековым велоспортом начала в раннем детстве, проходила подготовку в ростовском областном училище олимпийского резерва, тренировалась под руководством заслуженного тренера В. Н. Бугольцева. Состояла во всероссийском физкультурно-спортивном обществе «Динамо».

Первого серьёзного успеха добилась в 1994 году, когда приняла участие в женской шоссейной многодневной гонке «Вуэльта Мальорки» и заняла в генеральной классификации второе место. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте — в индивидуальной гонке преследования закрыла десятку сильнейших.

Наиболее успешным в её спортивной карьере получился сезон 1997 года, на чемпионате мира в австралийском Перте она завоевала золото в гонке по очкам и получила награду серебряного достоинства в индивидуальном преследовании. Год спустя в тех же дисциплинах выиграла золото и серебро на этапах Кубка мира во Франции и Германии соответственно. Ещё через год в индивидуальной гонке преследования стала бронзовой призёршей этапов мирового кубка в США и Колумбии. Позже прошла квалификацию на Олимпийские игры 2000 года в Сидней — на сей раз показала в преследовании девятый результат.

Имеет высшее образование, окончила Краснодарский государственный институт физической культуры (ныне Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма). За выдающиеся спортивные достижения удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта России»[1].

Примечания[править | править код]

  1. Каримова Наталья Валерьевна. Спортивная Россия. Проверено 14 октября 2014.

Ссылки[править | править код]